Украинская гривна обесценилась за 20 лет своего существования в 20 раз. Более детально о том, как подешевела украинская валюта за 20 лет, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
В начале сентября этого года украинская гривна отпразднует свой юбилей – 20 лет назад, в 1996 году она впервые появилась в Украине в качестве национальной валюты. Ввести в обращение гривну планировали еще в 1992 году, однако руководство страны отказалось от этой идеи из-за гиперинфляции 1993-1994 года. В 1995 году на валютном рынке Украины, наконец-то, удалось стабилизировать ситуацию, благодаря чему в следующем, 1996 году, можно было подумать о введении в обращение настоящей национальной валюты.
Первый курс гривна/доллар многие до сих пор вспоминают с ностальгией – 1,78 гривны за доллар. Курс держался на данной отметке достаточно продолжительное время, когда наблюдалась только лишь небольшая девальвация нацвалюты. Появление в Украине собственной национальной валюты стимулировало увеличение объема реальных иностранных инвестиций – именно с появлением гривны в стране начали появляться новые финансовые структуры и новые производства. Начался также и активный процесс строительства нового жилья. Тогда всем казалось, что девальвация и гиперинфляция навечно окажутся в прошлом, а начавшая расти в долларовом эквиваленте заработная плата казалась рядовым украинцам самым настоящим чудом.
Кризис, разразивший в 1998 году, стал неожиданностью и для Украины, и для ее национальной валюты. Население страны уже привыкло к стабильности гривны, и были уверены – ее курс будет оставаться стабильным и дальше. Такая уверенность подтолкнула многих граждан хранить свои сбережения в гривне, анне американской валюте, как это было до 1996 года.
Первая девальвация гривны произошла после объявленного Россией дефолта.
Однако кризис напомнил, что стабильность в условиях рыночной экономики – штука весьма обманчивая. Напомним, что кризис 1998 года связан с Российской Федерацией, где в конце августа правительство страны объявило дефолт, спровоцировавший глубокий финансовый кризис. Рикошетом от этого кризиса досталось и постсоветским странам, в том числе, и Украине, из-за тесной связи экономики и финансов двух стран. Страну буквально затянуло в кризис, а национальная валюта Украины ослабла тогда в 2 раза.
Ситуация на украинском валютном стабилизировалась только после 2000 года: курс национальной валюты снова стал стабильным, и девальвация уже не носила столь существенного характера, как раньше. Снова начала оживать национальная экономика, а население страны все больше доверяло банкам свои сбережения. В Украине появились первые потребительские кредиты, и постепенно украинцы начали забывать о кризисе.
По сути, украинская экономика совершила в период с 2001 по 2008 год достаточно серьезный скачек, и данный факт не отрицает сегодня никто. Курс гривны за этот период просел с 5 гривен за доллар до 5,3 гривны – то есть, всего лишь на 30 копеек. Более того – после 2005 года курс нацвалюты долгое время был зафиксирован на отметке 5,05 гривны за доллар.
Следующая девальвация нацвалюты – следствие ошибок, допущенных руководством Национального банка.
В 2007 году в Соединенных Штатах начался финансовый кризис, и на мировом рынке ситуация стала достаточно неблагоприятной. Между тем Национальный банк Украины, возглавляемый тогда Стельмахом, принимает в начале 2008 году укрепить нацвалюту до 4,8 гривны за доллар. Причины таких действий не совсем понятны, но при этом очевидно – регулятор только лишь усугубил ситуацию.
В итоге в страну буквально хлынули спекулятивные капиталы, а когда осенью 2008 года их начали выводить из Украины, Стельмахом была допущена еще одна ошибка: он так и не принял решения погасить спекулятивные настроения за счет ЗВР, составлявших тогда более 30 миллиардов долларов, тогда как для завершения затеянных спекулянтами игр достаточно было потратить 2 миллиарда. Этот шаг так и не был сделан, и ситуацию с огромным трудом удалось стабилизировать в 2009 году, когда курс национальный валюты просел до 7,7 гривны за доллар. При этом были периоды, когда украинская валюта опускалась до 10 гривен за доллар.
В период с 2010 по 2013 год экономика страны позволила курсу гривны оставаться фактически стабильным, но затем, в конце 2013 года, в Украине начался Евромайдан, и национальная валюта снова стала девальвировать. Результатом этой девальвации стало массовое бегство иностранной валюты за пределы страны с помощью разного рода махинаций и схем, массовое закрытие банков, уход бизнеса в тень. Можно долго рассуждать о том, что девальвация национальной валюты стимулирует экономический рост, и об инфляционном таргетировании, тогда как реалии сегодня совершено иные, отличающиеся от приводимых аргументов.
Плата за ошибки, допущенные Кубивым, возглавившим Нацбанк после смены власти, и Гонтаревой, сменившей его на этой должности после того, как президентом стал Петр Порошенко, стало падение ВВП Украины по итогам 2015 года практически на 10 процентов. В частности, Гонтарева запустила на валютном рынке ограничения, которые Кубиву следовало ввести еще в начале позапрошлого года, когда курс нацвалюты еще был 9 гривен за доллар. Благодаря данным ограничением можно было бы стабилизировать валютный рынок, и курс вряд ли превышал бы сегодня 10 гривен за доллар. История, как известно, не любит сослагательных наклонений – время для принятия эффективных решений уже упущено, и сегодня украинская валюта ослабла до 25 гривен за доллар, а до конца года американская валюта может подорожать и до 30 гривен.