Горячие Новости

Облако тегов

В банках-банкротах украинцы потеряли 300 млрд. гривен

В банках-банкротах украинцы потеряли 300 млрд. гривен

Европейские правила определяют минимальный объем гарантирования вкладов физических и юридических в размере 100 тысяч евро. О таком объеме гарантий по депозитам говорит директива ЕС 2014/19/ЕС. Поскольку ассоциация Украины с Евросоюзом (127 статья) настаивает на синхронизации законодательства, международные и европейские доноры в кулуарах поднимают вопросы, почему украинские власти бездействуют в вопросе изменения системы гарантирования. Такая бездеятельность может многого стоить, пишет Форбс-Украина.

Согласно данным Фонда гарантирования вкладов, на сегодняшний день 32,4 миллиарда гривен вкладов физических лиц остались в неплатежеспособных банках как средства, которые не подпадают под компенсации. Еще порядка 270 миллиардов гривен – это средства юрлиц, которые находятся в «седьмой очереди».

Как пояснил заместитель главы ФГВ Андрей Кияк, в соответствии с законом, при ликвидации финансового учреждения чиновники продают имущество банка и распродают существующие активы, а вырученные средства перечисляют на погашение обязательств неплатежеспособного банка. «И если вырученных от продажи имущества средств достаточно, мы возмещаем всем вкладчикам, а если нет – доходим до продажи последней тумбочки, закрываем обязательства банка перед Пенсионным фондом и налоговой и банк ликвидируется», - пояснил он.

Как ранее заявлялось, сумма гарантий пока что составляет от десяти до двухсот тысяч гривен. Это меньше 10 тысяч евро, и более чем в десять раз ниже гарантий, доступных европейцам. Также совсем не подпадают под гарантии средства юрлиц. «На момент принятия нынешней суммы гарантирования это было почти 25 тысяч долларов. В среднем для вкладчиков это было довольно хорошо. Однако когда началась девальвация, тему суммы гарантирования никто в парламенте не поднимал, ни одна политсила не говорила об этом», - отмечает бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль.

По данным издания, законодателями готовятся изменения в систему гарантирования вкладов: как раз сейчас ведется аналитическая работа в Нацбанке и профильных ассоциациях.

Следует отметить, что по состоянию на март текущего года защищенными были вклады 22,5 миллиона людей на 139,3 миллиарда гривен. Но механизмов защиты для среднего класса нет никаких, а ведь это самая активная часть населения. Эта категория выходит основным пострадавшим во всех отрицательных ситуациях, которые связаны с украинскими банками.

Что можно изменить?

Опрошенные изданием банки возмущаются в первую очередь тем, что крупнейший госбанк Ощадбанк не считается частью ФГВ, и не перечисляет в ФГВ средства. По данным ФГВ, обязательный объем отчислений для банков составляет порядка 0,5 процента ежегодно от общей суммы депозитов физических лиц. Однако на Ощадбанк это правило не распространяется. Дня него в законе «О банках и банковской деятельности» отмечены отдельные гарантии. Так, в соответствии со ст. 57, «вклады физлиц Ощадбанка Украины гарантируются государством». При этом, как отмечает издание, никаких подзаконных актов, предусматривающих то, куда в случае банкротства государственного банка обращаться, а также как будет реализован этот механизм - нет. И пока Ощадбанк будет оставаться в привилегированном положении, коммерческие банки будут сопротивляться изменениям в системе гарантирования.

«Для создания в Украинском государстве европейской системы гарантирования вкладов банки – причем все без исключения - должны быть участниками системы гарантирования вкладов. Однако об увеличении суммы гарантирования пока говорить рано, поскольку 200 тысяч гривен покрывают 96 процентов всех вкладов граждан», - подчеркивает Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка. Его банк – один из основных учреждений, перечисляющих деньги в ФГВ. Ежегодные отчисления «Привата» составляют около одного миллиарда гривен.

Иные крупные участники системы: ПУМБ, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Альфа Банк.

Помимо банков, источником финансирования ФГВ в кризисных условиях является бюджет и международные доноры, как, к примеру, Всемирный банк. Согласно подсчетам Андрея Кияка, для того, чтобы нарастить сумму гарантирования хоть бы до 300 тысяч гривен, необходимо дополнительно 45 миллиардов гривен.

Украине нужен открытый реестр заемщиков.

Почему под банковские гарантии не подпадают юрлица? Издание обратилось к банкирам с вопросом: при каких условиях рынок может строить систему гарантий по вкладам для юридических лиц? По словам банкиров, на сегодняшний день у них очень мало долгосрочных вкладов юридических лиц. «Это, как правило, вклады на срок в месяц или неделю, так как предпринимателям постоянно необходимы ресурсы для развития. Однако это не тот формат, который дает возможность формировать систему гарантирования юрлиц», - отмечает один из банкиров.

Для формирования надежной банковской системы банкиры выделяют такую фундаментальную задачу как укрепление прав кредиторов. «Обворовавшие рынок люди, то есть те, кто взял кредит и не вернул, не должны возвращаться на рынок. Для этого должен быть единый реестр кредитов. Против этого все сопротивляются, поскольку в каждом парламенте есть немало людей, обворовавших банковскую систему», – подчеркивает эксперт, пожелавший остаться инкогнито.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Ташкентская область
Ташкентская область
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
LinkedIn
LinkedIn
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля