В позапрошлом году власти Украины заявили о необходимости резкой смены вектора внешнеэкономических отношений. В том же году глава государства Порошенко поставил свою подпись под Соглашением о евроассоциации Украины. С нынешнего года была введена зона свободной торговли между Европейским сообществом и Украиной. Тем не менее на данный момент компенсировать рынки сбыта, потерянные в СНГ, не удалось, сообщает ресурс «Капитал».
Как следует из результатов деятельности украинской промышленности, сокращение производства в минувшем году составило 13,4 процента по сравнению с предыдущим. В позапрошлом же году падение составило 10,1 процентного пункта. В то же время снижение ВВП достигло практически 10 процентов, инфляция на конец минувшего года зафиксировалась на отметке 43,3 процента. Показатель по безработице – 9,1 процента. Кроме того, национальная валюта обесценилась к доллару втрое. В этом году заметного оживления экономической жизни также не отмечается.
В то же время экспорт в страны Европейского Союза определенным образом структурно изменился. Тем не менее совокупно было зафиксировано сокращение экспорта почти на 40 процентных пунктов за прошедшие два года. Поставки в государства СНГ сократились более чем на 64 процента. Конкретно в Российскую Федерацию – на 68. При этом экспорт в Евросоюз снизился на 22 процента. Несомненно, в европейском направлении внешнеэкономическая деятельность падала не столь ошеломляющими темпами, но пока сотрудничество с рынком ЕС не позволяет говорить о нем как о достойной замене российскому.
Также в период с 2013 по 2015 годы происходило снижение объемов импорта в Украину. В целом сокращение достигло 51,3 процента. Из Российской Федерации стали поставлять продукции на 68 процентов меньше. В целом из стран СНГ импорт упал на 63 процентных пункта. Поставки из Европы сократились на 43,3 процента. Причина этому – существенное обесценивание национальной денежной единицы. Граждане страны из-за этого фактически утратили возможность покупать резко подорожавшие импортные товары. Это и не дало возможности украинскому потребителю ощутить большую доступность продукции из Европы после введения ЗСТ с ЕС.
В то же время отечественные товары по-прежнему отличаются малой конкурентоспособностью, и шансов, что ситуация в ближайшее время изменится, нет никаких. При этом низкие цены на украинские товары являются достоинством только в отношении продукции, поставляемой по отпущенным Брюсселем квотам. Все, что продается в Евросоюз сверх квот, подлежит обложению пошлинами.
На начало текущего месяца производители Украины полностью выбрали квоты по семи наименованиям. Речь идет о солоде, пшеничной клейковине, меде, виноградном и яблочном соке, ячменной крупе и муке, сахаре, переработанных томатах, овсе. В ближайшее время будут выбраны квоты на ячмень и муку из него, мягкозерновую пшеницу и муку, этанол и куриное мясо. В целом Украина поставляет 27 наименований продукции по квотам Европейского сообщества. В то же время по некоторым позициям квоты не используются совсем либо практически не выбираются. Речь идет о баранине, козлятине, чесноке, грибах, йогуртах, сливочном масле и животно-растительных жировых смесях.
Развивать перерабатывающую промышленность нужно в первую очередь.
Большинство товаров, поставляемых в Европу, является сырьем либо проходит минимальную обработку. Это не позволяет их причислить к товарам с высокой добавленной стоимостью. То, что Брюссель ограничивает объемы поставок украинской продукции, является нормальной практикой, призванной защитить национального сельхозпроизводителя. В то же время Европа никогда не выставляла Киеву требование отказаться от других направлений внешнеторгового сотрудничества. Известно, что до позапрошлого года объем поставок украинской продукции в страны СНГ достигал трети от общего размера экспорта. Только Российская Федерация потребляла 25 процентов украинского товара, вывезенного на внешние рынки.
В настоящее время Украина не может поставлять свою молочку в Европу, так как ее стандарты не соответствуют требованиям Брюсселя. В прошлом году более половины произведенных в стране кисломолочных продуктов были отгружены потребителям из СНГ. В то же время доля поставок в Европу по этой категории составила всего 0,03 процента. При этом в Украину ввозятся из ЕС автомашины, медикаменты, высокотехнологичное оборудование и, с прошлого года, природный газ. Это создает высокий дефицит в торговом балансе.
На протяжении многих лет для украинских производителей основным рынком сбыта была Российская Федерация. Зависимость экономик этих государств очень высока. В итоге, вероятнее всего, переориентация на Европу будет проходить крайне болезненно. Если до кризиса ежегодный объем торговли с РФ составлял 51 миллиард долларов, то сейчас едва дотягивает до 13 миллиардов.
Кроме того, торговые санкции, введенные Москвой, еще не в полной мере проявили себя. В настоящее время убытки, понесенные отечественными производителями, составили 1 миллиард долларов. Речь идет только о прямом ущербе от эмбарго. Косвенные потери до настоящего времени неизвестны.
В данный момент Украина рискует окончательно превратится в поставщика сырьевой продукции для западных стран. Власти должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы развивать перерабатывающую промышленность. Следует пробивать на запад дорогу не сырью, а продукции с высокой добавленной стоимостью. Только это способно решить проблемы в украинской экономике и существенным образом сократить безработицу.