Эксперты МЭРТ подсчитали объемы теневого сектора в украинском государстве в прошлом году. В данном ведомстве сделали вывод, что уровень т. н. "серой" экономики уменьшился, по сравнению с предыдущим 2014 годом, до 40% ВВП. Как бы там ни было, но позиции именно неофициального сектора в прошлом году были прочнее, нежели в 2011-2013 годах, когда его объемы равнялись 35% ВВП, пишет "Деловая столица". Позитивную динамику сейчас подтверждают все без исключения 4 методики, которые использует МЭРТ для оценки "тени".
Даст ли рост официального ВВП стимул для расширения "серого" сегмента?
В МЭРТ перечисляют много факторов, которые привели к уменьшению неофициального сегмента. Это, главным образом, возобновление тесного сотрудничества с МВФ, более жесткая монетарная политика, некая стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенный спад инфляции, поспособствовавшие "уменьшению стоимости денег" и реальному восстановлению экономической активности разных внутригосударственных субъектов хозяйствования. Сказались и очень быстрые темпы явного обнищания граждан – потребительский спрос снизился по причине сокращения реальной зарплаты, роста тарифов на ЖКХ и огромнейших долгов по зарплатам. Вместе с тем субъекты хозяйствования смогли приспособиться жить в условиях экономического кризиса и разразившегося военного конфликта. Число убыточных предприятий в 2015 году уменьшилось до 31,9%. Суммарный объем убытков в нацэкономике упал за этот период на 11%, а прибыль выросла в 1,5 раза.
К результатам представленной оценки МЭРТ независимые аналитики относятся весьма скептически. "Показатель теневой экономики не выступает измеряемым показателем. Сама оценка МЭРТ – лишь ориентировочный расчёт, что основан на многих допущениях", – объясняет аналитик из UniCredit Bank А. Приходько. "Объем неофициального сектора точно могут оценить непосредственные участники и при условии определенной возможности централизации т. н. "теневой отчетности". Можно лишь догадываться о приблизительных объемах по показателю спада легальных потоков, предполагая, что суммарный объем остается плюс-минус прежним", – соглашается с коллегой представитель "Креди Агриколь Банка" В. Ганах.
Используемые методики по измерению неофициального сектора в условиях нынешнего экономического кризиса могут иметь большие погрешности. Изменение в структуре производства (опережающее уменьшение энергоемких отраслей) искажает расчеты по электрическому методу, при этом проявление банковского кризиса в некотором роде корректируют расчеты по монетарной методике. Резкий спад покупательной способности и изменения в структуре расходов – влияют на метод расходов граждан и т. п. Поэтому и имеющиеся выводы экспертов о самих темпах роста "тени" оказываются часто противоречивы, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
С одной стороны, есть вероятность, что экономическая депрессия все-таки зацепила и т. н. "серый" сектор. "Показатель тенизации синхронно меняется с показателем экономической активности. Большая депрессия и спад в 2015 году наверняка должны были существенным образом ударить по теневой экономике. Этому поспособствовала жесткость фискальной политики", – считает сотрудник Института общественно-экономических исследований Я. Жалило. Но, следуя такой логике, наметившееся сейчас оживление уже скоро даст подпитку для развития "тени".
С совсем другой стороны, несколько факторов свидетельствуют о том, что позиции именно неофициального сегмента в 2015 году даже немного окрепли. "Во многом уровень теневой экономики коррелирует с показателем долларизации. Это и современный "серый" экспорт (янтарь, лом, сигареты), оплата за который в основном происходит наличкой, и "серый" импорт через разные контрабандные схемы, и обширный черный рынок обмена валют. Валютные административные ограничения попросту вытесняют в тень и тех, кто при других равных условиях воспользовались бы существующими официальными каналами", – говорит замдиректора Центра экономической стратегии М. Репко. В минувшем году показатель долларизации нацэкономики только рос, а это значит, что неофициальный сектор мог едва ли сокращаться. Подтверждение тому – расцвет большого черного рынка популярной наличной валюты. "Согласно нашим оценкам, объем наличной инвалюты, которую используют для расчетов, за 2 прошедших года увеличился на 4-7 млрд. долларов (+20%), что сопоставляется от 1/3-2/3 всей гривневой наличности в государстве. Обороты сегодняшнего неофициального рынка в 17 раз превышают официальный показатель", – отмечает М. Репко.
Факторами тенизации и дальше остаются и высокий показатель фискального прессинга и отсутствие по-настоящему действенных сдвигов в области дерегуляции. При этом заметны шаги, объективно снижающие потенциал тенизации. Среди них – изменения в области госзакупок, рост прозрачности и контроля в банковской сфере, реформы на гостаможне и т. д. "При условии дальнейшего прогнозируемого развития (отсутствия каких-либо экстремальных событий в военно-политической сфере) к следующему году показатель тенизации будет находиться примерно в нынешних пределах", – уверен Я. Жалило.