Раз за разом всевозможные современные социологические опросы, проводимые в Украинском государстве, убеждают общественность, что восточные области страны готовы и в дальнейшем голосовать за разное просоветское. Но здесь все-таки намного честнее будет сказать, что эти жители готовы голосовать «за понятное». Так считает известный журналист и гражданский активист Павел Казарин, пишет авторитетное интернет- издание Крым.Реалии.
Кто «свои» для украинского юго-востока?
Какое-либо столкновение с социологией является показательным, считает известный журналист. На сегодняшний день в стране есть по- минимуму 17 процентов тех, кто готов непременно проголосовать за пророссийский Таможенный союз, а также примерно 14 процентов сторонников скандального «Оппозиционного блока».
П. Казарин заявляет, что хорошо понимает чувства тех людей, кто в наши дни возмущается подобными невероятными цифрами. Потому что уже спустя два целых года после пресловутой аннексии всего полуострова Крым и кровопролитной непрекращающейся войны на Донбассе проживающим в центре и на западе украинцам невероятно сложно понять мотивы всех тех людей, которые живут в восточных регионах родного государства. Но тут, заявляет авторитетный журналист, важно учитывать несколько очень важных моментов, так как страну нужно уметь понимать – какой бы она крайне неоднородной не являлась.
Во-первых, слишком важна динамика. Еще не так давно уровень поддержки представителей «регионалов» в разных восточных областях Украинского государства был определенно выше. Сама структура промышленности востока и юга нередко такова, что здесь избиратели приучены голосовать «за власть», кем бы та для них ни была. Если в свое время власть – это Янукович, то его политическая партия получает некий существенный бонус. А если у высшей государственной власти пребывает господин Порошенко, то все официальные результаты «Оппозиционного блока» непременно падают. Во многом этому виной – существующая вертикальная система связей, которая сильно распространена в данном регионе. Всевозможные классические установки, что «начальству все-таки видней» и «как директор сказал – так мы и сделаем». Но все-таки динамика изменения сегодняшних электоральных предпочтений оказывается налицо: диффузия происходит с запада на восток, но никак не наоборот.
Во-вторых, когда восток и юг говорят о полной своей готовности голосовать за представителей «Оппозиционного блока», они собственные голоса отдают не только и вообще не столько за тех людей, кто выступает в роли пророссийски настроенных политиков. Они в наше время делают выбор не между Таможенным союзом и Объединенной Европой – они выбирают между «чужими» и «своими». Между «непонятными» и «понятными».
Да, вся без исключения остальная часть Украины выбирает между известными «старыми» и «новыми». Но это никоим образом не отменяет существование всех тех людей, которые на протяжении долгих десятилетий жили в исключительно строгой логике всевозможных промышленных моногородков, считающих правильным выбрать местного хозяина градообразующего завода в Верховную Раду. У этих граждан желание изменить собственную жизнь нередко уступает место большому страху перед многочисленными и абсолютно неизвестными переменами. И дело здесь заключается не в том, что они вообще не любят родную страну, в которой живут всю свою жизнь, а просто «так уже тут заведено».
Такого рода система складывалась на протяжении долгих десятилетий. Для них в таких условиях лишиться собственной работы– попросту значит, остаться без каких-либо финансовых средств к существованию. Потому что пятидесятилетний такелажник никогда не пойдет переучиваться на современного бизнес-тренера. А кто бы вообще пошел на его месте? Такой вопрос задает известный журналист, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Для данных украинских граждан, констатирует П. Казарин, «Оппозиционный блок» является куда более понятным, нежели любая «Самопомощь». Разного рода разговоры о ценах на широко востребованные продукты и небольшие пенсии – намного актуальнее, нежели вопросы о реформировании отечественной налоговой системы и непременного создания надлежащей бизнес-атмосферы. Нельзя от людей требовать невозможного. Попросту наивно требовать от тех, кто уже много десятилетий живет в подобного рода матрице, чтобы они за всего лишь один год изменились до собственной абсолютной противоположности.
Украина постепенно меняется – но это совсем не значит, что все ее нынешние граждане успевают в том же темпе меняться. В свое время это оказалось проблемой для Грузии – когда перемены в государстве опережали перемены в сознании ее граждан. Украина образца 2013-го и одновременно Украина образца 2016-го – это две разных страны. Но это совсем не значит, что скорость адаптации всех ее жителей должна быть обязательно одинаковой.
Такую тенденцию сломить можно – если на смену известной формуле «регион+страна» непременно придет ощущение исключительно коллективного «своего». Того, что сразу выходит за пределы взятой отдельно области. Но вот прежний тренд существовал по- минимуму два с половиной десятилетия – и его за два года нельзя всецело переломить. Но это лишь дело времени.