После начала торговых войн с Россией полностью переориентировать свое производство на альтернативные рынки украинские предприятия не смогли. Согласно официальным данным, торговые ограничения, введенные Москвой, привели к потере украинскими предприятиями около 15 миллиардов долларов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Статистические данные показывают, что на данное время Украина не смогла найти альтернативные рынки сбыта для продукции, поставляемой ранее в Россию. На днях президент Порошенко озвучил информацию о том, что с 2013 года по причине торговых ограничений и эмбарго на продукцию украинских производителей, действующих в России, общие потери Украины составили около 15 миллиардов долларов.
В экспертных оценках упоминаются другие цифры, более внушительные. В то же время негативный эффект является результатом не только перекрытия доступа на российский рынок. Василий Голян, возглавляющий общественную организацию «Европейский аналитический центр», утверждает, что экспорт в Россию в 2013-2015 годах снизился на 16,5 миллиарда долларов. Потеря половины из указанной суммы является результатом падения стоимости цен сырья на мировом рынке. В небольших объемах украинская продукция в указанный период поставлялась в Россию.
Товары, произведенные украинскими предприятиями, попали под практически полный запрет на поставку в Россию только в 2016 году. Убытки от прекращения сотрудничества с северным соседом понесли почти все главные отрасли украинской промышленности – сельское хозяйство, розничная торговля, сырьевой и банковский сектор.
Андрей Шевчишин, ведущий эксперт компании Forex Club в Украине, информирует, что на данном этапе по сравнению с докризисным периодом экспорт украинских продуктов питания в Россию сократился практически до нулевых показателей. В среднем на 70 процентов снизились поставки в Россию текстильной и химической продукции. Объемы поставляемого на российский рынок стекла и керамики сократились на 76 процентов, экспорт в Россию металла снизился на 86 процентов.
Кроме того, на 85 процентов сократились продажи в Россию продукции украинского машиностроительного комплекса. Самое сильное падение зафиксировано в вагоностроении. Еще в 2011 году в Россию поставлено 39 тысяч вагонов общей стоимостью около 2,4 миллиарда долларов, сейчас экспорт этого вида продукции практически прекратился. Еще в 2012 году Россия ввела запрет на произведенные в Украине вагоны, объяснив решение отсутствием необходимого сертификата, подтверждающего качество изделий.
Неоднократно в Киеве заявляли о необходимости расширения с параллельной диверсификацией экспорта. Украинское руководство особые надежды связывало с зоной свободной торговли с Евросоюзом. Пока самыми заметным результатом можно назвать переориентацию сельского хозяйства в целом и в частности растениеводства. По итогам прошлого года в общем объеме украинского экспорта доля зерна составляла 16 процентов и 42 процента в объеме поставок за границу сельскохозяйственной продукции. Украинское зерно поставляется в Испанию, Ливию, Саудовскую Аравию, Египет, Китай, Южную Корею и ряд других стран.
Разница в стандартах имеет большое значение.
Поиск альтернативных рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции является задачей сравнительно легкой. Намного сложнее найти покупателей для более сложной продукции. Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital констатирует, что по сырью и продовольственным товарам действительно удалось достичь частичной переориентации экспорта. В случае с машиностроением наблюдается больше трудностей.
На протяжении довольно длительного времени украинские предприятия имели партнерские отношения с российскими покупателями. Ориентация на российский рынок учитывалась в производственных процессах, в том числе при определении показателей качества изготавливаемой продукции. Европейским стандартам продукция украинских машиностроительных предприятий в большинстве случаев не соответствует.
С производителями из развитых европейских стран украинские предприятия конкурировать не могут. В ближайшей перспективе стоит ожидать дальнейшего сокращения количества производимых машин и оборудования. Сталкивается с проблемами диверсификация рынков сбыта не только в случае реализации продукции машиностроения, трудности есть и в других отраслях.
Нередко сложности с экспортом у украинских предприятий возникают из-за особенностей ситуации в стране. Речь идет о жестком валютном регулировании Национального банка Украины, бюрократические процедуры бывают довольно сложными. Причиной трудностей является также высокая доля коррупции на таможне. Дополнительным фактором риска стала геополитическая ситуация, часть металлургических предприятий находится поблизости от зоны боевых действий на Донбассе, что в перспективе может стать причиной перебоев с поставками украинской продукции.
Совокупность указанных факторов вместе с увеличением показателей экспорта зерна российскими производителями нередко заставляет украинские компании снижать цену своей продукции. В целом можно сказать, что зона свободной торговли с Евросоюзом пока в полной мере компенсировать потерю российского рынка не смогла. Квоты на беспошлинные поставки продукции, по мнению ряда экспертов, нуждаются в увеличении, продукция большинства украинских предприятий утвержденным в Евросоюзе техническим регламентам не соответствует.