Японский посол в Украине Шигеки Сумме в интервью для «Эспресо.TV» рассказал, каковы отношения между странами на данном этапе, насколько Япония поддерживает Украину и каковы перспективы укрепления сотрудничества на уровне бизнеса. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Два года назад Украина потеряла аннексированный Россией Крым, и этот факт сблизил ее ситуацию с японской, так как несколько десятилетий Япония пытается вернуть контроль над своими островами на Курилах, которые незаконно стали советскими, а затем российскими. Япония поддержала санкции против России введенные США и ЕС за аннексию украинской территории и дестабилизацию на Донбассе.
Кроме того, Токио приостановил переговоры о смягчении визового режима и запретил въезд отдельным деятелям из путинского окружения, а также представителям ЛНР-ДНР. Также пяти российским банкам отказано в возможности приобретения японских облигаций для страхования рисков. Запрещен и экспорт оружия в Россию. А вот отношения с Украиной у Японии прогрессируют. Среди прочего следует отметить начало активных переговоров по упрощенному визовому режиму. Дополнительный стимул отношениям между станами дал апрельский визит украинского президента в Токио, в ходе которого стало известно о том, что следующий год станет в Украине годом Японии.
Говоря об нынешних объемах помощи Японии Украине посол Ш. Сумме отметил, что со времен Евромайдана его страна предоставила на различные проекты около 1,85 млрд. долларов, из которых самым большим проектом поддержки стало строительство станции аэрации в Бортничах - 1,1 млрд. долларов. Кроме того, Япония передала Украине полторы тысячи автомобилей «Тойота Приус» для новой патрульной полиции. А еще средства для улучшения энергоэффективности вагонов метрополитена в Киеве. Есть также уникальный проект «Кусаноне» по финансированию небольших украинских проектов. Согласно договоренности между правительствами стран, японская сторона работает напрямую с претендентами, что исключает проявление коррупции. На начальном этапе изучаются предоставленные от претендентов заявки, из них отбирается около 50 проектов. В среднем размер помощи составляет порядка 100 тысяч долларов.
Среди крупного бизнеса еще до событий на Майдане в Украину пришли компании Japan Tobacco и Yazaki. Позднее появились еще две большие компании. Fujikura - производитель электрического оборудования для автомобилей. Она открыла завод и приняла на работу несколько сотен человек, а в дальнейшем рассчитывает расширить производство за счет создания нескольких тысяч рабочих мест. Sumitomo Electric тоже производит автозапчасти. Приходу этих компаний способствовало подписание соглашения Украины о свободной торговле с ЕС.
Автозапчасти идут на экспорт для автозаводов Европы. При этом, как отметил посол, в Украине привлекает достаточно большое количество образованных качественных кадров. Это значительное преимущество Украины, а кроме того рабочая сила продолжает оставаться дешевой, даже в сравнении с соседними Польшей, Румынией, Венгрией. Растет стоимость рабочей силы и в Китае. Тем самым Украина по сумме компонентов весьма привлекательна для компаний из Японии. Но украинскому правительству следует активней привлекать японский малый и средний бизнес. Крупным компаниям известна ситуация в Украине, вот меньший бизнес не так хорошо осведомлен об условиях труда и привлекательности инвестиций в Украину.
Многолетней проблемой Японии остаются отношения с Россией по Курильским островам. Отвечая на вопрос о том, насколько сравнима эта проблема с нынешней проблемой Украины, потерявшей аннексированный той же Россией Крым, посол Сумме отметил, что не считает, что эти проблемы имеют что-то общее, но в обоих случаях необходимо придерживаться принципа, что ничто силой меняться не должно. Но японцы считают Крым аннексированной территорией, потому что все было проведено силовым методом. Так же произошло и с Курилами. Изменение границ силой признано быть не может. Однако решение вопроса должно проходить через дипломатические переговоры. Поэтому Япония не возвращает Курилы силой, такой же принцип должен соблюдаться с Крымом. Кроме того, Япония выступает в поддержку Минских договоренностей как безальтернативного на данный момент варианта решения кризиса на Донбассе.
Говоря о ситуации на Донбассе, японский посол отметил, что лично посещал восточные украинские регионы 3-4 раза. Ситуация там непростая. Но он считает, что покинувшие Донбасс люди не на благотворительную помощь должны полагаться, а на работу. И Япония вводит микрофинансовые проекты через ООН. Ситуация в Украине отличается от сирийской или иракской, где много беженцев, которые живут в лагерях. Переселенцев действительно много, но многие нашли себе приют и им нужна не благотворительность, а деньги, которые позволили бы им начать свой бизнес. Финансирование микропроектов как раз направлено на то, чтобы помочь запустить людям свой бизнес и начать генерировать доходы.
Во время своего недавнего визита в Японию президент Порошенко встречался с представителями крупного бизнеса. В ходе общения он заверил, что страна продолжит идти по пути реформ в частном секторе, пообещал прекратить практику неожиданных «проверок» бизнеса, которые имели место ранее. Президент Порошенко и премьер Синдзо Абэ пришли к общему выводу, что двусторонние отношения между странами развиваются стремительно, и их стоит расширить до уровня «от людей к людям». Поэтому принято решение провозгласить следующий год годом Японии в Украине.