Изменения, произошедшие в Украине за минувшие 2 года, и их отображение в информационном пространстве прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что сейчас события, происходившие в стране несколько лет назад, кажутся очень далекими. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист Павел Казарин в своей публикации дал оценку изменениям в информационном пространстве Украины, случившимся за несколько минувших лет. Современным украинцам сложно поверить в то, что несколько лет назад государство жило повесткой 2013 года. Очевидно, что в хронике главных событий мира апреля 2013 года Украина не фигурировала. Услужливая «Википедия» в числе главных событий месяца для Украины называет указ о помиловании президентом Януковичем Юрия Луценко. Для сравнения можно только обратить внимание на теперешнее положение Януковича и Луценко.
Между тем событиями апреля 2013 года стала смерть Маргарет Тэтчер, Бостонский марафон, победа Мадуро на выборах в Венесуэле, падение здания в Бангладеш. Но Киев в списке мест, где происходили важные события, не значится. В украинской столице на то время Партия регионов пыталась получить Соглашение об ассоциации, проигнорировав одно из главных требований европейцев (освобождение Юлии Тимошенко). Через 7 месяцев начался Майдан.
Украина образца завершения пребывание при власти Януковича выглядит как абсолютно вторичная страна. В 2010 году на президентских выборах победу одержал главный защитник страусов. После этого события страна полностью ушла на одну из последних позиций в российской повестке. Украинская «Партия Регионов» выглядела как клон «Единой России», украинский президент сильно напоминал значительно потяжелевшего хозяина Кремля. Украина в это время походила на территорию, где уверенную победу одержал неофеодализм.
Украинская общественность в тот период спорила, кому предстоит разделить с Януковичем второй тур президентских выборов в 2015 году. Украинцы размышляли, по какой причине ситуация во Врадиевке не переросла в масштабную волну протестов. В размышлениях тут же приходили к выводу, что время протестов безвозвратно прошло. Прогрессивная часть населения пыталась смириться с тем, что Украина закончилась. Как оказалось затем, это было даже не начало.
Длительное пребывание в режиме ожидания подошло к концу.
На протяжении 23 лет после официального получения Украиной независимости государства как такового не существовало. Существовало мертвое тело УССР, в котором государственная машина была направлена только на утилизацию советского наследства. Все новое, что создавалось в государстве, появлялось не по воле государства, а скорее, вопреки ей. Даже при отсутствии чего-то достойного в качестве причины для гордости воспринималось отсутствие недостойного. К примеру, цензура не была однозначной, а концентрация власти в одних руках – неполной. Украина того периода ценилась за отсутствие внятных правил, как альтернатива железобетонной вертикали в соседней большой стране.
Нередко, комментируя события в Украине, россияне утверждают, что нацеленный на Януковича Майдан выстрелил на самом деле в государство. Не исключено, что в утверждении этом есть немалая доля истины. Важна лишь оценка роли государства в системе отдельной страны. В глазах разных людей государство представляет собой единство целей и ценностей, когда другие рассматривают его как механизм для развития населения. В случае если единственным предназначением государственной машины является оправдание ресурсов – такой механизм нуждается в замене. Если выгодоприобретателем функционирования государственного механизма является коллективный Янукович – значит, механизм нуждается в повторной сборке.
Современную Украину можно смело рассматривать как иллюстрацию известного афоризма, в котором долгожданные достижения незаметно проникают в жизни человека совершенно необычным способом. Перемены, если они происходят не молниеносно, сложно заметить. Тем не менее в теперешней Украине изменения определенно есть, даже если отдельные зрадофилы не желают этого видеть.
Около 2 лет назад главной дискуссией внутри государства о внешней политике была дилемма, больше подходящая для буриданова осла. Общественность ломала копья в стремлении объяснить оппонентам преимущества и недостатки Европейского или Таможенного союза. На внутренней повестке обсуждалась возможность освобождения Юлии Тимошенко, потенциальное снятие с выборов Виталия Кличко, перенос выборов президента из избирательных участков в зал для голосования парламентариев. Сейчас эти дискуссии кажутся бесконечно далекими.
Около 2 лет назад условный украинец обижался на фразу о «жадных хохлах», сейчас неприятные ассоциации вызывает упоминание о «братских народах». Информационная повестка в Украине изменилась очень сильно. Сейчас утратили актуальность разговоры о государственных языках и внеблоковом статусе. Основная борьба переместилась на ринг, где сошлись адепты сект «зрады» и «перемоги».
С учетом происходящего внутри страны, совершенно нормально, что все новостные ленты посвящены проблемам внутреннего характера. На теперешнем этапе Украина сильно напоминает больного, который только что вышел из комы. В первую очередь такой больной считает нужным пересчитать конечности, ощупать все мышцы, заново познакомиться с собственным организмом. Поэтому и выходят на государственный уровень региональные конфликты – контрабанда на Закарпатье, старатели из Полесья, скандалы в нефтяной отрасли и коррупция. Все это было раньше, но никого не интересовало. В любом случае через поиск государством самого себя украинцам предстоит пройти, поскольку процесс этот безальтернативный.