Автор всемирно известного рейтинга Doing Business Симеон Дянков пояснил в интервью «Новому Времени», каким должно быть правительство технократов, насколько следует прислушиваться к рекомендациям МВФ и что может остановить инфляцию в Украине. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
Болгарский специалист в сфере финансов Симеон Дянков, вероятно, представляет собой идеального министра-технократа, он способен провести радикальные реформы, что доказал своей работой в болгарском правительстве. Его знания позволили работать 15 лет во Всемирном банке, где в сферу его деятельности попадали страны с переходными экономиками. Далее свой приобретенный опыт он использовал для создания широко известного рейтинга благоприятности условий ведения бизнеса - Doing Business. Теперь благодаря этому рейтингу есть представление о бизнесе сразу в 189 странах.
В 2009 году началась его работа в правительстве Болгарии, где он занимал пост премьер-министра и министра финансов. Он начал масштабную реформу системы госуправления и провел фискальную реформу. Сейчас Дянков преподает в Лондонской школе экономики, он приехал в Украину в рамках программы ЕС по поддержке реформ. После того как он поработал на нескольких важных должностях, считает, что наибольшим провалом следует считать неудачу с принятием закона о люстрации в Болгарии. Так и не получилось провести его в парламенте, поэтому в политикуме и бизнесе Болгарии остались представители спецслужб советских времен. А в качестве достижения он отметил то, что удалось удержать низкие налоги, в то время как в еврозоне был кризис. В большинстве стран Европы тогда повысили ставку НДС и прочие налоги, чтобы компенсировать сокращение доходов в бюджет.
Как создатель рейтинга Doing Business, Дянков легко объясняет некоторые парадоксы, как, например, тот, что при Януковиче позиции Украины были лучше нынешних, хотя сам бизнес этого не ощущал. Как поясняет Дянков, здесь следует учитывать, что индекс оценивает законы и то, как они применяются на практике. В Украине законы не очень хороши, правительство может улучшить законодательство, даже если на реформы оно не настроено. Однако применение норм — другое дело. Также является фактом, что рейтинг Беларуси лучше, несмотря на ее тоталитарный режим, и дело здесь в том, как пояснил эксперт, что Беларусь относится к тем примерам, где власть желает хорошо выглядеть перед европейскими странами и перед российским президентом Путиным. Межу Беларусью, Казахстаном и Россией есть соревнование по улучшению показателей в Doing Business. Президент Назарбаев немало сделал, чтобы Казахстан опередил Россию.
Относительно Украины Дянков отмечает, что она, как и Болгария, быстрых реформ не провела. Их внедрение необходимо было провести сразу со сменой политической системы, но обе страны не сделали этого. Как отмечает эксперт, одновременно все фундаментальные реформы провести невозможно. Нужно определиться с приоритетными областями и изменять их, а затем переходить к следующим. В Болгарии удалось реформировать трудовое законодательство, провести пенсионную реформу.
Есть налоговая реформа, по поводу которой в Украине было много споров. Дянков в отношении такой реформы отмечает, что МВФ все время ошибался по поводу налоговой реформы в Восточноевропейском регионе. Болгария, Словакия, Эстония и Россия в 2003 году, когда проводили радикальную налоговую реформу, от МВФ слышали предупреждения не делать этого. Но они не подчинились и успешно совершили реформы. Относительно случая с Украиной Дянков считает, что снижать налоговое бремя можно в момент роста экономики, но не тогда, когда экономика сокращается на 10–15 процентов в год. Бизнес, чтобы выйти из тени, должен понимать - он растет, и доходы увеличиваются, чистая психология.
С другой стороны, если не слушать МВФ, то тогда это почти гарантировано неполучение средств от Фонда, что в ситуации с Украиной означает прогнозируемое обрушение курса гривны. На это болгарский специалист, который работал с МВФ и во Всемирном банке, отвечает следующее: бояться не стоит. В Фонде склонны к консервативным поступкам. Они боятся серьезных реформ и говорят: «У вас не получится». Но странам, серьезно отстающим на пути реформирования, помогут только радикальные реформы, потому что иначе Европу не догнать.
Есть еще одна проблема у Украины – инфляция, и ее, по мнению Дянкова, можно решить политикой currency board, то есть государство говорит, что больше нет монетарной политики Центробанка. Украина собирается все больше торговать с Европой и движется в Евросоюз. Гривну поэтому нужно привязать к евро навсегда, пока существует еврозона. МВФ был против такого шага в некоторых странах региона, но Эстония и Болгария сделали это, и через два-три месяца уровень инфляции снизился до нуля. После этого не нужен Центробанк как регулятор системы через учетную ставку. Успех в этом деле зависит от того, с кем страна торгует, поэтому при значительном объеме торговли в евро привязаться к евровалюте логично. С учетом того, что со временем торговля с Европой станет расти, такой шаг будет правильным.
Вспоминая о своем опыте работы в болгарском правительстве технократов, теперь Дянков уверен, что такой Кабинет министров должен работать всего год-два. Он существует для решения конкретных задач по реформам, и министры не имеют политических амбиций. А затем нужно отдать все в руки политиков. Политики не любят принимать на себя критику от проведения реформ, но они с удовольствием соберут положительные отзывы от реформ проведенных.
Создатель рейтинга Doing Business советует, как Украине остановить инфляцию
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.