Предложенная украинским правительством система субсидий для тех потребителей, которые не могут платить по резко подскочившим тарифам, не стимулирует реальную экономию энергоресурсов, которой на практике озабочены лишь те потребители, которые вынуждены платить полную стоимость услуг из своего кошелька. Это значит, что система субсидирования нуждается в реформировании, как нуждается в пересмотре и вся система взаимоотношений между потребителем коммунальных услуг и поставщиками. Об этом идет речь в материале ZN.UA, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Система субсидий, введенная в Украине на коммунальные услуги, привела фактически к снижению средней цены газа для населения в 1,6 раза по результатам прошлого года. Но вместе с тем эта система демотивирует субсидиантов к сокращению потребления энергоресурса. Таковы выводы по результатам анализа директора Фонда экологических инвестиций А. Хабатюка. Эксперт отмечает, что снижение цены происходит между разными группами потребителей не в равных долях.
Так происходит потому, что получатели субсидий на практике не платили собственными средствами за потребленный газ, потому что установленные государством нормы субсидий значительно превышают фактические объемы потребления газа. Это лишает стимула к сокращению потребления газа, потому что отсутствует финансовая заинтересованность в экономии. В итоге, как отмечает аналитик, на сегодня стимул экономить есть у тех потребителей, кто оплачивает потребленное без субсидий. Такие потребители, по оценке Минрегиона, снизили потребление газа и тепла на 30 процентов. Однако с повышением тарифов таких потребителей будет в стране все меньше.
В результате согласно данным Госстата, к концу мая задолженность населения по оплате за тепло и горячую воду составила 5,5 млрд. гривень, содержание домов - 2,4 млрд. гривень, центральное водоснабжение - 1,7 млрд. гривень, вывоз мусора - 0,4 млрд. гривень. А с другой стороны за январь-май было начислено 11,4 млрд. гривень на субсидии, что превысило стоимость фактически потребленных услуг, остатки средств для населения по субсидиям на счетах газоснабжающих предприятий к концу мая полностью перекрыли объемы задолженности по видам коммунальных услуг.
Таким образом, ситуация сложилась следующая - налогоплательщики оплачивают субсидии тем, кто не может платить, и гасить долги тех, кто не хочет платить. Как указывает эксперт Института общественно-экономических исследований О. Короткевич, в Украине не сложился цивилизованный механизм субсидирования, а та модель, что действует сейчас, является простым механизмом раздачи бюджетных средств. Это хуже, чем существовавшее до 2015 года дотирование «Нафтогаза». Нужна реформа энергетических субсидий и сопутствующих мероприятий по другим отраслям.
За прошлый отопительный сезон получателей субсидий стало около 5,5 млн. семей. Но коммунальные тарифы растут, а благосостояние украинцев - нет. В следующем отопительном сезоне число субсидируемых семей может возрасти до 8 миллионов. По подсчетам Минфина при сохранении такой динамики в 2017 году на субсидии будет тратиться 3,8 процента ВВП. В Berlin Еconomics и McKinsey полагают, что расходы на выплату субсидий в 2017 году могут составить 80 млрд. гривень (в 2016 году - 35 млрд.). Если существующая система не изменится, то в следующем году большая часть бюджета будет потрачена на соцвыплаты.
С другой стороны, реального энергосбережения в стране не появилось. Парадокс в том, что получатели субсидий к экономии не стремятся, они как раз наращивают потребление. По оценке «Житомиргазсбыт», 40 процентов получателей субсидии в области нарастили потребление газа, только бы не остаться в будущем без поддержки государства. При этом каждая третья семья субсидии получает, но большинство перестало платить за газ и не вносит обязательные платежи. Казалось бы, проблема очевидна — действующая система субсидий требует огромных бюджетных трат, при этом, не стимулируя получателей к экономии энергоресурсов.
Доступный способ решения находится в плоскости монетизации субсидий. Однако каким способом подойти к решению этой проблемы, понимания в украинском правительстве пока нет. Для внедрения монетизации субсидий нужно первым делом изменить законодательную базу. Ныне действующий механизм предоставления субсидий к монетизации не готов. Нет единой базы субсидиантов, а она в свою очередь должна быть связана с базами абонентов поставщиков ЖКУ. Кроме того, нет действенного механизма верификации субсидий и потребления ЖКУ, а так нет требований к исполнителям ЖКУ по предоставлению услуг уязвимым слоям населения. Переход к монетизации субсидий потребует открытия счетов для всех потребителей, но главное, создания системы, обеспечивающей ответственное потребление и стимулов к экономии субсидий и энергоресурсов.
Возможные варианты монетизации предполагают различные способы расхода средств: на энергосберегающие технологии или оплату коммунальных услуг в будущем; либо на иные потребности субсидианта. Возможен вариант и полной монетизации субсидии, но с расходом этих денег исключительно на оплату ЖКХ. При таком варианте субсидиант будет максимально заинтересован в экономии, потому что сразу почувствует от нее эффект.