Как следует из информации Ассоциации автомобильных школ Украины, в конце прошлого года в стране работало 2,8 тысяч таких учебных заведений. Среди них около 60 процентов находятся в собственности Общества, содействующего украинской обороне, Союза автолюбителей или различных профессиональных технических учебных заведений. Оставшиеся 40 процентов пребывают в частных руках, сообщает информационный ресурс «Дело».
Только первые две из вышеупомянутых организаций имеют в распоряжении сеть автошкол, расположенных в различных частях страны. Остальные же работают только в своих регионах. Всего несколько частных школ автомобилистов имеют свои филиалы в других населенных пунктах, да и то в большинстве случаев они находятся в соседних городах.
В украинской столице три предприятия имеют больше одного отделения. В частности, школа «Онега» владеет 30 филиалами. У «Сигнала» - 16. Компания «Карат» имеет 5.
Экономический кризис, происходящий на протяжении последних лет в Украине, привел к существенному падению жизненного уровня в стране. В итоге количество новых автомобилей, проданных украинцам, по сути, исчисляется десятками. В результате существенно сократился спрос на обучение вождению. В этой связи школы столкнулись со снижением спроса, достигшим половины от докризисных показателей.
В то же время количество организаций, прибегающих к услугам автошкол, практически оказалось на нулевом значении. Руководители украинских компаний предпочитают проводить курсы повышения квалификации своих водителей с целью сократить аварийность и повысить экологическую культуру персонала, указывает Илья Щербина из ВОА (Всеукраинское объединение автомобильных школ).
Остальные граждане, которым все же требуются права, как правило, выбирают учебное заведения, основываясь на рекомендациях близких людей. Гораздо реже обращают внимание на раскрученность бренда. Немаловажным также является и стоимость предоставления услуг.
Достаточно часто учебные предприятия привлекают рекламой с низкими ценами на услуги, но в итоге выясняется, что платить все же придется больше. Разница между обещанием и реальностью набегает за счет дополнительных услуг, таких как оплата топлива в ходе практического освоения навыков вождения. В частности, это практикуют в государственных организациях.
Как отмечается, согласно действующему законодательству, без обучения в специализированной учебном заведении человек не может рассчитывать на получение прав. При этом нет никакого значения, впервые ли клиент садится за руль или имеет уже достаточно обширные знания в этой области. Платить все же придется за полный курс. В нынешних нелегких условиях мало кто хочет расставаться с лишними средствами. Тем не менее цена за обучение неуклонно увеличивается. В частности, для получения прав в категории «В» 4 года назад необходимо было заплатить 2,8 тысячи гривен за 6-недельный курс. Год спустя за это уже просили 3,5 тысячи. В настоящее время цена составляет 4,5 тысячи гривен.
Произойдет ли сокращение числа автошкол?
В то же время, если перевести эти цены в американские доллары, то несомненно можно сказать обратное – стоимость обучения за последние годы существенно снизилась. Так, в 2012 году за курс приходилось отдать 650 долларов, а в прошлом только 180. Валютная составляющая в этой сфере имеет существенное значение. Ведь горючее, комплектующие к транспортным средствам, на которых тренируются курсанты, оргтехника – все это импортное, и, следовательно, цена колеблется вслед за национальной денежной единицей.
В результате немало учебных организаций вынуждены балансировать на границе окупаемости. Это приводит к вынужденному существенному снижению сопутствующих расходов. В итоге владельцы откладывают до лучших времен покупку нового оборудования и обновление транспортного парка. В числе прочего сейчас стал практиковаться наем учителей, имеющих свои автомобили. Такой инструктор также за свои средства должен обслуживать собственную автомашину. В конечном результате автошколам пришлось сократить все свои расходы и в итоге под угрозой оказалось качество обучения, полагает господин Илья Щербина.
Тем не менее есть все же возможность получить права, заплатив за обучение половину цены. В частности, потребителям предлагают заниматься по сокращенной программе. Впрочем, как отмечается, и ранее многие автошколы учили курсантов таким образом. Однако именно в кризисные годы явление стало практически массовым. Невзирая на то, что такая практика противоречит нормативной базе, немало учебных заведений этого даже не скрывают. Это объясняется достаточно просто – сейчас фактически не существует надзирающих органов, в функции которых входил бы контроль над тем, насколько щепетильно происходит подготовка водителей.
Кроме того, прошлой осенью немало школ столкнулись с еще одной проблемой. Как отмечается, в 2010 году была введена в действие норма, предполагающая переаккредитацию через каждые 5 лет такого рода заведений. Как раз в прошлом году их аккредитация завершилась. Однако в стране нет государственного ведомства, на которое были бы возложены обязанности этим заниматься. В прошлом такие функции выполняла Государственная автомобильная инспекция. Сейчас это должны делать в сервисном центре Министерства внутренних дел. Однако там указывают, что пока не будут внесены поправки в нормативные документы, делать они это не могут. Также сообщается, что, вероятнее всего, соответствующие изменения начнут работать уже этой весной.