Ряд украинских банков в настоящее время не выполняют требования Национального банка по увеличению капитала, поэтому в течение ближайшего года могут быть закрыты примерно несколько десятков финучреждений. Об этом сообщает «UBR».
По словам представителей Нацбанка, по данным на 1 марта 2016 года 18 банков имели капиталы меньше 120 миллионов гривен, 53 финучреждения имели от 120 до 300 миллионов гривен, а еще 12 — от 300 до 500 миллионов гривен. При этом у банков на капитализацию осталось совсем мало времени: к 17 июня нынешнего года финансисты должны выполнить минимальное 120-миллионное требование, а до 11 января следующего года они обязаны увеличить капиталы до 300 миллионов гривен.
Нацбанк не обещает подопечным каких-либо поблажек, поскольку регулятор уверен, что увеличение капиталов банков является гарантией стабильности системы. В связи с этим в НБУ намерены строго следить за исполнением требований и в отношении нарушителей принимать соответствующие меры.
Так, по словам Катерины Рожковой, и. о. заместителя председателя НБУ, докапитализация уменьшает риски банков, поскольку предназначением капитала является именно абсорбирование рисков. Принятие предыдущего графика увеличения требований к капиталу состоялось полтора года назад, и при этом учитывалось состояние экономики на тот время. Нынешний график уже соответствует сегодняшней ситуации. Помимо этого, Рожкова отметила, что многие малые банки имеют низкое качество капитала. По мнению представителя регулятора, наращивание капиталов банками позволит предотвратить их превращение в финансовые пирамиды.
Рожкова также отметила, что банковский бизнес находится в состоянии постоянного развития, и у тех, кто не может угнаться за рынком, снижается конкурентоспособность. Результатом становится то, что банки проедают свой капитал, привлекая вклады под более высокие проценты не для кредитования, а для того, чтобы покрыть операционные расходы. По словам Рожков, требование все больших и больших вкладов под растущие ставки фактически означает строительство финансовой пирамиды.
Правда, далеко не все согласны с этими доводами, а, по мнению многих, они являются спорными и надуманными. Так, по словам Анны Апостоловой, директора финансового департамента РА «IBI-Rating», это связано с выполнением требований МВФ. Первым этапом была зачистка банковской системы от мусора, которая прошла вовсе не безболезненно, поскольку ее результатом стало недоверие со стороны украинцев к банковской системе, однако, с другой стороны, Нацбанк проделал весьма большую работу, в частности, раскрыв структуру собственности. Апостолова отметила, что в настоящее время начинается второй этап, направленный на уменьшение количества банков посредством слияния/поглощения или же продажи банков, чьи собственники не готовы вкладывать собственные деньги в развитие бизнеса.
Финансисты считают, что Нацбанк может закрыть от 15 до 30 банков.
Для спасения у банков есть четыре варианта действий. Первый — рассчитывать на то, что успешное развитие бизнеса их владельцев позволит им увеличить капиталы за счет живых денег. По словам Игоря Дорошенко, председателя правления банка «Михайловский», это могут быть свободные деньги акционеров, которыми есть у них и которые они готовы вложить в капитал для того, чтобы банк соответствовал требованиям НБУ.
Вторым вариантом является привлечение субординированного долга –заемные средства, которые впоследствии банк будет частями отдавать кредиторам с процентами на протяжении 5 лет. По сути, это является кредитом, который на определенное время разрешается зачислять в капитал. Зачастую он выделяется владельцем банка, но иногда кредиторами могут быть просто дружественные структуры. Так, по словам Апостоловой, многие банки, начиная с 2008 года, привлекали деньги собственника для увеличения регулятивного капитала на условиях субординированного долга, в связи с чем многие банки имеют возможность увеличить уставной капитал за счет этих средств.
Третий вариант заключается в конвертации в капитал кредитных линий, которые были открыты ранее акционерами или партнерами. По мнению представителей НБУ, данный механизм финансисты используют наиболее активно с прошлого года.
С собственниками проще всего: они просто позволяют своим банкам не возвращать кредиты, предоставленные ранее им. Зачастую так поступают банки с зарубежным капиталом — кредиты, не взысканные с украинских «дочек», переписываются западными акционерами в капиталы. Немного сложнее выглядит схема, при которой привлекается сторонняя структура, предоставлявшая кредит этой самой «дочку» и не владеющая ее акциями. В таком случае кредитный долг обменивается на акции банка. В Украине таким подходом пользовался Европейский банк реконструкции и развития, неожиданно получивший крупные пакеты акций в «УкрСиббанке» и «Райффайзен Банке Аваль».
Четвертый вариант является допэмиссии акций банка, выкупаемых новыми акционерами. К примеру, финучреждение полностью или частично продается более зажиточному владельцу. Владельцем может быть просто структура или человек, имеющий деньги, может и другой банк. В таком случае происходит слияние двух учреждений, а главное — двух капиталов.
Самым интересным моментом является то, какое количество банков действительно смогут воспользоваться тем или иным вариантом действий, а сколько финучреждений будут вынуждены покинуть рынок. Нацбанк пока настроен весьма оптимистично. По данным регулятора, имеющиеся остатки на счетах незарегистрированных капиталов способны помочь решить проблему капитализации 14 банкам, имеющих капитал до 120 миллионов гривен, 56 банкам, чей капитал составляет от 120 до 300 миллионов гривен, и 12 банкам с капиталом от 300 до 500 миллионов гривен.
Однако участники рынка, понимающие, что оценки НБУ основываются на предварительной оценке ситуации, настроены более пессимистично. Это связано с тем, что регулятором еще не проводились стресс-тесты всех украинских банков, и ему не известны до конца все проблемы своих подопечных. Финансисты с оглядкой на стресс-тестирование дают два прогноза: в соответствии с оптимистичным, к весне следующего года НБУ в рамках программы капитализации закроет примерно 15 банков, а по пессимистичному — все 25-30 банков.