Несмотря на открывшиеся новые возможности в торговле с ЕС, объемы беспошлинного экспорта продукции украинских аграриев жестко лимитированы. Однако их трудности евроинтеграции не останавливают, ведь на европейских рынках есть возможность в разы увеличить свои доходы. Об этом идет речь в материале «Фокуса», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В прошлом году преимуществами беспошлинной торговли с ЕС удалось воспользоваться компании T. B. Fruit. Хотя производители концентратов выбрали квоту по яблочному соку еще в первые дни года, но эту продукцию можно было увидеть на полках польских супермаркетов. Как уверяют специалисты, зайти со своим товаром в крупные западные сети дорогого стоит, это, кроме прочего, позволяет диктовать свои условия для остальных претендентов.
Среди других солидных прорывов на европейские рынки при помощи беспошлинной торговли следует отметить поставки меда. Да, квота на мед в количестве 5 тысяч тонн расходуется за дни, но даже гипотетическая возможность продать в ЕС без особых препятствий мед стимулировала пчеловодов к поиску покупателей. В 2014 году экспорт в ЕС составил 26 тысяч тонн, а в 2015 году уже 75 тысяч. Даже при поставках свыше объема беспошлинных квот с учетом пошлины в 17 процентов мед из Украины дешевле аргентинского, вьетнамского и индийского, так что легко находит покупателей. Кроме того, в прошлом году возросли поставки экспорта в ЕС украинских муки, крахмала, сахара, солода, овса, яиц.
Сертификацию на соответствие евростандартам качества прошли 235 агрокомпаний в прошлом году экспортировавших в Евросоюз на 5,9 млрд. долларов. Однако и этого объема хватает, чтобы признать, что главную функцию ЗСТ выполняет — способствует модернизации агропрома. Из перспективных направлений, которыми еще Украина не воспользовалась, следует отметить квоты на чеснок. Аграриям придется освоить это направление, несмотря на то, что эта культура в возделывании сложна, нет наработанных технологий. Однако интерес, как говорят специалисты, есть, и целый ряд хозяйств в этом году начнут выращивать чеснок.
Согласно оценке гендиректора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Т. Высоцкого, от создания ЗСТ украинские аграрии получат больше выгоды, чем европейцы. За счет ввода ЗСТ в 2014 году в одностороннем порядке производители из Украины смогли сэкономить 280 млн. евро, а в случае полного использования квот экономия составит порядка 500 млн. евро. Европейские производители смогут сэкономить по агропродукции сумму от 50 до 100 млн. евро. Беспошлинный импорт из ЕС также дает новые возможности для украинских аграриев. В октябре Китай позволил поставлять украинскую молочную продукцию. Но при этом Китай очень требователен к качеству такой продукции. Украинские молочные стандарты качества довольно низки, и изготовить востребованную в Китае продукцию из отечественного сырья невозможно. Однако вступление в силу ЗСТ с ЕС позволяет украинским перерабатывающим предприятиям получать беспошлинно сырье из Литвы и Польши. В Европе наблюдается перепроизводство молока, и потому цены на сырье снижаются постоянно. Аналогичная ситуация и с качественными виноматериалами.
С другой стороны, украинские аграрии жалуются, что соглашение с ЕС предполагает слишком малые объемы беспошлинных квот. ЕС, например, позволяет ввозить беспошлинно только 400 тысяч тонн кукурузы, тогда как украинские аграрии произвели 23 млн. тонн. Такая же ситуация с такими «ходовыми» продуктами, как зерновые культуры, подсолнечное масло, курятина, яйца. Квоты по ним исчерпываются всего за несколько дней, а на остальные объемы начисляются высокие пошлины. Пока Минагрополитики безуспешно пыталось договориться с европейской стороной об увеличении квот. Но при этом в ЕС указывают, что некоторые квоты вообще не выбираются.
Такая позиция европейцев понятна, слишком велики прямые дотации в аграрный сектор. ЕС в этом году потратит 41 процент всего бюджета - 59 млрд. евро, и это не включая затраты на проекты развития перерабатывающих производств, скрытые дотации - льготные кредиты и льготы в налогообложении. Кроме прочего, в стремлении сохранить рабочие места ЕС поддерживает неперспективные сельскохозяйственные отрасли, как, например, выращивание бананов на Мадейре, Сицилии, Кипре при том, что было бы дешевле завозить продукт из Латинской Америки.
В ЕС также считают, что Украина затянула с реформой органов по контролю качества. Из-за этого, например, прошлой осенью был заблокирован экспорт кондитерской продукции с орехами – не было печати на сертификатах соответствия от органа, отвечающего за безопасность продукции. Однако теперь депутаты уже приняли все необходимые решения, и с марта Госпродпотребслужба приступит к работе. Нет также никакой возможности экспортировать продукцию украинских животноводов, и даже ориентировочно неизвестно, когда необходимые разрешения - так называемые «еврономера» - для экспорта в ЕС будут получены. Да и производители курятины, получившие доступ, жалуются, что полученные беспошлинные квоты катастрофически малы.
Однако при всех трудностях украинские аграрии понимают, насколько необходимо осваивать европейские рынки, потому что это открывает широкие перспективы торговли на одном из самых богатых рынков.