Вопросы развития и проблем сферы образования стали одной из главных тем IForum в 2016 году. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают явную оправданность такого выбора, так как в современном мире все сферы нашей жизни находятся под постоянным влиянием инновационных технологий.
На сегодняшний день образование оказалось в ситуации, когда нужно четко определить перспективы его развития. Некоторые аналитики считают перспективным его интеграцию в глобальную сеть Интернет, а другие являются сторонниками модернизации варианта традиционного кампусного обучения или, вполне вероятно, чего-то абсолютно нового. Самые интересные доклады IForum выбрали корреспонденты издания «ЛІГА.net».
Возможности обучения в постиндустриальную эпоху.
Одним из участников форума был Денис Довгополый. Он является основателем и управляющим партнером BVU Group и представляет инвесторов, которые постоянно ищут новые технологии и компании. По словам Довгополого, еще каких-то несколько лет назад научное сообщество играло роль жесткой оппозиции по отношению к давно существующим нормам образования. Изменения начали давать о себе знать буквально недавно, когда от Министерства образования и науки поступило предложение принять участие в разработке коммерческого курса для ученых. Конечно, это только начало длительного пути, на котором предстоит менять всю систему образования.
Важность образовательной сферы актуальна в настоящее время в связи с тем, что сейчас BVU Group начали вкладывать инвестиции в образование, его перспективы и влияние, которые оно способно принести. В связи с этим было принято решение начать поиск проблем в образовании. Сейчас удалось установить тесный контакт с представителями Силиконовой долины, с компаниями из Европы, поскольку у них уже более современное видение проблем. Денис Довгополый отметил важность применения таких идей.
Говоря о перспективе на ближайшие два или три десятка лет, эксперт отметил, что в настоящее время главными сферами влияния являются предпринимательская деятельность и самозанятость. Но именно образование имеет наибольшие шансы стать ключевым фактором развития мирового сообщества. Как не прискорбно, но во всех уголках мира эта важная сфера развития личности на сегодняшний день оказалось в состоянии кризиса. Перспектива развития в традиционных университетах вовсе не радужная.
Об основных тенденциях развития образования в ближайшие 20 лет.
Самой главной проблемой в образовании сейчас является факт различия поколений. Люди нового поколения учатся под руководством представителей более старшего, которое, соответственно, проходило обучение в других условиях. Вместе с тем технологии и новые способы получения знаний развиваются с крайне высокой скоростью. И если на протяжение трех лет не обновить технологические знания, это приведет к отставанию в получении знаний самыми новыми способами. Получается парадоксальная ситуация – нынешний спрос на знания нельзя удовлетворить теми предложениями, которые существуют на всяческих курсах.
На сегодняшний день, после достижения сингулярности в образовании, кризисная ситуация в нем просто неизбежна. И хотя в европейских странах это очень хорошо понимают, но консервативные подходы ведут к усугублении дальнейшего кризиса. Хотя в Соединенных Штатах прогресс налицо – там уже приступили к приемам комбинации и стремятся к тому, чтобы традиционные элементы получения знаний были дополнены актуальными курсами, которые будут обновляться на ежегодной основе.
Преимущества и недостатки удаленного обучения.
Если говорить об удаленном обучении, то эксперты форума заявили, что при всех его неоспоримых возможностях в этой сфере существуют и определенные трудности. Фактически мнение о полной новизне обучение удаленным методом является не до конца правдивым, так как учебный процесс по переписке между учеником и его учителем происходил еще в эпоху Средневековья. Самая главная проблема удаленного обучения – отсутствие необходимой мотивации.
Статистика показывает, что только 4-6 процентов зарегистрированных на онлайн-курсах людей до конца проходят их. Денис Довгополый привел пример, когда целых 60 процентов студентов прекращают обучение на гарвардском курсе, который стоит 1200 долларов США, из-за того, что у них отсутствует мотивация и самоорганизация. Поэтому одно из больших преимуществ кампусной системы образования заключается в том, что на протяжение всех пяти лет обучения у студента сохраняется интерес к учебному процессу. Можно утверждать, что основной акцент образования от зажиточных людей будет передвинут на тех, кто достаточно мотивирован.
Трудности сотрудничества образования и бизнеса.
Представитель Львовской бизнес-школы Василий Матяшовский отмечает, что сейчас одно из самых главных заданий заключается в переходе нового поколения следующий уровень – возможности решения новых задач после получения диплома. Если в странах Запада постоянно ведется диалог между ВУЗами и бизнесом, в процессе которого составляется перечень сфер, куда нужно прикладывать усилия молодежи, какие решения искать, то Украина в этом плане пока что сильно отстает.