Самозанятые украинцы превратились сегодня в стране в главных врагов государства. Более детально о том, почему государство видит самозанятых украинцев в качестве своих врагов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" обращает внимание на тот факт, в Украине настоящее время самые плохие возможности для трудоустройства за последние 10 лет. Согласно данным, обнародованным Госслужбой занятости, в период с 2007 по 2008 годы в стране на одно вакантное рабочее место приходилось 3-4 официально зарегистрированных безработных. В 2009 году их количество выросло до 9, в период с 2010 по 2013 годы на одно вакантное место приходилось по 6-7 безработных, в 2014 – снова 9, а в прошлом году их количество выросло уже до 11. Судя по сегодняшней ситуации в национальной экономике, в текущем году можно ожидать еще большего ухудшения данного показателя.
Если изучить статистику за зимний период, то можно увидеть еще более удручающие цифры. Весной и летом в различных отраслях украинской экономики традиционно появляется сезонная работа – в частности, сезонных работников ищут в сфере услуг, торговле, в сельском хозяйстве. Летом и осенью временных работников ищут строительные компании и предприятия пищевой промышленности, тогда как в зимний период количество специфических сезонных работ значительно сокращается. Поэтому как раз зимние цифры и дают возможность увидеть объем предложения постоянных рабочих мест со стабильной заработной платой.
На одну вакансию зимой 2006/2007 приходилось 5 претендентов, зимой 2007/2008 – 4. Зимой 2008/2009, когда национальная экономика пострадала от мирового финансового кризиса, количество претендентов на одну свободную вакансию выросло до 11. В следующие 5 зим на одно рабочее место претендовали от 8 до 10 человек, а согласно свежим статистическим данным, на одну свободную вакансию претендовали уже 16 безработных. Это официальные данные, и поэтому, если учесть еще и незарегистрированных безработных, то цифра будет еще большей. На возможную стабилизацию ситуации сегодня даже не видно никаких намеков, и дефицит устойчивых рабочих мест в Украине только лишь усугубляется.
Сегодняшняя ситуация на рынке труда Украины напоминает ситуацию начала 90-х годов.
Сложившаяся в настоящее время ситуация весьма напоминают ситуацию, сложившуюся в начале 90-х годов, когда рынок труда был просто переполнен людьми, пытающимися найти хоть какую-нибудь работу. С телеэкранов в то время звучали очень красивые слова о развитии в Украине частного предпринимательства, но для многих уволенных работников отраслевых институтов и предприятий торговля на рынке тогда оказалась фактически единственным выходом.
Сегодня также делается очень много заявлений о необходимости стимулирования самозанятости украинского населения в мелком бизнесе. Но государство смотрит на попытки граждан заработать средства себе на жизнь с точки зрения своих собственных фискальных интересов. В самозанятых гражданах государство видит в первую очередь проблему – они избегают контроля и учета, скрывают получаемые доходы, пользуясь благодаря этому субсидиями, стараются уклониться от уплаты страховых сборов и налогов, а после этого еще и будут претендовать на получение от государства пенсии и возмущаться ее небольшим размером.
Данная проблема действительно существует, но ее невозможно решить фискально-силовыми методами. Когда украинская экономика вырастет в несколько раз, а вместе с нею вырастут и размеры реальных зарплат и трудовых пенсий, тогда вырастут и доходы частных предпринимателей, поскольку здесь есть прямая зависимость от платежеспособного спроса населения страны. В таком случае самозанятые граждане уже сами захотят откладывать средства на свои пенсионные счета. Но до тех пор пока экономика Украины находится в упадке, самозанятость для ее граждан является не доходным бизнесом, а способом выживания, особенно для переселенцев из временно оккупированных территорий. Поэтому государству следует задуматься о том, как можно помочь безработным гражданам в освоении данного способа выживания.
В настоящее время, в отличие от начала 90-х годов, есть более широкие возможности для самореализации благодаря интернет-рынку. На этом рынке можно продавать свои товары и свои знания и умения. Через сообщества и форумы в социальных сетях сегодня сбывается продукция собственного производства, перепродается чужая, ищутся фрилансеры для различных проектов, подбираются бригады ремонтников и строителей, сдаются в частные детские сады дети, нанимаются няни, налаживаются контакты с заказчиками, покупателями и поставщиками как из других городов, так и из других стран. Все чаще в Сети люди занимаются и поиском работы (как минимум, на начальной стадии) на территории стран Евросоюза, начиная от соседней Польши, и заканчивая далекой Португалией.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что государству, вместо того, чтобы рассматривать самозанятых людей сквозь фискальную призму, необходимо их всему этому учить. Для не имеющих работы граждан, в первую очередь для переселенцев, следует организовать бесплатные курсы, которые стали бы, по сути, уроками самоспасения. Это как раз тот минимум, который государство может дать своим гражданам.