Еще около одного года назад Ринату Ахметову, владельцу СКМ, нужно было защищать собственный энергетический бизнес от постоянных нападок, причем едва ли не со всех фронтов. Дело в том, что предприятия, подконтрольные Ахметову с одной стороны действительно находятся в огне, поскольку располагаются в зоне проведения Антитеррористической операции. Ну а с другой стороны Ахметов, вместе со своими предприятиями стал «жертвой», если, конечно же можно так выразиться, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Министерства энергетики и угольной промышленности. Именно они обвиняют компанию Ахметова в монополизации тепловой энергетики. Но существует в этом вопросе и третья сторона, пишет издание «Деловая столица». Им является Игорь Коломойский, параллельно, кстати, с Генеральной прокуратурой. Дело в том, что именно ему удалось в судах оспорить приватизацию группой ДТЭК целого ряда ключевых предприятий энергетики, например, таких, как «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Днепрооблэнерго». Четвертым фронтом в данном вопросе является международный. Именно там кредиторы ДТЭК требуют от группы возврата долгов на сумму 3 миллиарда долларов США.
В целом дошло до того, что Виталий Бутенко, директор по развитию бизнеса ДТЭК заявил, причем открыто, что новые власти уже не раз предлагали ДТЭК продать собственные активы, например, такие как «Западэнерго» и «Днепрэнерго». Менеджеры, работающие у Ахметова, в ответ даже вроде бы разработали специальный план под названием «Крепость», который описывает шаги по защите бизнеса и дискредитации властей, что, впрочем, было опровергнуто.
А теперь создается ощущение, что все-таки нашел те точки соприкосновения с властями, которые были так необходимы ему и его бизнесу, в частности. Суды Украины отклонили все иски, касающиеся пересмотра результатов приватизации энергогенерации. А начиная с весны власть озаботилась финансовым благополучием предприятий Ахметова.
Но основным подарком, либо достижением в данном направлении можно считать изменение методики ценообразования угля. А ведь именно этого на протяжении более чем двух лет и добивался холдинг ДТЭК на правах самого крупного добытчика угля на территории страны. Благодаря позиции, которую занимает НКРЭКУ, станет возможно продавать уголь намного дороже. ДТЭК приняла решение решила ввести новую формулу ценообразования на уголь «Роттердам плюс доставка». По состоянию на сегодняшний день в тариф электроэнергии для потребителя закладывается стоимость угля по цене в порту Роттердама (45 долларов США) + 15 долларов на доставку. В окончательном итоге, согласно новой действующей формуле, начиная с весны текущего года, стоимость угля составляет 1500 гривен за одну тонну. Именно этого, кстати, требовали еще год назад шахтеры, свезенные ДТЭК в Киев для проведения там митинга. Ранее цена была 1100 гривны. А если учитывать тот факт, что неофициальная себестоимость угля, который добывается сейчас на территориях, неподконтрольных украинской власти, оценивается в 600 гривен за одну тонну, можно прийти к выводу, что Украина официально и навсегда распрощалась с диверсификацией поставок угля, а также увеличила затраты теплостанций на производство электроэнергии на 25%.
В пресс-службе ДТЭК новую угольную формулу прокомментировали следующим образом: «Принятие новой методики формирования оптовой рыночной цены внесло полную ясность в вопрос, из каких именно компонентов она состоит, а также как она рассчитывается. А поскольку в Украине рынок угля отсутствует, формула основывается на наиболее ликвидном европейском индексе цены угля (API2) и стоимости логистики. В Европе 90% сделок по поставкам энергетического угля фиксируются по индексу API2».
Кроме всего прочего, еще в апреле текущего года была повышена закупочная цена электроэнергии у той же тепловой генерации. Со слов Андрея Геруса, бывшего члена НКРЭКУ, это произошло из-за манипуляции с дотационными сертификатами (разница, которую промышленность доплачивает за население в стоимости электроэнергии). В свою очередь, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила цену с 1 марта для ДТЭК, а также государственной «Центрэнерго», причем сразу на 15-20%. С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 коп./квт-ч. (до этого он составлял 118 копеек за квт-ч). А самое главное состоит в том, власти в последние два года поднимают цену на ток для населения.
Одной из основных причин такого повышения является стремление выровнять тарифы для населения и промышленности, то есть полностью отказаться от дотационных сертификатов. Однако сейчас тарифы для промышленности снова растут. Проще говоря, даже эта цель не была достигнута, даже учитывая, что дополнительные доходы теплогенерации должны возрасти сразу на 9,5 миллиарда гривен, причем уже в текущем году. Впрочем, в компании Ахметова всячески отрицают, что теперь она будет «купаться в золоте».
«Текущая цена для генерации ДТЭК с учетом нынешнего уровня расчетов ГП «Энергорынок» за приобретенную электроэнергию (около 94%) не дает возможности погасить задолженность перед поставщиками топлива, подрядными организациями и производителями оборудования", - заявили представителям средств массовой информации в ДТЭК.