Глава АП Борис Ложкин рассказал о некоем плане, разработанном совместными усилиями Администрации президента и секретариатом Нацсовета реформ: данный план предназначен для нового главы правительства Владимира Гройсмана, и направлен на ускорение процесса реформирования Украины. Однако весь вопрос в том, прислушается ли премьер-министр к советам, поступающим из Администрации президента? Более детально о том, прислушается ли Владимир Гройсман к советам Бориса Ложкина, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" отмечает, что Борис Ложкин рассказал о некоем плане, ставшем результатом совместных усилий Администрации президента и секретариата Нацсовета реформ, и направленном на ускорение процесса реформирования Украины. Данный план, в частности, включает в себя принятие Верховной Радой уже до конца мая 24 важных законопроектов, что позволит Киеву получать финансовую помощь от МВФ и от других внешних кредиторов, а также расширение полномочий глав министерств в плане решения кадровых вопросов.
Ложкин выражает надежду на то, что новый Кабинет министров воспользуется планом АП и секретариата Нацсовета реформ, и утверждает: появление данного документа вызвано только лишь желанием помочь новому правительству. Но все это больше напоминает попытку Банковой указывать главе правительства и членам Кабмина, как и что они должны делать. Не так давно Гройсман пообещал представить оперативный план своего кабинета министров, и тут уже поступил ответ от главы Администрации президента.
Невольно вспоминаются довольно настойчивые попытки Администрации президента и Нацсовета реформ продавливать свои предложения во времена премьерства Яценюка. В большинстве случаев экс-глава правительства не вступал в открытый конфликт, но и под козырек при этом брать не спешил. По сути, Национальный совет реформ сегодня ста вторым украинским правительством, только на Банковой, а не на Грушевского. Впрочем, учитывая весьма размытый конституционный статус АП, у Кабинета министров есть полное право не обращать на предложения, поступающие от команды Ложкина-Шимкива никакого внимания.
Одновременно с этим никто не хочет открыто конфликтовать с Администрацией президента, поэтому исходящие от Банкой инициативы все-таки обсуждаются, а иногда даже и реализовываются на практике. Основной причиной отставки Яценюка, если говорить начистоту, стали не столько серьезные провалы реформ, как самостоятельность экс-премьера. Яценюк брал на себя ответственность, сформировал свой собственный центр влияния, и не позволял Администрации президента влезать с "ее уставом" в "свой монастырь".
Складывается впечатление, что Гройсману на самом старте карьеры премьер-министра хотят показать: в самостоятельность играть ему не позволят.
Переговоры по новому составу Кабинета министров показали, что Владимир Гройсман также хочет быть самостоятельным, и максимально удаленным от влияния со стороны Администрации президента. Сейчас складывается такое впечатление, будто новому главе правительства прямо на старте карьеры премьер-министра хотят показать: в самостоятельность ему играть не позволят.
Гройсман может поступать точно так же, как поступал в свое время Яценюк – то есть, прислушиваться к поступающим из Администрации президента рекомендациям, но в итоге делать все по-своему. Это позволит премьер-министру снова доказать: он является не ставленником Петра Порошенко, а самостоятельной фигурой.
Впрочем, подобное поведение чревато определенными рисками, ведь у Администрации президента есть весьма значительный экспертный и информационный ресурс для того, чтобы мешать работе правительства разговорами о проведении Кабинетом министров "не тех" реформ. Помимо этого, у Банковой также есть и значительный ресурс в Верховной Раде – там коалиция без голосов депутатских групп и внефракционных народных избранников не сможет принимать реформаторские законодательные инициативы. Голосование за программу нового Кабмина наглядно продемонстрировало – сегодня в парламенте даже один депутатский голос на вес золота.
Тем не менее, премьер-министру на самом старте карьеры главы правительства все-таки лучше будет продемонстрировать не свою слабость, а свою силу. В ходе формирования Кабинета министров все же продавили несколько фигур, способных в будущем стать источниками внутренних конфликтов. Справедливости ради стоит отметить, что деятели, имеющие большие амбиции, равно как и наиболее крупные интриганы, в новое правительство не попали. Поэтому предложение, поступившее от Администрации президента, судя по всему, является своеобразной попыткой зайти в здание Кабинета министров с черного хода. Иными словами, сузить влияние на решение кадровых вопросов главы правительства под видом расширения полномочий в сфере кадровых решений министров.
Администрация президента, имея в Кабмине нескольких своих ставленников в сочетании с несколькими конфликтными министрами, вполне может сделать работу правительства некомфортной. Чем больше будет в Кабинете министров очагов конфликтов, тем проще будет оказывать влияние на правительство в целом, и тем более сильно можно ограничить свободу премьер-министра: ведь именно его будут обвинять потом во всех кадровых промахах, допущенных тем или иным членом Кабмина.