По мнению ряда украинских экспертов в образовательной сфере, в будущем финансирование высших учебных заведений может существенно сократиться в объемах. В итоге они могут лишиться возможности обновлять свою техническую и материальную базу. Учащимся же станут задерживать причитающиеся им выплаты. Все это может стать реальностью после того, как будет введена в действие обновленная концепция государственного финансирования образовательной и научной сфер.
Последняя была разработана не так давно в профильном ведомстве Украины. Там в числе прочего утверждают, что благодаря изменениям, удастся в большей мере обеспечить эффективность использования финансовых средств. В то же время утверждается, что об урезании ассигнований речи не идет, сообщает издание «Сегодня».
В числе прочего указанная концепция предполагает упразднение системы, предполагающей существование государственного заказа в отношении определенных специальностей. По новой методике места закрепленные за бюджетом будут распределяться на основе эффективности деятельности того или иного учебного заведения.
В частности, деньги, выделяемые из госбюджета на финансирование образования должны быть разделены на четыре отдельных фонда. В основной войдет финансирование вуза в размере, не превышающем 80 процентных пунктов от прошлогоднего объема. Оставшиеся средства высшее учебное заведение получит только в том случае, если докажет свою высокую эффективность. При определении последней, будет использоваться особая методика, которая учтет все аспекты деятельности вуза, включая научную работу и участие в разного рода международных начинаниях.
Вторая часть бюджета образовательного ведомства будет расходоваться на выплату различных социальных пособий и зарплат. Третья статья предполагает целевое финансирование программ развития высших учебных заведений. Кроме того, предполагается выделение части средств на обеспечение помощи различным категориям граждан Украины, и в частности участникам Антитеррористической операции.
Также в образовательном министерстве указывают, что могут в свою очередь организовать обучение за счет бюджетных средств некоторого количества студентов, получающих специальность в вузах частной формы собственности. В первую очередь речь идет о особо одаренных детях, отметили чиновники. Ранее, как известно, это было запрещено.
Мнения экспертов разошлись.
Представители руководства ряда вузов отмечают, что нынешняя система финансирования по большой части устарела. Владимир Бугров из Киевского университета имени Т. Шевченко отмечает – тот факт, что при финансировании будут учитывать и научную деятельность, не может не радовать. В его ВУЗе на балансе, кроме заповедника, есть еще и ботанический парк. На эти объекты необходимо немало средств. Новый подход к финансированию позволит решить эту проблему.
Виль Бакиров их Харьковского университета отмечает, что необходимо будет также увеличить ассигнования, выделяемые на профессионально-техническое образование. Также в настоящее время еще не известно – сколько должно стоить обучение магистров или бакалавров. Ему помимо прочего не понятно – по какой причине чиновники полагают, что стоимость учебы инженеров и юристов равноценна. Правовым специальностям нет нужды в лабораториях и практических занятиях на производстве, полагает он, а инженерам без этого не обойтись.
Специалисты не верят в то, что эта схема будет эффективно работать. В настоящее время большая часть высших учебных заведений получает значительно меньше, чем им необходимо. Неоднократно им приходилось в прошлом году брать деньги из спецфондов для того, чтобы выплатить стипендии и зарплаты преподавателям. Таким образом средства, отпущенные на модернизацию учебного процесса, банально проедались. В результате выйдет, что по новой системе вузы смогут гарантировано получить только 80 процентов прошлогодних средств. Такого мнения придерживается эксперт в образовательной сфере Андрей Черных. В конечном итоге, понимая, что выплачивать в полном объеме стипендии не получится, администрация может пойти на разного рода махинации, предполагающие снижение необходимого для стипендии показателя успеваемости студентов при сдаче экзаменов.
В то же время, принимая к сведению массовое желание украинских студентов покинуть страну после получения образования, чтобы найти себе работу за рубежом, некоторые аналитики уверяют, что существенное финансирование образования нецелесообразно.
При этом известно, что более двух третей учащихся высших учебных заведений полагают, что главный критерий при устройстве на работу – это перспективы роста. Такие выводы делаются из исследования, проведенного организацией EY.
В числе прочего отмечается, что почти 60 процентов учащихся, заявило о своей готовности выехать из своих родных регионов для того чтобы найти себе подходящую работу. Из них более 70 процентов хотели бы перебраться в украинскую столицу. 55 процентов мечтают найти работу в Львове и 43 в Одессе.
При этом 80 процентов студентов говорят, что в виду существенного ухудшения положения в Украине они будут стараться искать возможность выбраться за рубеж.
Из этого числа более 30 процентов хотели бы оказаться в Соединенных Штатах. 25 процентов с большим удовольствием перебрались бы в Федеративную республику Германию и немногим более 20 процентов в соседнюю Польшу. 4 процента проявили готовность переехать в страны Содружества независимых государств.
В прошлом году только на заработки в одну Польшу выехало более полумиллиона украинских граждан.