Экспертами составлен перечень стран Европейского Союза, которые наиболее беспроблемно выдают визы украинским гражданам. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, в соответствии с итогами мониторинга, в проведении которого участвовали представители общественного объединения «Европа без барьеров», наиболее последовательно пункты подписанного между Киевом и Брюсселем Соглашения об упрощении оформления виз выполняются посольствами Венгрии, Литвы и Эстонии.
Соответствующая информация нашла свое подтверждение и среди чиновников внешнеполитического ведомства Украины. В качестве примера Анна Тищенко, занимающая должность руководителя отдела департамента консульской службы в МИД, сообщила, что в адрес действия Венгрии при выдаче шенгенских виз не было предъявлено каких-либо жалоб.
Результаты проведенного опроса свыше восьми ста украинских граждан, которые осенью 2015 года занимались оформлением документов на получение виз, больше всего противоречий вызывают действия консульств таких стран, как Польша, Германия, Финляндия, Греция, Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Италия и Чехия.
К примеру, Республика Польша, которая все еще является одним из самых популярных маршрутов среди туристов из Украины (еще не так давно получение там мульттвизы было несложной задачей), значительным образом усложнила процесс подачи заявки. Так, все начинается с очень непростой системы регистрации в очередях, а заканчивается гораздо более длинным перечнем дополнительной документации, которая требуется для оформления разрешения въезда на польскую территорию.
По утверждению экспертов, работу посольств Австрии Бельгии, Латвии, Швеции и Словакии можно характеризировать как нейтральную. С одной стороны, получение там виз не является очень простой задачей, но и случаев впадения в крайности в названных выше посольствах также не наблюдалось.
Но и тех посольствах, которые, традиционно, считаются лояльными у украинцам, бывают неприятные неожиданности. По информации руководителя Европейской программы Международного фонда «Видродження» Дмитрия Шульги, во время недавней подачи документов на оформление группы студентов в одну из стран, которую считают лояльной в вопросе выдачи виз гражданам Украины, сотрудники консульства попросили предоставить справку, которая бы подтвердила финансовую состоятельность фонда.
Придраться есть к чему.
При составлении оценок работы консульств зарубежных стран, аналитики принимали во внимание такие составляющие: какое количество дополнительной документации может потребовать консульство, собственно, сам период оформления визы, период ее действия, число въездов, сколько раз посольство отказывало в предоставлении виз, а также насколько респонденты оказались довольными качеством представленных визовых услуг.
Итак, согласно итогам проведенных опросов, больше всего вопросов появляется к работе посольства Португалии, поскольку именно здесь наиболее часто фиксируются случаи несоблюдения сроков выдачи виз. В среднем каждому желающему въехать в Португалию, нужно ожидать целых тринадцать дней вместо десяти, как это предусмотрено в тексте Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима.
Кроме того, в португальском консульстве можно увидеть самые длинные очереди в кабинеты, в которых происходит сбор биометрических данных. Девяносто процентов участников опроса утверждают, что в других посольствах им нудно было стоять в очередях примерно десять минут, то для получения визы в Португалию нужно ожидать более тридцати минут. Похожая ситуация с очередями наблюдается и в чешском консульстве.
Объясняя такую проблему, эксперты отметили, что Португалия является единственной страной, в которой работа посольства не осуществляется через визовый центр. Вместе с тем сотрудники во всех консульствах, за исключением латвийского и финского, отправляли кандидатов на получение визы непосредственно в визовые центы, а на запрос о принятии документов отвечали отказом.
«Как результат этого, украинцам чем далее, тем чаще приходится подавать документы в визовые центры, если хотят, чтобы визы им оформили вовремя. В этом случае, помимо необходимости оплаты за саму визу 35 евро, приходится еще и оплачивать сервисный сбор. Его максимальная сумма (для визы во Францию в частности) равна 29 евро», - рассказала Екатерина Кульчицкая, один из аналитиков «Европы без барьеров». В словацком посольстве такие же услуги стоят 11 евро, в латвийском - на три евро дороже. Однако наиболее распространенная сумма – от 20 до 25 евро.
Существует целая масса других нюансов в работе визовых центров. Например, для прохождения регистрации в очередь для подачи документов на польскую визу, необходимо внести оплату сервисного сбора, и исключительно в филиалах двух банков, в которых есть польский капитал. Имеются в виду Идея Банк и Кредобанк. Однако в Луганской области таковых вообще нет, а в других регионах отделения можно найти разве что в областных центрах (Винница, Запорожье, Житомир, Черкассы и др.).