Эксперты считают, что украинские банки уже прошли дно кризиса, однако до восстановления кредитования сегодня еще очень далеко. Более детально мнение экспертов относительно прохождения финансовыми учреждениями страны дна кризиса изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Украинские банки, как сообщает издание "Сегодня", отчитались о своих финансовых результатах по итогам 1-го полугодия. Согласно отчетам финансовых учреждений, убыток всех работающих украинских банков по итогам 6 месяцев составил 9,2 миллиарда гривен. Это достаточно большой показатель, хотя он в 3 раза ниже, чем показатель убытков банков, зафиксированный по итогам 1-го полугодия 2015 года. Исходя из обнародованных финучреждениями данных можно сделать вывод, что украинская банковская система начинает восстанавливаться, однако в настоящее время она все еще генерирует убытки в миллиарды гривен и продолжает формировать резервы по проблемным кредитам.
В настоящее время можно говорить о довольно неоднозначных последствиях реформирования украинского финансового сектора. Национальным банком были проведены стресс-тесты, причем дважды такие стресс-тесты проводились для самых крупных банков страны. Помимо этого, регулятором были утверждены программы докапитализации – по словам представителей НБУ, большая часть украинских финучреждений данные программы выполнила. В планах Национального банка проведение стресс-тестов для еще 40 банков страны, а также проведение поэтапной докапитализации небольших финансовых учреждений до как минимум 500 миллионов гривен. Вместе с тем в банковской системе страны норматив достаточности капитала составляет 13 процентов, тогда как предельно допустимый минимум составляет 10 процентов.
В настоящее время украинские банки, на первый взгляд, приступили к достаточно активному кредитованию: с начала текущего года объем кредитов в национальной валюте, выданных корпоративному сектору, вырос на 0,5 процента, или на 1,6 миллиарда гривен. Однако на фоне избыточной ликвидности, "зависшей" в последнее полгода в банковской системе страны – около 100 миллиардов гривен – указанный выше прирост кредитов является просто мизерным. При этом стоит отметить также и низкое качество кредитных портфелей финансовых учреждений. Нацбанк оценил по итогам проведенного стресс-тестирования уровень неработающих кредитов выше 50 процентов, тогда как норматив кредитования финучреждениями связанных лиц, злоупотребление которым является причиной пережитых ранее массовых банкротств, зафиксированных на украинском рынке, до сих пор превышает максимально допустимую отметку в 25 процентов.
Эксперты пока сомневаются в том, что украинская банковская система и кредитование в стране смогут восстановиться в течение короткого времени.
Между тем эксперты пока сомневаются в том, что банковская система Украины сможет восстановиться уже в ближайшее время. Одновременно с этим они сомневаются и в скором восстановлении кредитования – основной функции банковской системы, и считают маловероятным достижение докризисных показателей в ближайшем будущем.
В частности, Ольга Шубина, занимающая в агентстве "Кредит-Рейтинг" должность заместителя генерального директора, называет наблюдаемую в настоящее время кредитную активность украинских финучреждений "вялотекущей". Она объяснила, что, невзирая на смягчение условий выдачи кредитов, в первую очередь для малых и средних предприятий, многие банки до сих пор предпочитают направлять свои ресурсы в не такие рисковые активы – например, в облигации Министерства финансов и в депозитные сертификаты НБУ.
Шубина полагает, что главными причинами этого являются высокие риски при низких темпах развития национальной экономики. Кроме того, среди сдерживающих развитие кредитования факторов высокая стоимость кредитов для заемщиков, слабо защищенные права кредиторов, а также довольно высокий уровень закредитованности крупных отечественных предприятий.
Эксперт прогнозирует, что в Украине маловероятно скорое возобновление инвестиционного долгосрочного кредитования. Украинские банки работают, преимущественно, с краткосрочным кредитованием, стремясь пополнить свой оборотный капитал. При этом Шубина допускает небольшой рост розничного кредитного портфеля из-за значительного отложенного спроса населения, ведь в Украине сегодня не наблюдается никаких положительных сдвигов в плане доходов отечественных домохозяйств.
Финансовый аналитик Егор Перелыгин, говоря о дестабилизирующих факторах, назвал военные действия в восточной части страны и высокий уровень коррупции. По его словам, сегодня в Украине корпоративным клиентам дешевле банально "купить" нужное им решение суда, чем возвращать банкам взятые ранее кредиты. Перелыгин утверждает, что украинская банковская система уже прошла дно кризиса, однако для того, чтобы возобновилось кредитование, предстоит проделать еще очень большой объем работы. В частности, необходимо снизить уровень долларизации национальной экономики, снизить уровень инфляции, возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, привлечь в страну инвестиции, вернуться на рынки внешних заимствований, провести реструктуризацию проблемной задолженности и внедрить в Украине эффективные инструменты хеджирования рисков.