Горячие Новости

Облако тегов

Авария на Чернобыльской АЭС была не чисто техногенной – академик Шестопалов

Авария на Чернобыльской АЭС была не чисто техногенной – академик Шестопалов

По словам академика НАН Украины Вячеслава Шестопалова, ранее возглавлявшего Нацкомиссию по вопросам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, авария на данной атомной электростанции не была сугубо техногенной. Более детально мнение Шестопалова относительно того, что авария на ЧАЭС не была сугубо техногенной, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Василий Шестопалов в интервью "Радио Свобода" отметил, что анализ и геофизических, и других материалов, проведенный во время аварии на ЧАЭС и вокруг территории атомной электростанции, многих специалистов, равно как и его самого, натолкнул на мысль – сама авария не была сугубо техногенной, и она связана еще и с природными явлениями. Специалист объяснил, что в 80-х и в 90-х годах прошлого столетии территория, которая условно находится между Киевом, Москвой и Минском, подвергалась довольно сильной сейсмической активности, проявлявшейся в разных местах – и в районе столицы Беларуси, и в районе российской столицы, где зафиксировали ряд землетрясений. Фиксировались землетрясения и в столице Украины, и в самом Чернобыле, причем, в период с 8 апреля по 8 мая 1986 года, а наибольшая сейсмическая активность была зафиксирована в том году 25-26 апреля. Сейсмические станции за 10 секунд до аварии на ЧАЭС зафиксировали крупный толчок – затем было доказано, что этот толчок был именно сейсмическим, и он не связан с какими-нибудь взрывами.

Многие из землетрясений, произошедших в различных частях мира, в том числе, и во времена Советского Союза – в Ташкенте и в Спитаке – сопровождались электромагнитными проявлениями, причем, весьма активными: образованием шаровых молний, сечением. Помимо этого, исследования, которые были проведены в центральной части России, показали, что периодически там происходят выбросы лежащего на глубине водорода. В период высокой сейсмической активности выход водорода фиксировали во многих местах, в том числе, в Ташкенте в Спитаке.

По всей видимости, такой же выход водорода, с последующим взрывом газа, произошел и во время аварии на ЧАЭС. Буквально за несколько секунд до самой аварии, когда 4-й энергоблок атомной электростанции уже разрушался, люди видели факел, который от первоначальных 70 метров вырос до 500, причем пламя было голубовато-фиолетового цвета. Такое пламя возникает при начале извержений вулкана, когда из его жерла выходит большое количество глубинного водорода.

Помимо этого, вакуумный взрыв, судя по всему, происходил и внутри 4-го энергоблока ЧАЭС, и на это указывают некоторые из элементов разорванных во время аварии ТВЭЛов – а при взрыве водорода как раз и происходит вакуумный взрыв. Водород соединяется с имеющимся в воздухе кислородом, затем превращается в мелкодисперсную воду – в итоге, давление резко уменьшается, а уменьшение давления, в свою очередь, приводит к взрыву различных замкнутых объектов.

В будущем активизация сейсмической активности может произойти в любое время – Шестопалов.

Вместе с тем Шестопалов заявил, что зафиксированные на Чернобыльской АЭС технические недостатки, также оказали свое влияние на аварию, однако непосредственно авария имеет куда более сложный характер – в частности, у нее есть и природные аспекты, которые ранее просто не принимались во внимание, хотя с ними необходимо считаться. Например, построен новый конфаймент, который называют безопасным. Но здесь возникает вопрос: а насколько он безопасный? В будущем активизация сейсмической активности может произойти в любое время, и если конфаймент рассчитан, например, на 100 лет, то за это время может произойти множество событий, способных спровоцировать взрыв в нутрии укрытия и к последующему выходу на поверхность радиации.

A6A2EE6B-042B-4EF6-9CAC-97D2AC7F622E_w64

Работы, которые были проведены по укреплению старого саркофага, вроде бы достаточны для того, чтобы завершить процесс сооружения конфаймента в виде арки. Но ведь опасность в данном случае не только лишь в этом. Можно представить ситуацию, когда все работы по возведению нового саркофага уже завершены. Это огромная площадь, и активность там находится уже в мелкодисперсной фракции: если ранее это были твердые массы, то в настоящее время, в большинстве своем, как раз мелкодисперсные фракции. Любые непланируемые, неконтролируемые воздействия на эти фракции могут поднимать радиоактивную пыль вверх: в итоге внутренняя часть возведенного саркофага будет облучаться. Вместе с тем, реализация второй части плана по ликвидации аварии на ЧАЭС – речь идет об извлечении топливно-содержащих масс – переносится, по сути, на неопределенное время, и данную проблему не удастся решить без международной финансовой помощи.

В случае если непосредственно под саркофагом произойдет выброс водорода, то это приведет к взрыву, но это будет обычный взрыв водорода в воздухе, содержащем кислород, а не радиоактивный. Тем не менее, в результате взрыва поднимется активность, имеющаяся внутри саркофага. В принципе, можно создать программу по защите конфаймента, но для этого необходимо своевременно взяться за это, изучить текущую ситуацию, а также установить, действительно ли происходит дегазация – исследования, в первую очередь, должны быть проведены вокруг атомной электростанции: там на поверхности присутствуют структуры, потенциально являющиеся кандидатами на выход из глубины водорода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
19 июля
19 июля
ActivTrades
ActivTrades
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
10 июня
10 июня
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы