Горячие Новости

Облако тегов

В чем заключается глобальная уязвимость экономики Украины

В чем заключается глобальная уязвимость экономики Украины

Экономическая нестабильность в мире провоцирует рост дефолтов в бизнесе. О том, как мировые тенденции влияют на ситуацию с бизнесом в Украине, UBR.ua спросил у экономистов. С их мнением знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно прогнозу рейтингового агентства Moody’s, в текущем году ожидается рост количества дефолтов на 30 процентов среди компаний со спекулятивным рейтингом Baa3 и ниже, согласно шкале агентства. Тем самым, если в прошлом году объем таких дефолтов едва не дошел до 100 млрд. долларов, то в этом году он может достигнуть 120 млрд. долларов. Однако для мировой экономики потери порядка 100 млрд. долларов не выглядят трагично. Кроме того, главный финансовый аналитик ООО «РА Эксперт-Рейтинг» В. Шапран отмечает, что Moody’s дает оценку по глобальным рынкам, а такие рынки работают по иным правилам - они больше зависят от макроэкономических рисков, чувствительны к изменениям процентных ставок, к изменениям доходности облигаций. На украинском рынке такая практика отсутствует.

Гендиректор рейтингового агентства UCRA С. Дубко отмечает, что в западных экономиках ежегодно большое количество компаний банкротятся и исчезают, но на их место приходят новые, и это непрерывный процесс. Компании со спекулятивным рейтингом вряд ли работают в Украине или с украинскими партнерами. У бизнеса в мире и в Украине есть одна проблема — низкие цены на сырье. В Moody’s отмечают, что это ведет к росту количества дефолтов среди компаний в мире, кроме того, к негативным факторам влияния относят также растущие процентные ставки в США, подвисший вопрос со статусом Великобритании в ЕС, проблемы с экономиками Венесуэлы, Аргентины и особенно Бразилии, что влияет на мировую экономику развивающихся рынков, куда следует отнести и Украину. Также следует отметить неопределенность с китайской экономикой, где правительство обещает рост в 6-7 процентов ВВП, что слабо на фоне ожидающегося банковского кризиса. Нельзя не помнить и о ближневосточных конфликтах.

Исполнительный директор фонда Блейзера О. Устенко подчеркивает, что инвесторам интересны прежде всего тихие гавани, а развивающиеся рынки к таковым не отнесешь. Глобальное падение поэтому отразится на всех, но прежде всего на тех экономиках, где наблюдается специализация на производство товаров с низким уровнем добавленной стоимости, и Украина к таким относится. Так что снижение интереса к развивающимся рынкам сильнее прочих факторов ударит по ней. Украинский экспорт ориентирован на сырьевые рынки, поэтому низкие цены на сырье несут для Украины более серьезные риски. Бизнес полностью не оправился от кризиса 2008-2009 годов, он, кроме того, отягощен долгами в 100 млрд. долларов и не имеет поддержки государства после трехкратной девальвации гривны. По словам Устенко, инвесторов и кредиторов пугают политическая нестабильность в Украине и отсутствие реформ, поэтому они принимают решение забрать деньги. Они, как коллекторы постараются получить все, что возможно, от чего-то откажутся.

Однако, насколько широкой будет волна дефолтов в Украине, эксперты сказать пока затрудняются, ссылаясь на отсутствие публичной статистики. Как отмечает Дубко, слабая защита интересов кредиторов потворствует более высоким уровням дефолтов, чем оценивает для своих клиентов Moody’s. Не попадут в зону риска в этом году те компании, что не набрались международных или внутренних долгов, начиная с времен кредитной активности 2005-2008 годов. Сюда можно отнести легкую промышленность, аграрный сектор, IT-индустрию. И наоборот, ранее большую активность в сборе кредитов показывали банки, металлурги, страховики. Впрочем, за прошедшие годы те, кто хотел избежать платежей, уже объявили дефолт или пошли в суды. Остальные либо частично погашали долги, либо реструктуризировали их.

В банковской сфере, как отмечает В. Шапран, частный валовой долг снижается, банки уходят от долговой зависимости. Крупные структуры влиятельных украинских бизнесменов реструктуризировали долги. Причем, как правило, на хороших условиях — до 5 лет, поскольку ясно, что за 1-2 года в стране, где есть война, решить что-то сложно. По словам финансового аналитика НРА «Рюрик» С. Яроша, проще количество дефолтов рассмотреть в банковской сфере, ежели таковым считать признание банка неплатежеспособным со стороны Нацбанка. Таковых в 2014-2015 годах оказалось свыше 60. На сегодня похожая участь ожидает и еще 25 банков из зоны риска. Кроме того, есть требование регулятора к финучреждениям о необходимости увеличивать капитал. Минимум до 16 июня для практически всех банков IV и значительной части банков ІІІ группы объем уставного капитала - 120 млн. гривен. До 11 января 2017 года — 300 млн. гривен. Источники для докапитализации найдут не все акционеры и, возможно, не захотят ее проводить.

Сократить риски влияния на бизнес должно государство. Но в Украине, в отличие от ситуации на Западе, нет возможности поддерживать ни по фискальным, ни по монетарным каналам помощи. Единственным возможным каналом запуска экономики остаются структурные реформы. Как указывает Устенко, это должна быть дерегуляция, переход к избирательной судебной системе. Кроме того, нужно отдать в управление иностранцам таможню, чтобы понизить коррупцию. Это привлечет внимание инвесторов. Потому МВФ и прочие иностранные институты так строги в отношении Украины и требуют реформы взамен денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
YouTube
YouTube
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи