Горячие Новости

Облако тегов

22 мая прах Тараса Шевченко перезахоронили в Каневе

22 мая прах Тараса Шевченко перезахоронили в Каневе

Сегодня исполняется 155 лет с момента перезахоронения останков выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. Прах был, как известно, перенесен на Чернечую гору, расположенную в окрестностях Канева.

Украинский поэт, которого в народе называют Кобзарем, скончался в столице Российской империи Санкт-Петербурге в возрасте 47 лет. Именно в этом городе он и был первоначально захоронен на территории Смоленского кладбища.

Однако, как отмечается, его ближайшие соратники и люди, поклоняющиеся таланту, прекрасно знали о том, что он всегда мечтал найти покой в украинской земле. Об этом, в частности, свидетельствует одно из наиболее известных произведений Тараса Шевченко – «Заповит». Произведение было создано поэтом в 45-м году позапрошлого столетия.

На российском погосте останки Кобзаря находились недолго – всего лишь 47 дней. Михаил Лазаревский подал прошение и получил разрешение перевезти гроб с телом Шевченко в Украину, где его и перезахоронили поблизости от Канева. При этом известно, что тело изначально доставили в Киев, где было устроено прощание специально для поклонников творчества Кобзаря. Очевидцы указывали, что тогда пришло большое количество молодых людей. После этого прах был перевезен в Канев на пароходе.

Там тело пролежало два дня в местном храме. После того как священнослужители отслужили по Кобзарю панихиду, гроб с его телом перенесли к могиле, вырытой на Чернечей горе. Отмечалось, что сами похороны прошли очень торжественно, при большом стечении народа. По завершении отпевания слово взял местный протоиерей. В своей речи последний сообщил, что считает Тараса Шевченко настоящим отцом всех украинцев, который первым осмелился заступиться за украинский язык перед репрессивным правящим режимом Российской империи.

После выступления вышеупомянутого священнослужителя тело было вынесено из собора и установлено на воз, покрытый красной тканью. При этом очевидцы сообщали, что тянули его не волы, а почитатели таланта усопшего мастера слова. Многие из них считали Шевченко своим отцом и сочли за честь доставить его прах к месту захоронения. В основном повозку тянули мужчины и молодые люди, однако позднее к ним присоединились также и девушки. По словам участников похорон, от церкви до места захоронения расстояние составляло несколько километров. Вся дорога, по которой двигалась траурная процессия, оказалась выложена срезанными зелеными ветками, и она была схожа с ковром. Перед гробом несли изображение Тараса Шевченко, это было сделано для того, чтобы люди смогли увидеть, как при жизни выглядел Кобзарь, о котором они так много прежде слышали.

Над могилой поэта возвели из кирпича свод, а сверху насыпали курган из земли. Люди хотели, чтобы место, где лежит выдающийся сын Украины, было видно издалека. Через какое-то время на кургане был установлен крест из дуба. В таком виде захоронение сохранялось на протяжении нескольких следующих десятилетий. Однако в 80-х годах 19-го столетия там деревянный крест заменили на изготовленный из чугуна. Деньги на него собирали всем миром. Также вокруг насыпали еще больше земли и обложили курган дерном. Поблизости от захоронения Кобзаря также возвели домик, в котором должен был проживать смотритель мемориала. В этом помещение несколько лет спустя расположили музей Тараса Шевченко.

В 25-м году минувшего столетия там, где похоронили Шевченко, был основан заповедник-музей. Памятник Кобзарю изготовили из бронзы позднее – в 39-м году. Впрочем, немного раньше в народе стали называть Чернечую гору Тарасовой.

Факты из жизни Кобзаря.

Тарас Шевченко до настоящего времени считается самым великим украинским поэтом. Известно также, что, кроме основного рода деятельности, он проявил себя как прекрасный живописец и график. Невзирая на то, что он появился на свет в семье крепостных крестьян, его талант был замечен известным русским художником Карлом Брюлловым. Последний для того, чтобы освободить Шевченко из рабства, организовал лотерею, на которой главным выигрышем стало одно из его полотен.

Впоследствии Шевченко был направлен для обучения в Императорскую художественную академию.

Из-за того, что Кобзарь принимал участие в тайной организации – Кирилло-Мефодиевском обществе, его арестовали и по решению тогдашнего российского императора Николая Первого сослали простым солдатом в казахские степи. При этом приговор запрещал ему заниматься стихосложением и изобразительным искусством.

В докладной записке А. Ф. Орлова, руководителя знаменитого 3-го полицейского управления, отмечалось, что Шевченко писал стихи на украинском языке, содержание которых можно охарактеризовать как возмутительное. Он в них рассказывает о рабской жизни простых украинцев, которую они якобы влачат. Автор прославляет старые времена, когда существовала казацкая вольница и Украиной правили гетманы. В то же время он постоянно клеветал на представителей монаршей семьи, забыв о том, как они помогли ему в прошлом, указывал господин Орлов. При этом популярность сочинителя в народе делает его чрезвычайно опасным, резюмировал полицейский чиновник.

Когда срок наказания истек, он вернулся в столицу Российской империи, где проживал до смерти. В частности, украинский поэт также получил звание академика изобразительных искусств.

Его самая известная книга – «Кобзарь» - является стихотворным сборником, созданным на простом и доступном разговорном украинском языке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Gmail
Gmail
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы