Ирина Сысоенко, заместитель главы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, приняла участие в программе «PRO здоровье с Ириной Коваль» на телеканале «Эспрессо». Что стало предметом разговора о перспективе украинской медицины, узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Как обстоят дела со страховой медициной.
Несмотря на то что в Украине власти вовсю ратуют за начало реформы системы охраны здоровья, почему-то нет разговоров о страховой медицине. А ведь именно она должна стать основой реформы здравоохранения. По словам Ирины Сысоенко, Украина еще очень далека от внедрения страховой медицины. Как оказалось, отечественное законодательство до сих пор не предложило определения понятия «медицинская услуга». А страховая компания между тем уполномочена оплачивать предоставленную услугу.
Депутат также сообщила о том, что ей уже на протяжение полутора лет не удается вынести на рассмотрение разработанный ею же проект закона, в котором есть определение «медицинской услуги», которое затем можно было бы использовать для запуска страховой медицины. Дело в том, что компании проводят оплату с основой на договорные отношения. Страховой компании нужно подписать договор, исходя из имеющегося перечня предоставленных медицинских услуг. После этого идет выставление счета за предоставленные услуги, и таким образом устанавливается цена медицинских услуг. Это существует в развитых странах. В Украине же действующее законодательство определяет, что медицинские услуги оказываются на бесплатной основе.
Сысоенко считает такой подход самым настоящим популизмом, который все еще существует в нормах закона. Не секрет, что всем нам приходится платить в медицинских учреждениях из своего кошелька. Врачи называют это «теневыми средствами». Поэтому крайне важное значение играет вынесенный на рассмотрение Верховной Рады проекта закона, который сам глава парламента пообещал поставить на голосование в ближайший вторник, двенадцатого апреля. Это и будет первым шагом для запуска страховой медицины.
Кстати, все бывшие страны Советского Союза уже завершили процесс автономизации больниц. Исключением является только Украина. И сейчас крайне важно добиться изменений и предоставить им статус «неприбыльных предприятий». В таком случае у предприятий появится возможность получения средств тоже через договорные отношения, и при этом будет совершенно ясно, кто провел оплату, кому и за какие услуги.
Также станет возможным получение финансового документа за медицинскую услугу, который будет подтверждением ее предоставления. В случае же некачественно предоставленной услуги можно будет обратиться в суд.
Сколько нужно времени для внедрения страховой медицины.
Ирина Сысоенко пожаловалась, что целый год она добивается того, чтобы необходимые законопроекты оказались в Верховной Раде. В один момент у нее просто лопнуло терпение, и она вышла на трибуну с заявлением, что если в самой ближайшей перспективе не проголосовать за проекты закона, касающиеся здравоохранения, люди в белых халатах покинут свои операционные и появятся в стенах парламента.
Необходимый проект закона уже давно находится на рассмотрении депутатов, его рассмотрели члены профильного комитета. Но беда в том, что спикер парламента попросту не желает выносить законопроект на голосование. Хотя, заявила Сысоенко, все ее коллеги сообщили о готовности голосовать за нужные документы.
Среди них, стоит отметить, есть очень важный проект закона относительно автономизации и о трансплантации. Среди украинцев большой показатель смертных случаев из-за того, что медицина не способна вылечить некоторые заболевания. Единственный способ лечения в таких случаях – это пересадка органов. Даже Беларусь, не говоря уже о европейских странах, давно успешно делает подобные операции. Однако в Украине по сей день не состоялось принятие нужного закона, который бы позволил заработать трансплантологии.
Что касается средств, которые нужно платить за трансплантацию, то и в самой Республике Беларусь для граждан Украины проводят трансплантацию органов за 50-100 тысяч долларов. Отечественные же хирурги считают, что себестоимость подобной операции, к проведению которой у них есть и готовность, и необходимые навыки, будет составлять от 10 до 15 тысяч долларов. Иными словами, за бюджетные средства, при создании необходимых условий, количество спасенных людей, безусловно, значительно увеличится.
Децентрализация в медицине.
Как отмечает Ирина Сысоенко, Минздравом в течение всего времени не было предложено модели управления, которая бы сохранила доступность к медицинским услугам для всех граждан регионов, общин, области, сельской местности.
В настоящее время отмечается фрагментарность решения на уровне регионов самостоятельно тех или иных задач. И это особенно печально, так как медицина Украины в целом фрагментарна. Долгое время в стране был Закон о «пилоте» в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области. Таким образом, четыре года все шло пилотным проектом отмежевания первичного звена от вторичного звена. Но «время пилота» подошло к концу, однако никто не сделал выводов.