Андрей Коболев, руководитель «Нафтогаза», рассказал изданию «Фокус» о том, каких еще неприятностей следует ожидать от «Газпрома» в этом и следующем годах.
В числе прочего он отметил, что в данное время Украина в полной мере может отказаться от закупок энергоносителя у российского монополиста. Газ из Российской Федерации не нужен и в зимний сезон, уверяет господин Коболев. По его словам, главная проблема — это стоимость топлива. Сейчас оно обходится дешевле у европейских операторов, которые поставляют его Украине по реверсивной схеме. В то же время он подчеркнул, что в том случае, если в «Газпроме» решат снизить стоимость топлива для Украины, последняя может начать вновь покупать его там. В этой ситуации не следует думать, что в газовом вопросе имеется некая политическая составляющая. Власти страны в первую очередь преследуют экономические выгоды.
Господин Коболев указывает, что сомневается в возможности отсудить у Украины средства в размере 27 миллиардов долларов, которые «Газпром» насчитал в качестве штрафа по пункту, имеющемуся в договоре о поставках, называемому «бери или плати». Он отмечает, что такая норма в целом мире уже давно не используется. История показывает, что мало когда «Газпрому» удавалось отстоят такое право в международных судах. По словам эксперта, в тех случаях, когда суды признавали обоснованность претензий, они просто выносили решение считать выплаченные российского монополисту деньги авансовым платежом в счет будущих поставок.
Коболев, в частности, уверяет, что положение Украины, намного более уверенное, чем имелось у европейских потребителей российского энергоносителя, проигравших суды. «Газпром» в целом, на протяжении многих лет пользуясь собственным монопольным положением, нарушил немало международных законодательных норм.
К тому же, как отмечает деятель, Украина подала встречный иск, в котором требует компенсации в размере 23 миллиардов долларов. Претензии были предъявлены к договору о транзитных поставках газа в европейские страны через территорию Украины. По его словам, оба процесса уже стартовали.
В ближайшее время необходимо будет провести очередную встречу с российской и европейской сторонами, отмечает Коболев. Это необходимо для того, чтобы урегулировать некоторые претензии к транзитному договору. Последний следует изменить таким образом, чтобы его положения не вступали в противоречие с недавно принятым законом, регламентирующим работу отечественного газового рынка. По его мнению, это необходимо для того, чтобы надлежащим образом обеспечить энергетическую безопасность украинского рынка в контексте провозглашенной евроинтеграционной политики. Такой подход позволит Украине получать справедливую прибыль, которой страна была лишена из-за безответственности прежней преступной власти.
Передача иностранной компании газотранспортной системы Украины – крайне выгодная сделка.
В то же время деятель указал, что опасность отказа Российской Федерации от транзитных мощностей Украины вполне реальна. По его мнению, РФ сможет, при надлежащем подходе, завершить прокладку второй нитки «Северного потока» уже через три года. В итоге России просто не нужна будет украинская труба. Это приведет к потере серьезных прибылей. Кроме того, все поставки российского газа окажутся под контролем западноевропейских операторов, что приведет к возможному росту стоимости газа для восточноевропейских стран. Не исключено также, что в этом регионе возникнет нехватка топлива. Последнее обстоятельство может привести к снижению поступлений газа по реверсной схеме в Украину. В итоге, возможно, газ, покупаемый Киевом в Европейском Союзе, заметно вздорожает.
Как полагает господин Коболев, если транспортную систему передать в руки совместной компании с иностранным капиталом, это позволит сделать рынок газа в Украине намного более транспарентным. Эта компания будет поставлять газ остальным участникам рынка на общепринятых условиях. Однако эта инициатива потерпит фиаско, если западные партнеры не будут уверены в сохранении за Украиной статуса страны-транзитера. В числе прочего Украина еще потеряет два миллиарда долларов из-за ухода России с ее транзитного рынка, подчеркнул Коболев.
Чтобы избежать всех этих опасностей следует наладить сотрудничество с какой-либо американской или европейской организацией, которая бы согласилась взять на себя обязанность управлять газотранспортной системой страны, указывает Коболев. Украина взамен бы получила возможность получать арендную плату от такой компании. Сама же труба должна остаться в государственной собственности, что позволит при необходимости вернуть над ней полноценный контроль.
Также деятель уверен, что в том случае, если транзитные мощности Украины перейдут какой-либо европейской компании, она со своей стороны сможет пролоббировать запрет на прокладку новой нитки «Северного потока». По его словам, Россия всячески пытается доказать Европе, что верить Украине не следует, так как тут царит коррупция и воровство. Если же система газопроводов будет под управлением западного оператора, этот довод можно будет проигнорировать.
По словам господина Коболева, сейчас не следует надеяться на сжиженный газ из ближневосточных стран. Все дело в том, что Анкара не уверена в безопасности прохода океанских танкеров с СПГ через ее проливы. Таким образом, этот вопрос в настоящее время неактуален, полагает эксперт.