В Украине продолжает дешеветь недвижимость на вторичном рынке, констатируют в компании «Олимп-консалтинг», передает UBR. «Согласно годовой динамике лидирует центральный регион. Так, в Житомире жилье подешевело на 21 процент, в Виннице - на 20 процентов, в украинской столице - на 18 процентов. Однако весенние тенденции другие. Так, на протяжении апреля наиболее просели цены в городе Львов (на три процента), в Харькове (2,4 процента), Запорожье и Днепропетровске (около двух процентов). В иных областных центрах ценовые колебания составили 0,5-1,5 процента», - рассказал UBR Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины.
Елена Мишанчук, львовский риелтор, отметила, что активнее всего падает в цене эконом-сегмент. Например, 2-хкомнатную хрущевку в хорошем состоянии в спальном районе можно купить за 28 тысяч долларов (весной 2015-го ее стоимость составляла от 40 тысяч долларов), однокомнатную - за 22 тысячи долларов (в 2015-м было 30 тысяч долларов). «В центре квартиры тоже подешевели, однако не так значительно. Наибольший спрос на апартаменты на проспекте Шевченко, поскольку там есть возможность парковки», - пояснила Мишанчук. Цены на коммерческую недвижимость в центре города просто фантастические: 100 квадратных метров выставлено за 300 тысяч долларов. «Рекордсмен - помещение под кафе на улице Кафедральной: 117 квадратных метров - 800 тысяч долларов. Правда, со всей инженерией», - добавила Мишанчук.
На львовскую жилую недвижимость наблюдается спрос и со стороны инвесторов, которые приобретают ее, как правило, для последующей сдачи в аренду. «Например, купили 2-хкомнатную квартиру на улице Черновола, за 80 тысяч долларов, а сдают по 500 долларов в месяц. Однако если взять вариант посуточной аренды, то инвестиции окупятся еще быстрее, хотя в этом случае больше хлопот. 2-комнатная квартира в не пиковые дни сдается от 600 гривен в день», - рассказала Мишанчук.
Рост интереса к вторичному рынку подстегнуло несколько скандалов на «первичке». «Многим подпортил нервы «Набережный квартал». Оказалось, что у застройщика не было договоренности с местной властью, и теперь к построенным домам даже технически нельзя провести коммуникации. Также имели место случаи, когда продавали одну и ту же квартиру нескольким инвесторам», - рассказывает Мишанчук. После подобных ситуаций люди больше предпочитают вторичное жилье. Оно, хотя и дороже нового, но в представлении потенциальных покупателей выглядит более надежным.
В Харькове доверие к застройщикам достаточно высокое. «Есть компании с хорошей репутацией, например, Жилстрой-1, 2, Авантаж. В их проекты инвесторы заходят даже на нулевом цикле», - отмечает Светлана Якимова, руководитель компании «Харьковское агентство недвижимости».
Причем, как подчеркивает Якимова, в настоящее время новостройки выбирают чаще. Причиной этому является стабилизация курса американской валюты. «Люди выжидают приемлемой цены. Они просматривают проекты, все тщательно просчитывают, выбирают. Могут потерпеть какое-то время, пока не начнется строительство новой очереди, чтобы приобрести квартиру по промо-ценам», - рассказывает она.
Эта тендеция радует и риеэлторов, и застройщиков - на рынок вернулись традиционные инвесторы, которые вкладывают деньги на начальных стадиях строительства и продают квартиры после того, как дома введутся в эксплуатацию, а некоторые - и после ремонта. На стадии котлована в новострое покупают и обычные люди. «Продают квартиру на вторичке и оплачивают первый взнос, а пока дом строится люди снимают жилье. Так есть возможность получить однокомнатную квартиру примерно за двадцать тысяч долларов, при чем в рассрочку», - рассказывает Якимова.
Что же касается цен на вторичном рынке, то, согласно данным «ХАН», эконом-класс упал в цене за год на десять процентов (до 557 долларов за квадратный метр), а вот «бизнес» вырос в цене на 21 процента (до 791 доллара за квадратный метр). «Удешевление эконом- и подорожание бизнес-класса свидетельствует о том, что устаревшему жилью уже сложнее выдерживать конкуренцию с намного более качественными предложениями вторичного рынка и новостроями», - отмечает Якимова.
В Одессе цены нынешней весной практически стабилизировались, сказал Алексей Красотов представитель агентства «Александр–N». «За год цены упали в эконом-сегменте на двадцать процентов, однако в последнее время наблюдается восстановление спроса, он уже практически достиг докризисного. Ценовые изменения не превышают 1-2 процентов», - отмечает он. Расценки зависят от планировок, а не от районов. Типовая одно или двухкомнатная квартира эконом-класса обойдется примерно в 23-30 тысяч долларов, бизнес – 55-70 тысяч долларов, элит - от 100 тысяч долларов. Также эксперт отметил тенденцию уменьшения за год цен на жилье эконом-класса в центре (на двадцать процентов), и роста - на жилмассивах (10-15 процентов). Цена квартир бизнес- класса осталась на прошлогоднем уровне.
Наибольший спрос продолжает наблюдаться на квартиры эконом-формата, - это касается и центра, и спальных районов. «Активизировались инвестиционные сделки как в старом жилом фонде, так и в современных домах. Как правило, покупают для сдачи в аренду», - поясняет Красотов.