Украинское государство сможет получить выгоду от соглашения с ЕС только в том случае, если создаст разумные и прозрачные правила для европейских инвесторов. Такого мнения придерживается Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg.
Украинское соглашение о ЗСТ с Евросоюзом вызвало много противоречий. Бывшей советской республике довелось пойти на разрыв с Российской Федерацией, не поддерживающей ее сближение с Европой. Теперь, отмечает эксперт, через несколько месяцев после того, как документ вступил в силу, возникает такое ощущение, что Европа от этого соглашения выигрывает больше, нежели Украина. Это не означает, что эта «сделка» была ошибкой, подчеркивает Бершидский. Но, она сигнализирует украинской стороне о следующем: если Киев желает получить долгосрочный хороший эффект от свободной торговли, в государстве следует провести некоторые изменения.
Эксперт напоминает, что переговоры об ассоциации начались еще в 2012-м. Однако год спустя тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать документ из-за давления Кремля. Согласно мнению российского лидера, Украинскому государству надо было присоединиться к его проекту - Евразийскому экономическому союзу. Решение Януковича привело к возникновению массовых протестов в украинской столице, и через 3 месяца украинскому лидеру пришлось бежать из государства.
Новая проевропейская власть быстро подписала соглашение, которое обязывает Украину привести свои постановления и законы в соответствие с европейскими стандартами, а также уменьшить или упразднить многие из пошлин между сторонами соглашения.
Торговая часть соглашения вступила в силу с нынешнего января, и первые данные ее результатов выглядят для Украины не слишком ободряющими. По информации украинской госстатистики, за первые 2 месяца 2016-го объемы торговли с ЕС немного уменьшились, при этом экспорт упал сильнее, нежели импорт. Говоря другими словами, договор не только разозлил Москву, которая в ответ ввела для Украины торговые барьеры, а и отрицательно повлиял на торговый баланс государства - не лучшие новости для страны, чьи золотовалютные резервы в 13,2 миллиарда долларов, покрывают меньше чем 3 месяца импорта, отмечает эксперт.
Если рассматривать соглашение, как сделку относительно квот и пошлин, то оно намного выгоднее для европейских стран, подчеркивает Бершидский. Европейский Союз ввел жесткие годовые квоты на часть самых популярных украинских товаров, и к 1 апреля некоторые квоты на текущий год - на сахар, кукурузу, мед, яблочный и виноградный сок, часть зерновых – уже выполнены. Квота на этанол почти заполнена. На 1 мая закончилась квота на овес, и теперь к годовому лимиту приближаются ячмень и пшеница.
Кроме сельскохозяйственной продукции, Украинское государство экспортирует металлы. Соглашение с Евросоюзом не меняло правила данной торговли, которая и так была свободной, так как Украина в 2008-м вступила во Всемирную торговую организацию. Цены на сталь поднялись в начале года, вследствие чего украинская нацвалюта неожиданно укрепилась против доллара. В прошлом месяце этот всплеск должен был улучшить торговый баланс государства. Однако в конце месяца цена стали снова упала до мартовского уровня. Статистика по 2-й половине года, вероятнее всего, покажет рост дефицита торгового баланса Украины с Европой, так как уже не будет сельскохозяйственных квот, и сбалансировать сокращение экспорта этих товаров будет просто нечем.
Условия сделок Европейского Союза с менее развитыми государствами часто прописаны в пользу Европы, отмечает Бершидский. К примеру, Таможенный союз с Турцией (1995 года) не предоставляет фирмам этого государства равный доступ к некоторым рынкам, с которыми ЕС заключил договора о свободной торговле. Сегодня, через 20 лет после подписания соглашения, Турция может похвастаться значительным негативным торговым балансом с ЕС. Тем не менее такой эффект компенсирован большим притоком в Турцию инвестиций из Европы: в 2014-м, например, они составили 64,9 миллиарда евро (порядка 74 миллиардов долларов), тогда как инвестиции Турции достигли всего лишь 8,3 миллиарда евро. Эта асимметрия помогла Турции и получении опыта в экспортном секторе, который способствовал успеху государства на рынках за границами Европы.
Европейские бюрократы предупреждали Киев, что от Соглашения об ассоциации не следует ожидать немедленных результатов. Самые пессимистичные из них озвучивает, к примеру, Николас Бердж, руководитель отдела торговли представительства Евросоюза в Украине. По его мнению, улучшений следует ожидать на протяжении 5-10 лет. Более оптимистичные прогнозы у главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского. Он сокращает этот срок до двух-четырех лет. В любом случае необходимо время, чтобы компании Европы признали Украинское государство и перешли к созданию собственных производств в стране.
Хотя, как полагает Бершидский, Украина пока не готова их принять. И если даже забыть о присутствии поддерживаемых РФ боевиков на Донбассе, самыми большими препятствиями являются масштабная коррупция и бизнес-климат. Согласно мнению эксперта, Украина получит выгоду от соглашения с ЕС лишь при условии, что введет в действие разумные и прозрачные правила для европейских инвесторов.