В Украине, начиная с 4 апреля 2016 года, действует обновленная схема, по которой осуществляется регистрация по месту жительства. По информации издания «Вести», это является аналогом прописки.
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что, в соответствии с законом №888-VIII, предусматривающим расширение органов местного самоуправления и оптимизацию предоставления административных услуг, отныне функции регистрации будут возложены не на Государственную миграционную службу, как это было прежде, а на места.
При всем этом эксперты напомнили о ликвидации института прописки, и отныне процедура регистрации места жительства наделена только уведомительным характером. Иными словами, человеку просто нужно информировать государство о том, где он будет проживать.
Со слов члена общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгения Бачевского, в большей части изменениям был подвергнут всего один орган, который, собственно, и ставил штампы в паспорте. В связи с этим все слухи, касающиеся массовых проверок места регистрации, а также предусмотренных штрафов в случае отсутствия заветного штампа, не имеют под собой никакого основания.
Документы, которые подаются для регистрации места жительства.
В соответствии с статьей 6 Закона Украины «О свободе передвижении и свободном выборе местожительства в Украине», чтобы осуществить регистрацию места жительства, должны быть предоставлены такие документы:
- написанное заявление;
- документ, в который будет внесена информация о месте жительства, если лицо не достигло возраста 16 лет – нужно предоставить свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
- талон о снятии с регистрации (если речь идет о смене места жительства в пределах Украинского государства). При этом в предоставлении талона нет необходимости, если речь идет о регистрации с одновременным снятием по предыдущему месту жительства;
- документы, в которых есть подтверждение права на проживание в жилье, постановки на учет в специализированном соцучреждении, прохождения службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
- военный билет или подтверждение факта прописки (для граждан, которые подлежат постановке на военный учет или которые находятся на военном учете).
Временные рамки прохождения регистрации.
Если ранее процесс прохождения документации через Центр предоставления административных услуг в миграционную службу и обратно могло занять не менее трех суток, то сейчас для этого требуется от 20 до 30 минут, поскольку оформление всей документации осуществляется непосредственно на месте. Еще один положительный момент – в перечне необходимой документации для регистрации ничего не изменилось.
На протяжение трех недель, пока действует новый порядок регистрации, стало ясно, что в тех местах, где власти провели надлежащую подготовку для передачи им новых полномочий, больших проблем не было.
Впрочем, были и некоторые неожиданности. По словам заместителя председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука, люди, переехавшие из Луганска, решили подать документы для регистрации в Голосеевском районе города Киева. Однако им сказали вновь прийти через пять-десять дней. Хотя в положении нового закона отмечается, что для проведения всей процедуры хватит суток.
Ложные опасения.
Опасения на предмет того, что кто-то будет заниматься проверкой у обычных прохожих наличия прописки, чтобы выловить нелегальных работников и тех, кто сдает им жилье без уплаты налогов, по мнению экспертов, лишены всяких оснований.
«Полиция, прежде всего, не может просто так, без каких-либо на то причин, останавливать вас и спрашивать, где вы живете», – говорит Виктор Тимощук.
Более того, правоохранителям нужно будет предоставить доказательства самого факта так называемого «начала нарушения законодательства». Совершенно точно выяснить, когда человек, не имеющий регистрации, прибыл в город, нереально, к тому же он может сказать, что это случилось сегодня.
В конце концов, отмечает Евгений Бачевский, нарушителем станет только тот, кто по одному адресу был выписан, а по-другому не провел регистрацию.
«Таким образом, гражданин, который был зарегистрирован в городе Ивано-Франковске, не должен опасаться чего-то в Киеве, даже если он проживает в столице на постоянной основе», - отметил специалист. Нужно учитывать, что всегда есть возможность сказать, что приехал в Киев на три дня по делам.
Также Евгений Бачевский отметил, что за рубежом существует такое понятие – главное место проживания. Это тот адрес, на который приходит корреспонденция, и который человек сам выбирает в качестве места своего проживания, если у него, к примеру, несколько домов или квартир, где он бывает время от времени.
«В Украине нужно придерживаться того же принципа: человек сам выбирает место, где хочет жить», – говорит Виктор Тимощук. Однако в данном случае все-таки надо непременно регистрироваться, а за границей это право гражданина – сообщить власти, где он будет жить. Как раз это право дает ему возможность голосовать и официально участвовать в жизни региона.