С начала текущего месяца в Украине права собственников квартир были расширены. Теперь жильцы могут нанимать любые управляющие компании, которые будут нести ответственность перед владельцами домов за предоставленные услуги. От услуг ЖЭКов теперь можно отказаться. Однако в ходе реализации реформы украинцы столкнулись с некоторыми сложностями. Оказалось, что владельцам квартир не так уж и просто найти общий язык. При этом на баланс выгодно брать лишь новостройки с новым ремонтом. Остальным же придется «латать дыры» за свой счет.
Так, с начала июля вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он, как известно, вносит большое количество новаций для жильцов квартир. Главной новацией является уход с рынка ЖЭКов, вместо которых услугами по обслуживанию всего придомового оборудования, уборке лестниц и территории будут заниматься управляющие компании. Владельцы квартир должны были выбрать их самостоятельно, или же создать ОСМД. Нюанс заключается в том, что жильцы должны получить на баланс все имущество в доме – от насосов подачи воды и пожарных систем до лифта и кровли. За стабильной работой систем необходимо будет следить самостоятельно.
Данную реформу реализует Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, представители которого утверждают, что украинцам следует перенять опыт европейских государств и взять процесс управления домами в собственные руки. «До этих пор ЖЭКи монополизировали обслуживание домой на отдельной территории. Можно сказать, что фактически был установлен своего рода «диктат», так как иного исполнителя услуги потребители попросту не имели права выбрать. Закон же позволяет самостоятельно определиться с эффективным управляющим совместной собственности», – отметила Светлана Старцева, начальник управления жилищной политики министерства. С ее слов, управляющая компания, которая будет выбрана жильцами, должна будет отвечать всем требованиям жителей многоквартирных домов. К примеру, проводить уборку на лестничных клетках и в подъездах не менее двух раз в неделю, дважды в день следить за чистотой придомовой территории и ежедневно вывозить мусор.
До лета текущего года украинцы без особой охоты создавали собственные Общества совладельцев многоквартирных домов. К примеру, в Киеве из 10 тысяч жилых зданий такого рода объединение было создано в 800. При этом отдельные ОСМД работают достаточно успешно. К примеру, жильцы создали подобную структуру в новом жилом комплексе «Лазурный берег» на Русановке. Владельцы квартир очень довольны: специалисты оперативно оказывают услуги, при этом тарифы на обслуживание не выше среднерыночных.
Однако удачные примеры не приводят к увеличению количество ОСМД. Согласно данным Киевской городской госадминистрации, в оставшихся 8,4 тысячи столичных домой ситуация фактически не изменится.
По какой причине реформа буксует?
Одной из основных причин является старый жилой фонд. Как утверждает Дмитрий Корчак, директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, в целом по стране насчитывается приблизительно 220 тысяч многоквартирных домой, большинство из которых – старый жилой фонд. «В этом случае необходимо четко определиться, в какую плоскость следует идти: продолжать жить с дырявой крышей или же взять все в собственные руки и привести его в порядок.
Лучше делать все это через объединение совладельцев», – отметил он в интервью изданию «112.ua».
Чиновник КГГА, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что именно это и является камнем преткновения. Большая часть собственников квартир попросту не готова брать на баланс те дома, в которых необходимо проводить капитальный ремонт, так как на эти цели у них нет средств. «Они выдвинули требование, чтобы все работы провел ЖЭК, а затем передал здания в пригодном для использования виде. Однако им этого не получится добиться, из-за чего ситуация, можно сказать, «зависает в воздухе», – отметил он.
Анна Лаевская, глава аналитического департамента девелоперской компании «Интергал-Буд», утверждает, что часто, когда жильцы создают ОСМД, они не полностью понимают объем работ и задач, которые ставятся при обслуживании многоквартирного дома. Как она поясняет, речь в данном случае идет об обслуживании лифтов, сетевых коммуникаций и остального серьезного технического оборудования. «Когда это ОСМД отдельно взятого дома и финансирования на отдельные цели не хватает, то это уже проблемы жильцов – смогут они собрать средства или нет», – подчеркнула она.
Второй причиной проблем является то, что очень часто жители дома не могут договориться между собой. Для создания ОСМД ранее было необходимо согласие не менее половины владельцев общей площади дома (а сейчас 75 процентов). Практика показывает, что достичь его достаточно непросто. Основной камень преткновения – это жесткие требования по уборке придомовой территории, нежелание жильцов платить за квартплату больше и назначить высокую зарплату управляющему.
Еще одной причиной стало то, что очень часто частные управляющие компании попросту не заинтересованы передавать собственные полномочия ОСМД. Обслуживание новостройки, где затраты на ремонт оборудования и помещений минимальны, может приносить хороший доход.
Автор: Ксения Дмитриева