Как сообщает украинское издание «Деловая столица», иногда данные украинской статистики не могут вызвать ничего кроме смеха. В частности, отмечается, что выглядит крайне неправдоподобной информация о том, что якобы население задолжало за коммунальные услуги почти полтора миллиарда гривен. Издание полагает, что такого попросту не может быть. Также смешной кажется оценка всего имущества, принадлежащего государству и ее гражданам в 100 миллиардов долларов. Упоминается в этой связи, что власти к примеру, ошиблись в сто раз, публикуя прогноз относительно ожидавшихся в прошлом году доходов от приватизации.
Публикация такого рода данных может свидетельствовать только о том, что население получает искаженные данные, относительно складывающейся в стране ситуации. Приблизительно в таком же заблуждении пребывают и чиновники, и министры. Базируясь на таких сведениях, нет возможности принимать правильные решения, указывает издание.
Следовательно, невозможно и ожидать, что итогом внедрения соответствующих решений, станет исправление ситуации в украинской социально-экономической сфере.
Аналогичные выводы издание делает и в случае публикации статистики профильным ведомством. Указывается – часто сводки изложены столь запутанно, что даже уполномоченные госслужащие не в состоянии в них разобраться. К примеру, разные украинские ведомства пользуются своими методиками при вычислении размера иностранных инвестиций, отмечает издание. Одни принимают к сведению капиталовложения, сделанные в непроизводственную сферу, другие же такие цифры игнорируют. При этом в одних случая курс гривны учитывается, а в других нет.
В итоге по некоторым данным размеры инвестиций из-за рубежа в украинскую экономику составляют несколько сотен миллионов долларов, в то время как другие демонстрируют нулевой прирост. Такие манипуляции в первую очередь дают возможность скрывать чиновничеству свою бездеятельность и замыливать глаза руководству страны. Кроме того, следствием такой несогласованности в сборе статистических данных является и невозможность создать прогноз, который впоследствии имел бы шанс сбыться. Издание отмечает, что именно на них базируется процесс формирования государственного бюджета.
К примеру, по мнению чиновников украинского статистического ведомства, совокупная стоимость активов, находящихся на территории страны, и, в том числе, недвижимость в собственности украинских граждан оценены всего лишь в 2,377 триллиона гривен.
В то же время большинство граждан страны совершенно убеждены, что их доходы слишком мизерные. Они полагают, что стоимость коммунальных услуг и в целом розничные цены, давно достигли среднеевропейских показателей, а заработная плата составляет только ничтожный процент от средней по Евросоюзу. Однако это не является наиболее важной проблемой, полагает издание. Слишком низкая оценка труда сочетается с высокой степенью неоцененности производственных средств. В этой связи издание отмечает, что, вероятнее всего, зарплаты ниже в той же степени, в которой занижена стоимость основных фондов.
Манипуляции со статистикой стали практикой практически во всех украинских ведомствах.
Как отмечается в материале, если сравнить нынешние данные собранные статистическим ведомством с аналогичными польскими на 2003 год (перед вхождением этой страны в Европейский Союз) то получится любопытная картина. Если общая оценка всех основных фондов в Украине составляла тогда 100 миллиардов долларов, то в Польше – 231 миллиард.
В то же время к 2013 году цифра по Украине достигла 295 миллиардов долларов, а польские показатели были зафиксированы на отметке в 558 миллиардов. Это при том, что население Польши на 20 процентов меньше украинского, а промышленность там на 90-й год была намного менее развита. Вся проблема состоит в том, что на протяжении всех лет, прошедших до Революции достоинства, в Украине неправильно проводили приватизацию, в ходе которой реальная стоимость объектов существенно занижалась, отмечает газета.
Существует, кроме того, проблема и в вопросе исчисления инфляции. Многие украинские эксперты неоднократно указывали, что методика не выдерживает никакой критики. При этом отмечается, что на каждом этапе расчетов существуют отдельные проблемы. Тем не менее наибольшие нарекания у экспертного сообщества вызывает способ, каким формируют чиновники перечень минимального набора товаров и услуг для каждого гражданина страны. В то же время указывается, что чиновники по своему желанию выбирают хозяйствующих субъектов, на основе данных которых и происходит регистрация цен. В итоге это позволяет искусственно занизить показатели, что приводит в сумме и к снижению окончательного размера инфляции. В то же время все устроено так, что никого уличить в манипуляциях невозможно.
В Европейском сообществе к примеру, вычисляют инфляцию ежемесячно, а показатели сравнивают от месяца к месяцу, в то время как в Украине с концом минувшего года. Такие данные используются не только правительственными чиновниками для информирования общественности, но и во внутренних документах.
В итоге получается, что на начало года инфляция, в сравнении с январем прошлого, составила немногим более 40 процентов. Однако рост с декабря минувшего по январь текущего достиг только 0,9 процента. В связи с тем, что потребительские цены растут столь стремительно, даже вышеописанные манипуляции не позволяют чиновникам скрыть имеющиеся проблемы, резюмирует издание.