Главными причинами отсутствия особых успехов в торговле Украины с ЕС являются недостаточное производство, низкое качество предлагаемой продукции, сложности с выходом на рынок Евросоюза. Этой теме посвящен материал «Зеркало недели», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Свободная торговля Украины на рынках Европы неоднозначна по своим результатам. Квоты на зерновые удается закрыть мгновенно, а вот с остальными сложнее, а по некоторым категориям и вовсе экспорт не начинался. Частично так происходит из-за недостаточного производства, однако чаще из-за низкого качества предлагаемой продукции и сложностей с выходом производителей на рынок Европы. По итогам прошлого года использовать полностью удалось только квоты на кукурузу, пшеницу, овес, ячменную крупу, мед, соки винограда и яблок. Частично квоты использованы по сахару, солоду, ячменю. По остальным группам товаров экспорт в Европу либо слишком мал (яйца, крахмал, отруби, этанол), либо вообще отсутствует (молочная продукция, говядина, свинина, сливочное масло, баранина, грибы, сахарные сиропы).
Украина располагает порядка двадцати действующих соглашений о свободной торговле, ведет подготовку к подписанию таких документов с Израилем, Канадой, Турцией. Однако экономический эффект достигается не за счет наличия документов, а исходя из способности украинских предприятий предложить потребителям за рубежом товары и услуги подходящего качества по конкурентной цене и в необходимом количестве. Эксперты Всемирного экономического форума видят проблемы украинских экспортеров в отсутствии доступа к торговому финансированию, низком уровне технологий производства и умений персонала, трудностях в определении потенциальных рынков сбыта и покупателей, несоответствии предлагаемой продукции международным техтребованиям и стандартам, а также проблемах доступа к иностранным ресурсам, нужным для производства.
Экспортерам в первую очередь необходимо повысить эффективность собственного бизнеса. Стремление к быстрой окупаемости, «быстрым деньгам» является еще одной причиной отсутствия значительных успехов на внешних рынках, а это просто топтание на месте. Нераскрытым потенциалом сокращения расходов и потерь остается по-прежнему расходы на этапе поставок.
Так, в зерновом секторе логистические расходы экспортеров на тонну зерна в полтора раза превышают аналогичные траты в Германии, Франции, США. Год из года аграрии оправдываются, что приходится работать на грани рентабельности, но как оказывается, только за счет мероприятий по оптимизации расходов на перевозки они могут повысить рентабельность. Проведение экспортной операции в Украине требует одиннадцати документов, процесс в общем длится в среднем 127 часов и обходится в 667 долларов. Более всего времени уходит как раз на подготовку документов, а стоимость процедур оформления занимают почти половину стоимости экспортной операции. В экспорте самым дорогим этапом остаются внутренние перевозки. Украинские экспортеры согласно опросу ИЭИ, проведенному в 2015 году, считают наименее проблемными процедурами в Украине получение сертификата происхождения, а также сертификата прохождения экологического контроля. Среди наиболее проблемных - возмещение НДС и валютный контроль.
Среди основных причин нежелания отправлять товары на экспорт в ЕС все еще превалирует неблагоприятная экономическая ситуация в стране, отсутствие зарубежных партнеров, тяжесть внутренних процедур в процессе экспорта, отсутствие финансирования. Но все эти проблемы по-разному воспринимаются предприятиями исходя из их размера. Например, отсутствие зарубежных партнеров более существенно для малых и средних компаний, для них также важна нехватка финансирования. Недостаточность информации более остро переносят небольшие предприятия, а вот крупные в этом смысле практически такую проблему не упоминают. Если украинское правительство по-настоящему устремлено к «экспортному прорыву», то нужно сосредоточиться на устранении барьеров для среднего и малого бизнеса.
Доля малых и средних предприятий по оценкам ИЭИ составляет 14,5 процента от общего объема экспорта из Украины. Это сразу вдвое меньше среднего показателя для стран Евросоюза и соответствует условному второму месту с конца в Европе. Малые предприятия при этом тратят на оформление товара вдвое больше времени, да и затраты на оформление внешнеторговых операций выше у них из-за небольших размеров партий. Принципиально изменить ситуацию можно через наведение порядка в системе госрегулирования процедур экспортных операций, ликвидацию бюрократических барьеров, создание реально равных условий для всех.
Развитие инфраструктуры также имеет стратегическое значение как раз с учетом потребностей торговли за рубеж. Речь идет не только о развитии терминалов и дорожных сетей, но и услуг транспорта: логистики, дистрибуции, страхования. Важно решить также проблемы с организацией юридических, политических и финансовых условий предоставления услуг. Государство в стремлении за экспортной выручкой забывает о мелком производителе и, к сожалению, глухо к его пожеланиям. В Украине существует мощное аграрное лобби, которое занимается продвижением решений, выгодных крупным предприятиям, а мелким пока остается лишь самостоятельно сражаться с трудностями преодоления украинской торговых квот, бюрократии и ограничений.