Как известно, на следующей неделе будет отмечаться печальная дата в украинской истории – 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Впрочем, Украина, которой оказывается активная помощь со стороны цивилизованного мира, с успехом справляется с последствиями аварии. О том, что ждет в будущем ЧАЭС, рассказал ее руководитель Игорь Грамоткин сотрудникам издания «Зеркало недели».
По его словам, в настоящее время он с большой тревогой всматривается в будущее атомной энергетики Украины. Он задает вопрос самому себе: может ли страна и в дальнейшем использовать ядерные реакторы для получения электричества? В Украине, по его словам, уровень безответственности властей в сфере эксплуатации мирного атома просто зашкаливает. Игорь Грамоткин указывает, что за прошедшее десятилетие, с того момента, как он стал директором ЧАЭС, сменилось 18 профильных министров. При этом абсолютное большинство из них совершенно непрофессиональные кадры. А ведь от них зависит принятие серьезных решений, которые могут отразиться и на безопасности всей страны, сокрушается деятель.
В числе прочего господин Грамоткин отмечает, что, невзирая на противодействие чиновников, он все же смог сформировать коллектив Чернобыльской АЭС из профессионалов, имеющих высочайшую квалификацию. Именно это обусловило то, что сейчас многие проекты, реализуемые на станции, подходят к завершению. Немаловажное значение в обеспечении дальнейшей безопасной эксплуатации атомных электростанций имеет в первую очередь проведение кадровой политики. Только профессионализм и высокая подготовка персонала не позволит в результате повториться аварии, аналогичной чернобыльской, уверен Игорь Грамоткин.
Он указывает, что в тот момент, когда приступили к остановке работы третьего энергоблока ЧАЭС, 15 декабря 2000 года, страна еще не была к этому готова. У нее в то время не хватало собственных средств и не имелось технических решений. В итоге после остановки реакторов выяснилось, что никто не знает, как поступить в дальнейшем. Все было пущено на самотек, и мероприятия, направленные на выведение станции из эксплуатации, легли на плечи персонала, который своими силами на протяжении длительного времени работал в этом направлении при мизерном финансировании. В лучшем случае из бюджета выделяли половину требующихся средств, отмечает Игорь Грамоткин. Денег только и хватало на то, чтобы платить народу зарплату.
По словам директора электростанции, в настоящий момент работы по демонтажу оборудования завершены на 70 процентов. Делать это быстрее невозможно в связи с тем, что большинство оборудования имеет повышенный уровень радиации. Сейчас крайне мало информации о том, что именно делать для дезактивации зараженных радиацией объектов. Не только в Украине, но и во всем мире нет людей, имеющих подобный опыт работы.
Будущее Чернобыля – солнечная энергетика.
Игорь Грамоткин отмечает, что сейчас наиболее важный проект, реализуемый на территории Чернобыльской атомной электростанции, – это новое укрытие, именуемое «Арка». Оно должно в итоге накрыть разрушенный энергетический блок. По его словам, он является совершенно уникальным и не имеющим аналогов в мире. Трудность состоит в том, что защитный колпак необходимо полностью собрать на определенном расстоянии от станции и только после этого надвинуть его на поврежденный реактор. Игорь Грамоткин отмечает, что ранее никто не делал ничего подобного – вес конструкции нового саркофага огромен. Кроме того, долгое время искали решение, которое позволило бы на протяжении следующего века не заниматься обслуживанием металлических элементов укрытия. После того как «Арка» станет на свое место, под ней образуется зона радиации, опасной для человека.
Только после завершения работ над укрытием начнется разбор ветхих конструкций и извлечение ядерного топлива из реакторов. Как полагает Игорь Грамоткин, и в этом необходимо будет заручится поддержкой западных спонсоров. По его мнению, с такой задачей не под силу будет справиться в одиночестве ни одной стране на Земле.
В числе прочего Игорь Грамоткин отмечает, что не следует думать, будто Чернобыльская зона станет безопасной для проживания. Однако это все же не значит, что ее следует забросить. Он уверен, что в дальнейшем можно будет продолжить работу по двум направлениям.
Во-первых, здесь можно будет хранить отработанное ядерное топливо с остальных атомных электростанций Украины. При этом он допускает возможность организации на территории станции опытного полигона, который можно было бы использовать в интересах науки.
Во-вторых, можно обустроить здесь электростанцию, построенную на принципах «зеленой» энергетики. В частности, ничего не мешает установить тут солнечные батареи. По его словам, больше всего денег тратиться на оплату аренды земельных участков, на которых располагаются солнечные электростанции. Помимо того, здесь уже имеется вся необходимая инфраструктура, при помощи которой можно подключить объект в общеукраинской энергетической системе.
Игорь Грамоткин отмечает, что после аварии правительство СССР рассматривало два сценария в отношении Чернобыльской зоны. Первый предполагал полное оставление ее на срок до полувека с тем, чтобы впоследствии, когда радиоактивный фон улучшится, вернуться сюда. Второй же рассматривал возможность использования ресурсов зоны после проведения максимально возможной очистки ее от заражения. В итоге остановились на последнем. Это позволило сохранить инфраструктуру, которая может еще послужить Украине в будущем, резюмирует Игорь Грамоткин.