Как отмечает издание «Деловая столица», в настоящее время Министерство охраны здоровья осталось единственным ведомством, не получившим нового руководителя после смены состава Кабинета министров. Тем не менее его чиновники наконец проявили готовность заняться реформированием и в этой связи наладили отношения с Министерством регионального строительства с тем, чтобы выработать принципы преобразования системы охраны здоровья. Речь идет в первую очередь об изменениях касающихся региональных структур в рамках движения к децентрализации власти. В результате на свет был рожден документ, представляющий собой дорожную карту по внедрению медицинских услуг в структуру территориальных общин, в качестве составляющего элемента программы децентрализации.
В этой связи указывается, что задачи оказания неотложной помощи будут возложены именно на местные органы самоуправления. Гражданам, проживающим на территории той или иной общины, предлагается самостоятельно решить – в каком формате они будут получать первичные медицинские услуги. Они получат возможность выбрать между организацией амбулаторий либо фельдшерско-акушерских пунктов. Также им представится возможность согласовать организацию работы специализированных медицинских центров или высказаться за институт семейных врачей. С врачами необходимо будет заключать трудовые контракты, которые позволят в случае необходимости обратиться к ним за оказанием помощи. В то же время отмечается, что уровень оплаты труда семейного медицинского работника будет напрямую зависеть от того – сколько он сможет заключить договоров на оказание услуг.
Профильное лечение граждане смогут получить в стационарных лечебных заведениях. Больницы будут создаваться в структуре каждого госпитального округа. В ведении последнего будет территория, на которой проживают не более полуторы сотен тысяч человек и всегда в пределах одной территориально-административной единицы. Необходимость создания таких округов аргументируется чиновниками Министерства здравоохранения тем, что граждане должны получать качественные медицинские услуги в ситуации, когда финансирование сильно ограничено.
Как отмечается, ежегодно на медицинскую помощь одному жителю Украины выделяют до 50 евро из госбюджета. Как отмечает издание, в то же время в Польше власти расходуют на это почти 630 евро. Такие данные были предоставлены изданию Александром Ябчанкой из организации «Реформы в медицине». Области разделят на 3-5 госпитальных округов, в пределах которых закрепленные лечебные заведения и будут предоставлять медицинские услуги неотложного характера, в числе коих хирургические операции, либо стабилизация тяжелых состояний.
В то же время максимальная дистанция от окружного лечебного заведения до самого отдаленного населенного пункта не может превышать 80 километров. Все эти нормы должны быть указаны в правительственном решении, которое необходимо принять уже в последней декаде текущего месяца.
Медицина станет в Украине платной официально.
Как полагают чиновники здравоохранительного ведомства, в следующем месяце законодательный орган страны проголосует за поправки в бюджетную нормативную базу, которые будут в первую очередь касаться именно финансового обеспечения программ развития заведений, предоставляющих вторичную помощь больным гражданам Украины. Предполагается, что медицинские услуги на местах и в районах будут финансироваться за счет бюджетных средств. В то же время отмечается, что 30 процентов выделенных денег направят общинам, для организации первичных медицинских услуг.
Оставшиеся средства направят в распоряжение районов, с тем чтобы последние смогли содержать окружные больницы. Также указывается, что средства будут перечисляться медицинским учреждениям под каждого конкретного пациента. В настоящее время материальная поддержка определяется по количеству мест в стационаре. При этом госбюджет будет покрывать только определенный перечень услуг. За все сверх нормы придется платить больному или его родственникам. Иными словами, с бесплатной медициной официально Украина расстается. Впрочем, как отмечает издание, конкретной стоимости услуг еще нет, так как чиновники Минздрава еще только приступили к работе над ним.
Как отмечается, надлежащая работа реформ будет возможна не ранее, чем весь бумагооборот переведут в электронный вид. Только это позволит увидеть реальную картину в отечественном здравоохранении. В настоящее время из-за отсутствия электронной базы данных средства, как правило, расходуются нецелесообразно. Кроме того, существует и массовые злоупотребления, и фальсифицирование статистики, отмечает издание.
Средства, необходимые на реформирование, были выделены Всемирным банком еще в минувшем году, в размере 215 миллионов долларов. Именно за эти деньги покупается на Западе программное обеспечение и проводится обучение медицинского персонала. Округа начнут действовать только в тех регионах, где документооборот будет переведен в электронный вид. Как полагают министерские чины, вероятнее всего, реформирование отрасли начнется уже нынешней осенью. Первые округа начнут скорее всего работать на Тернопольщине, а также в Житомирском, Винницком и Днепропетровском регионах.