Восстановление разрушенного войной Донбасса представляется тяжелой проблемой и потому возникает законный вопрос: кто заплатит за все это? Сомнительно, что такие возможности есть у Украины, Россия это тоже делать не станет. О путях выхода из ситуации размышляет на страницах журнала «Новое время» шведский экономист и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд. С мнением специалиста знакомит издание «Биржевой лидер».
России в существующих экономических реалиях слишком дорого обходится оккупация Донбасса. Уже забыт проект «Новороссия», а и без того не самая передовая инфраструктура подконтрольного региона после боевых действий совсем утратила для россиян всякую ценность. Москве необходимо снятие антироссийских санкций и для этого она согласна оставить Донбасс, им просто придется пожертвовать. И в связи с этим встает вопрос, кто же займется восстановлением порушенного, кто заплатить за все это?
Как отмечает эксперт, оккупированные территории представляют собой достаточно заселенный регион. Сложно посчитать, сколько в нем после войны осталось жителей, можно провести лишь примерные расчеты. Изначально там проживало около 4,5 млн. человек, теперь 1,4 млн. числятся как переселенцы на украинской территории, примерно 100 тысяч переехали в другие страны, а еще от 0,5 до 1 млн. человек перебрались в Россию. То есть примерно 2-2,5 млн. остались жить на своих местах, хотя стоит учесть, что многие пенсионеры числятся как проживающие и в Донбассе, и в остальной Украине, чтобы получать сразу и российскую, и украинскую пенсии. Однако все равно такое количество населения на бедствующих территориях, это значительно больше, чем в остальных местах замороженных конфликтов с российским участием. Большинство из них нужно обеспечить пенсиями и зарплатами, что вероятно обходится примерно в 1 млрд. долларов в год.
Нынешний Донбасс, по мнению Аслунда, представляет собой типичный «ржавый пояс». Такими «поясами» были в свое Рурская область, Верхняя Силезия, Питтсбург. То есть это когда на территории многие предприятия либо уже не работают, либо должны быть закрыты из-за отсутствия прибыли и устаревшего оборудования. На Донбассе примерно половина шахт государственные, и это уже указывает на то, что они не имеют коммерческой ценности. Частью они уже затоплены, некоторые, возможно, будут снова открыты. Есть два больших химических завода — «Северодонецкий азот» и «Стирол», это устаревшие предприятия, которые при рыночных ценах на газ вряд ли принесут прибыль. Сомнительную жизнеспособность имеют и ряд тяжелых машиностроительных и металлургических предприятий.
В связи с этим эксперт предполагает, что часть тяжелой промышленности восстанавливать для региона не целесообразно. Вместо этого прямые государственные затраты можно направить на очищение окружающей среды. Меньше пострадал аграрный сектор, но и там следует провести кампанию по очистке полей от обломков вооружений, что конечно тоже серьезная проблема. С началом военного конфликта в 2014 году инженерные команды из России занимались обрушением мостовых переходов. Теперь для того, чтобы восстановить инженерные сооружения, как и прочую инфраструктуру, придется искать миллиарды долларов. Большие траты также предстоят по ремонту порушенных обстрелами и бомбежками зданий. Здесь же стоит упомянуть о разграбленной и разрушенной банковской системе, оставшихся в запустении после набегов мародеров торговых центрах.
На восстановление понадобятся траты более 10 млрд. долларов, полагает экономист, а возможно и около 20 миллиардов, что составляет примерно половину ВВП Украины. Это капитальные расходы, но при этом даже текущие траты в ближайшем будущем будут превышать финансовую прибыль от деятельности региона. Кто-то должен покрыть все расходы на восстановление Донбасса. Тот ответ, что лежит на поверхности — расходы должны быть за счет агрессора, то есть России. Справедливо рассуждая, Украина могла бы потребовать и репараций за события на Донбассе через минский процесс, это могло бы быть еще 20 млрд. долларов, однако вопрос репараций реально рассматривается в том случае, если есть проигравшая сторона.
Со своей стороны Украина не может в обозримом будущем самостоятельно финансировать восстановление. Занять денег она тоже не может, долгов и без того уже слишком много. Это значит, что большая часть территорий, которые ныне находятся под оккупацией, останутся индустриальной пустыней, это в свою очередь усложнит реинтеграцию покинувшего регион населения. В сложившейся ситуации наиболее разумным решением представляется помощь со стороны США и ЕС, которые должны дать Украине крупные гранты на восстановительные мероприятия и реинтеграцию. В этой связи стабилизация на пострадавших от военных действий европейских территорий по цене 20 млрд. долларов не представляется такой уж неподъемной суммой. Особенно, если сравнить с тратами Евросоюза в помощь терпящей финансовый кризис Греции в размере 300 млрд. долларов, считает Аслунд.
Вместе с тем, как отмечают эксперты «Биржевого лидера», Россия, как видно, не собирается пока просто оставить Донбасс только из-за того, что для нее это тяжелая в материальном смысле ноша. В Кремле хотят, чтобы Украина несла страдания от того, что у нее есть такой регион в упадочном состоянии, да еще и управляемый нынешними сепаратистами, которые должны легализоваться в легитимную местную власть. Поэтому Москва и настаивает на проведении местных выборов до того, как российские солдаты и боевики покинут Донбасс.
Во сколько обойдется Украине реинтеграция Донбасса
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.