Народный депутат Нина Южанина рассказала изданию «Сегодня», зачем украинским гражданам декларировать доходы, как налоговики будут контролировать законность трат физических лиц, какие новшества могут ожидать нас в ближайшей перспективе и что это все даст нашему государству.
Недавний офшорный скандал привлек внимание к отечественной налоговой системе. Вместе с тем, как заявили эксперты, офшоры – это не всегда уклонение от уплаты налогов. Часто причиной иметь такого рода счета, согласно их словам, - это необходимость. Но так ли это? Как отмечает Южанина, «оффшорная зона – это не черная дыра».
«С офшорами Украина работала весь период своей независимости. Это могло быть связано с сохранением доверия партнеров, защитой корпоративных прав, возможностью рассмотрения споров в судах иных государств. Офшорная зона – это не черная дыра. Офшорные территории государства создают для развития экономики. Работа через офшор устраивает зарубежных партнеров отечественных компаний, так как есть доверие к такого рода безопасным местам. В ином случае наше государство сложнее бы экспортировало товары или привлекало инвестиции. Отечественный бизнес не может придумывать правила, ему нужно работать, как принято за рубежом. И когда случился панамский скандал, возник вопрос: можно ли нашему бизнесу цивилизованно работать, используя, в частности, офшоры? Здесь крайне важно учитывать опыт европейских государств, которые уже много лет разрабатывают меры по борьбе с размыванием налоговой базы. Эти знания необходимо использовать для наработки проектов законов, которые позволили бы отечественным компаниям работать легально», - пояснила нардеп.
Она подчеркивает, что такие вызовы, как панамский скандал, требуют от украинских властей принятия пакета законов. Согласно ее словам, была создана рабочая группа по борьбе с размыванием налоговой базы. «Мы консультируемся с аудиторами «большой четверки», НБУ, консалтерами. Им известны проблемы, которые могут возникнуть в экономике после того, как будет принят пакет документов по деофшоризации. Мы не должны этого допустить. Нам необходимы законы об автоматическом обмене информацией с иными государствами, одноразовом декларировании, непрямых методах контроля за растратами физических лиц. Важно реализовать лояльное финзаконодательство, а также налог на выведенный капитал», - отмечает нардеп.
Что надо будет декларировать?
Согласно словам Южаниной валютное регулирование в нашей стране было принято так, чтобы граждане практически не владели активами за рубежом. «То есть нужно было получать валютную лицензию Нацбанка, а их выдано очень мало. Однако наши граждане часто имеют за границей счета, к примеру, для оплаты учебы детей. И это не означает, что человек пытается спрятать средства. Просто во всем мире развит безналичный расчет, поэтому люди вынуждены открывать счета. Однако никто из этих людей не получал валютную лицензию Нацбанка. И когда Украина станет получать информацию об этих гражданах из-за границы, то могут возникнуть проблемы. Ведь их можно будет наказывать за нарушение валютного законодательства. Поэтому решением данного вопроса станет одноразовое декларирование. Люди будут иметь возможность декларировать все, что имеют за границей. Многие граждане давно получают большие заработные платы в конвертах. И, возможно, такие накопления находятся дома. При этом человек может не знать, что с этих сумм уплачены налоги. Поэтому эти люди должны начать жизнь с нуля, когда над ними не будет висеть ответственность за не заплаченные налоги. Возможно, кто-то из них пойдет работать на госслужбу. А если у нас действуют антикоррупционные законы, то все тайное может оказаться явным. Однако необходимо понимать, что цель одноразового декларирования не фискальная. Надо дать возможность гражданам добровольно заявить, с каких активов они желают заплатить налоги», - пояснила народный депутат.
При этом она подчеркнула, что государству следует переходить к пониманию того, что если кто-то тратит намного больше, нежели официально зарабатывает, то это становится подозрительным. И контроль, предложенный в одном из проектов законов, будет основан на методах контроля растрат. Это означает, что со следующего года контролирующие органы будут обращать внимание лишь на те растраты граждан, если при разовой неделимой покупке они превышают 150 тысяч гривен.
«То есть человек может делать покупки ежемесячно даже на миллион, однако если его разовые покупки не превышают указанной суммы. И когда им покупается дорогая вещь, цена которой больше 150 тысяч гривен, то эта информация обязательно поступит в налоговую. А в конце года у ГФС будет возможность сравнивать доходы гражданина и его расходы. Для такого анализа у них должна быть вся история – активы, сбережения и так далее. Будут накапливаться файлы данных по физическим лицам. Там главным документом окажется одноразовая декларация о сбережениях и активах. Помимо этого, там будет указано и недвижимое, и движимое имущество, которое имеется в реестрах», - отмечает нардеп.
Также, согласно словам Южаниной в мероприятии будут задействованы только граждане, которые имеют средства более миллиона гривен (порядка 40 тысяч долларов по нынешнему курсу.