Украинский бизнес по-разному преодолевает негативные последствия введенных Российской Федерацией санкций, от которых наиболее серьезно пострадала пищевая промышленность Украины. Более детально о том, как украинские производители выходят из непростой ситуации, вызванной введенными РФ санкциями, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Согласно последним данным украинского Госстата, отмечает издание "Сегодня", экспортные поставки товаров из Украины в РФ сократились за первые 5 месяцев этого года на 36,2 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Здесь стоит напомнить, что Российская Федерация запретила ввоз на свою территорию молочной продукции, фруктов, овощей, морепродуктов, рыбы, колбасы и мяса украинского производства. Украина, в свою очередь, ввела запрет на 70 позиций по российским товарам.
При этом украинские производители с начала 2016 года в разы нарастили объемы поставок в страны Африки и Юго-Восточной Азии – в первую очередь за счет экспорта мяса, сыров, а также подсолнечного и сливочного масла. В денежном выражении это не очень много, но, как отметил Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, данная тенденция указывает на то, что украинские производители в настоящее время начали весьма активно осваивать рынки африканских и азиатских стран, хотя только лишь этими регионами они вовсе не ограничиваются. По мнению эксперта, это правильный шаг, поскольку российские власти, скорее всего, продлят действие введенного ими продуктового эмбарго и на 2 следующих года.
Охрименко полагает, что у отечественных производителей муки, твердых сыров, мяса (в первую очередь курятины) и подсолнечного масла есть очень хорошие перспективы. В настоящее время преимущество есть у тех украинских бизнесменов, которые сертифицировали свои товары в соответствии с требованиями Европейского Союза. Впрочем, о прорыве говорить здесь пока еще рано, поскольку выход на новые рынки сбыта сопряжен с серьезными финансовыми затратами в иностранной валюте, а такие затраты могут себе позволить только лишь крупные игроки.
Мелкие компании выберут для себя иной путь – например, начнут создавать с белорусами совместные предприятия, чтобы и дальше торговать с Россией, не подпадая при этом под действие эмбарго. Новые рынки сбыта могут перекрыть украинским производителям примерно 50 процентов понесенных ими потерь от утраты доступа к российскому рынку: в итоге экспортеры должны заработать примерно 500 миллионов долларов.
Поставлять в страны Евросоюза украинскую молочную продукцию невыгодно.
По словам представителей украинских компаний, введенное Россией эмбарго нанесло ощутимый удар по их производственным мощностям. В частности, Ольга Денисенко, работающая логистом в одной из компаний, занимающейся выпуском молочной продукции, рассказала, что сокращение экспортных мощностей по сыру составило более чем 50 процентов. Усугубило ситуацию и сокращение потребления сыров на украинском рынке на 20-30 процентов: доходы украинцев снизились, и люди в этой связи предпочитают дешевые сорта более дорогим.
Денисенко отметила, что компания уже более 2 лет ищет новые рынки сбыта для своей продукции. Для этого ей нужны были сертификаты ЕС, и компания их получила, однако в страны Евросоюза возить молочную продукцию невыгодно, поскольку украинский товар, с учетом затрат на логистику, продается по более высоким ценам, чем товар местных производителей.
Зато наличие сертификатов ЕС позволило ускорить процесс подписания договоров в других странах – в Молдове, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае. Интересуются украинскими товарами и на японском рынке. Причем перечисленным выше странам наиболее интересны товары длительного хранения украинского производства – сухое молоко, сливочное масло, сырные продукты. Производители отметили, что благодаря этому потерянные от введенного РФ эмбарго мощности удалось восстановить уже на 20 процентов. Впрочем, для того, чтобы полностью восстановить утраченные мощности, понадобится от 2 до 3 лет, и это при условии роста национальной экономики.
Между тем эксперты отмечают проблемы, из-за которых многие украинские экспортеры вынуждены топтаться на одном месте. Андрей Дыкун, возглавляющий Всеукраинскую аграрную раду, объяснил, что одной и наиболее серьезных проблем сегодня являются перебои с транзитом через российскую территорию.
Иными словами, украинские производители открывают для себя рынок Китая или рынок Казахстана, однако груз по железной дороге доставляется слишком медленно. Есть альтернатива в виде Шелкового пути, однако данный вариант в настоящее время еще не доработан до конца: украинские производители могут поставлять по нему свой товар, однако в обратном направлении вагоны не должны двигаться загруженными лишь наполовину.
Эксперт также подчеркнул, что вывод украинских товаров на рынки стран ЕС тормозится из-за очень низких квот, установленных Европейским Союзом – по мнению Дыкуна, было бы хорошо, если бы ЕС устанавливал квоты в размере полного объема годового украинского экспорта: при таком варианте отечественные производители смогли бы поставлять на европейский рынок товары с минимальной пошлиной или же вообще без всяких пошлин.