На протяжении нескольких последних недель сохраняется тенденция к укреплению гривны. Многие граждане предпочитают считать, что такая ситуация является результатом действий государственных властей, но эксперты напоминают о том, что общественность в настоящий момент является свидетелем сезонной стабилизации национальной валюты. Дело в том, что гривна получает дополнительную поддержку за счет восстановления сырьевых рынков. Такая обстановка позволяет финансовому регулятору активно скупать валюту, не обращая слишком пристального внимания на текущий курс.
Представители издания «Деловая столица» отмечают, что только за последний месяц украинские сырьевые рынки сделали существенный скачек вперед. Стоимость руды и стали выросла за этот период сразу на 20 процентов, что позволило данным показателям достигнуть своего 12-месячного максимума. Экономика Украины без очередного кредитного транша от Международного валютного фонда вновь переживает свои далеко не самые лучшие времена, но именно рост цен на сырье спасает положение.
По состоянию на 11 апреля Национальный банк Украины сразу на 18 копеек укрепил официальный курс гривны, который был зафиксирован на отметке в 25,62 гривны за американский доллар. Представленная информация была накануне обнародована в сообщении финансового регулятора. Курс евро в то же время находится на отметке 29,12 гривны. Некоторые аналитики опасались того, что на фоне отставки премьер-министра Арсения Яценюка произойдет существенная дестабилизация внутреннего валютного рынка, но этого так и не случилось. Такой результат объясняется тем, что Украина и ее граждане уже достаточно давно были готовы к соответствующему варианту развития событий. - отмечают в брокерской компнаии SFX Markets.
Уже сегодня, 12 апреля, межбанковские торги начались с диапазона 25,50-25,65 гривен за доллар США. Эксперты связывают это обстоятельство с тем, что на протяжении всей минувшей недели НБУ активно скупал на внутреннем рынке зарубежную валюту. Тем не менее пока нет причин считать, что регулятор больше не придерживается политику гибкого курса. Его действия направлены в первую очередь на противодействие слишком серьезным скачкам котировок.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко по поводу того, что интервенция по фиксированному курсу в последний раз объявлялась в Украине еще 27 октября 2015 года. Тогда полученная от этого процесса валюта в кратчайшие сроки была направлена на частичное пополнение украинских международных резервов. До конца 2016 года Национальный банк планирует увеличить этот объем до отметки в 19,6 миллиарда американских долларов. Для сравнения необходимо отметить, что по состоянию на начало текущего месяца данные резервы составляли 12,72 миллиарда долларов.
Из этого следует, что руководители регулятора поставили перед собой достаточно амбициозные цели, которые можно будет решить исключительно в случае сохранения стабильного положения дел на валютным рынке. Добиться этого результата реально в ситуации, когда в стране не будет образовываться дефицит валюты. Сейчас данная проблема решается в основном за счет аграриев, металлургов и многочисленных других экспортеров, но время покажет, насколько НБУ сам готов поддерживать нынешнюю ситуацию.
В чем секрет стабилизации гривны?
Понятное дело, что на внутреннем рынке рост предложения валют не может происходить сам по себе. Нынешняя ситуация в Украине объясняется сразу несколькими объективными обстоятельствами. Первая причина заключается в том, что многие банки осуществили частичную продажу СКВ. Финансовые организации пошли на такие шаги ввиду необходимости получения дополнительной капитализации. Вторая причина вполне ожидаемо заключается в том, что экспортеры стали заполнять рынок валютой. Вновь необходимо упоминать в данном случае металлургов и аграриев. Официальная статистика свидетельствует о том, что за прошедший месяц украинские сырьевые рынки наглядно продемонстрировали буквально феноменальную скорость восстановления собственных позиций. Профильный специалист Сергей Фурса на просторах собственной страницы в социальной сети накануне сообщил о том, что украинское сырье получает дополнительную поддержку благодаря открывшемуся транзиту в Азию.
Пессимисты могут сказать, что текущее положение дел приносит пользу исключительно Ринату Ахметову, который является основным экспортером руды и стали. Тем не менее вся Украина и ее экономическая отрасль все же сталкиваются с существенной пользой. Ни в коем случае не стоит забывать о том, что речь в данной ситуации идет о самой основной статье государственного экспорта. В начале 2016 года доля металла в экспорте Украины составляла 21,8 процента. Еще 7,5 процента относятся к минеральному сырью. Параллельно с тем аграрии не прекращают улучшать собственные рекорды в плане экспорта зерновых. В результате украинские аграрные компании получили самую большую за последние 10 лет валютную выручку. Украина всегда была зависима от экспорта собственного сырья. Именно этот источник получения дохода как раз и спасает страну в наиболее сложных экономических условиях, которые сохраняют свою актуальность на протяжении нескольких последних лет.