Почти все представители стран бывшего Советского союза прибыли для участия в похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». И все-таки только лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов был там из президентов, поскольку главы Российской Федерации и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев принимали участие в форуме «Большой двадцатки». В то же время Армению представлял заместитель спикера тамошнего парламента Эрминэ Нагдалян, а от исламского мира были турецкий вице-премьер Тугрул Тюркеш и глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф. Своей точкой зрения о причинах столь низкого представительства международных делегаций на похоронах Каримова в интервью изданию «Московский комсомолец» поделился Аджар Куртов, являющийся главным редактором издания «Проблемы национальной стратегии».
По его мнению, показатель уровня представительств мировых стран на похоронах узбекского лидера не стоит оценивать в качестве отрицательной оценки его деятельности. Что касается стран бывшего СССР, то в эти дни там как раз проходят национальные праздники в честь Дня независимости. Само собой, считает Аджар Куртов, празднования четверти столетия независимости для национальных лидеров играют более важную роль, чем участие в похоронах главы Узбекистана, если к тому же с ним не были установлены торговые и политические связи, поскольку официальный Ташкент не является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза.
А что касается членства Узбекистана в СНГ, то Куртов считает эту организацию переживающей состояние агонии. Таким образом, если взвесить то, что имеет большее значение, – быть у себя на родине в качестве национального лидера или же быть одним из тех, кто оказался в череде официальных делегаций в Самарканде, выбор сделан в пользу первого.
В отношении глав стран дальнего зарубежья причины отсутствия их лидеров тоже разные. В мусульманском мире Узбекистан имеет некий авторитет в смысле наличия у него святых мест, однако Каримова нельзя назвать активным сторонником исламизации. Напротив, он сохранял своего государство светским и жестко боролся с религиозными радикалами, и в последнее время, в связи с событиями на Ближнем Востоке, эта сторона его политики как раз активизировалась. Поэтому мусульманские лидеры могли посчитать, что вместо посещения похорон лучше занять выжидательную позицию.
В странах же Европы, государствах западной демократии, имидж Каримова в огромной степени определялся согласно мнению оппозиционеров, переехавших туда из Узбекистана, и самыми разными правозащитными организациями. А с их позиции, Каримов вел диктаторскую политику, поэтому ехать к нему на похороны, вероятно, не очень хорошо.
При всем этом глава Белого дома Барак Обама выступил со словами соболезнования узбекскому народу. Аджар Куртов считает этот поступок совершенно нормальным и человечным. Многие народы пользуются поговоркой, согласно котором о покойнике отзываются либо хорошо, либо вообще никак. При всем негативе Каримов в течение своей деятельности успел достичь определенных успехов – ему удалось сберечь свою стану в целостности, в ней ни разу не было гражданской войны. На протяжении того же периода Молдова, Грузия, Украина, Таджикистан и так далее не выдержали испытания независимостью, а Узбекистану это удалось.
О перспективе борьбы за власть в Узбекистане.
Эксперт отмечает наличие в Узбекистане межклановой борьбы за распределение высокодоходных должностей и сфер влияния. Но это было всегда, и он не думает, что теперь она выльется в какие-то силовые столкновения или беспорядки. Для этого каких-либо оснований нет.
При всем этом в переходном периоде нельзя предугадать то, каким будет в будущем развитие Узбекистана, поскольку существует множество взаимопротиворечащих тенденций. Так, приемником Каримова может оказаться разве что кто-то из его ближайшего окружения, в условиях созданной там авторитарной системы по-другому просто не может быть. Это означает, что новый президент Узбекистана будет исповедовать те же взгляды, что и Каримов, при этом он построил свою карьеру на личной преданности предыдущему президенту. В связи с этим можно утверждать, что курс проводимой Узбекистаном внешней и внутренней политики будет сохранен. Это же имеет отношение и к вопросу элементарной выживаемости. Наличие связей с прежним режимом не будет помогать новому лидеру в попытке обличения решений предыдущего руководства, поскольку у него будут спрашивать, куда он смотрел все это время.
Однако у Ислама Каримова, по сравнению со следующим президентом Узбекистана, был существенны козырь – он формировал свой образ на обретении страной независимости. У какого-либо другого преемника такого имиджа уже не будет. То есть следующий президент будет иметь больше свободы в своих решениях, поскольку не будет привязан к риторике об имперской России, которая принесла много бед Ташкенту. Весьма вероятно, что сейчас Узбекистан вернется в ОДКБ и вступит в Евразийский экономический союз, но для этого нужна очень хорошая работа российской дипломатии.