Принятый в начале прошлого месяца нормативно-правой акт за номером 888 предполагает внесение определенных изменений в различные украинские законы, касающиеся вопросов предоставления населению админуслуг. В целом все поправки имеют отношение к процедуре регистрирования постоянного места жительства. В реальности – ничего глобально не изменилось. Возможно, новый Кабмин позаботится о том, чтобы реформы в этой сфере произошли более существенные.
В числе прочего поправки предусматривают, что отныне для того, чтобы произвести регистрацию своего места проживания, необходимо обратиться не в миграционную службу, как прежде, а в органы местного самоуправления.
В ситуации если гражданин переехал на новую квартиру в другой населенный пункт, ему больше не придется своими силами организовывать доставку справки о снятии с учета. Теперь это должны делать чиновники, работающие в органе, производившем регистрацию по старому адресу.
В то же время платить за то, что вас зарегистрируют по новому адресу придаться больше. Как известно, прежде стоимость этой административной услуги составляла 0,85 гривны. В настоящее же время это обойдется примерно в 12 гривен.
Гражданина, пойманного на том, что он живет по конкретному адресу без постановки на учет, теперь ожидает меньшее наказание. Ранее за это деяние профильные органы получали возможность наказать нарушителя либо штрафом, либо предупреждением. Сейчас же будет применятся только последняя мера. В то же время подобному наказанию будут подвергаться только те граждане, которые все же решили зарегистрировать себя на новом месте жительства, но сделали это просрочив 30-дневный, отпущенный законом, период.
При этом в остальном формат регистрирования гражданина по конкретному адресу остался неизменным. По-прежнему в паспорте будет стоять штамп с домашним адресом.
Как отмечается, в первую очередь предлагаемые изменения производятся в рамках продолжения процесса децентрализации. Отсутствие необходимости обращаться в ГМС является позитивным моментом, так как гражданин теперь может зарегистрироваться непосредственно там, где проживает. Сельские жители также не обязаны будут ехать в ближайший территориальный административный центр. Их поставить на учет могут в сельсовете, при этом в определенных условиях сделать это сможет и глава поселения. Также если ранее на все процедуры уходило до 3-х суток, то сейчас требуется не более получаса.
Косметически изменения не заменят реформу.
При этом украинцам, как и раньше необходимо будет собрать и предоставить ряд справок, которые подтверждают их право на проживание по конкретному адресу. Перечень необходимых документов остался практически неизмененным.
Не имея штампа в паспорте, гражданин не сможет получить большую часть админуслуг и социальные выплаты. Таким образом, жизнь без прописки исполнена массой неудобств и лишений.
Фактически поправки всего-навсего изменили государственную инстанцию, которая отныне будет предоставлять вышеупомянутую услугу. Также были отменены справки о снятии с учета. Тем не менее о реформировании этой сферы говорить не приходится.
Нынешние власти, в отличие от своих предшественников, должны наконец осознать, что Основной закон Украины гарантирует населению страны ряд достаточно конкретных прав. Непредоставление их является антиконституционным деянием. В то же время повсеместно существует практика, из-за которой гражданам отказывают в реализации того или иного права в связи с тем, что у него отсутствует регистрация. Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с необходимостью получать государственные услуги там, где они зарегистрированы, а не в той местности, которая в реальности является их постоянным место проживания.
Граждане не в родном районе или городе все также не смогут получить услуги медицинского характера. Очень часто за это с них требуют заплатить некий сомнительный «благотворительный» взнос.
Люди не могут рассчитывать на получение соцпомощи в случае, если у них родился ребенок. Кроме того, невозможно будет зарегистрировать и собственно новорожденного по месту фактического проживания.
Не удастся получить и личный фискальный номер, индивидуальных предпринимателей не обслуживают в налоговой. Кроме того, нет никаких шансов добиться назначения какой бы то ни было пенсии.
Граждане не имеют право участвовать в выборах в том случае, если фактически проживают не там, где зарегистрированы.
В то же время от числа зарегистрированных жильцов зависит ряд коммунальных тарифов при отсутствии приборов контроля. Таким образом, остающиеся люди должны оплачивать услуги, которые физически им не предоставлялись.
Логичнее было бы изменить систему, существующую со времен Советского Союза, на более прогрессивную. К примеру, можно предоставить гражданам право получать регистрацию только на основе их заявления без обязательного подтверждения кипой справок. Во многих государствах цивилизованного Запада существует именно такой вариант.
Не правы те, кто полагает, что такой способ ставит под угрозу право собственников жилья на владение им. В их распоряжении имеются соответствующие документы, свидетельствующие об этом. В то же время регистрация – это всего лишь подтверждение постоянного места проживания.