Российские средства массовой информации, комментируя подписанное между главой Кремля Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Эрдоганом соглашение о строительстве газового провода «Турецкий поток», оценили это событие как нечто очень важное, сопоставимое с открытием окна в Европу, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Вместе с тем эксперты «Голоса Америки» посоветовали не слишком возлагаться на такие оценки, назвав их преждевременными и необоснованными.
Журналисты международных изданий также отметили, что данный визит Путина в Турцию стал первым после того, как на территории этого государства, в связи с нарушением ее воздушного пространства был сбит военный самолет, принадлежавший России.
Главной темой переговоров руководителей обеих стран, кроме поставок газа, обсуждались перспективы торговли, туризма, а также способы решения конфликта в Сирии. Следует отметить, что последний вопрос вызывает самые большие дискуссии между обеими сторонами. Как бы там ни было, турецкий лидер Реджеп Эрдоган по результатам встречи с Путиным заявил, что ожидает нормализации российско-ттурецких отношений в самое ближайшее время.
Турецкие же журналисты освещали результаты визита Путина к Эрдогану не так радужно. Так, издание Hurriyet указывает на то, что российский газ будет поступать в Европу через Турцию и Грецию, являющимися членами НАТО. А это, в свою очередь, может стать причиной еще одной проблемы, осложнившей региональную политику США.
В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Михаил Крутихин, который является партнером консалтинговой компании RusEnergy и аналитиком нефтегазового сектора охарактеризовал подписанное в Стамбуле соглашение «благими намерениями».
«Два правительства пообещали, что окажут содействие проекту, вот и все, – отметил он. – А для того чтобы проект реализовался, необходимо достичь договоренностей в отношении того, кто будет его конкретно выполнять и финансировать». Хотя, что именно предусматривает собой проект, остается пока неясным.
«Возможно, одна линия будет все же построена, так как для этого почти все готово, - сказал эксперт. – Вдоль нее за год в Турцию будет поступать около пятнадцати миллиардов кубических метров газа в год, и этот газопровод сможет заменить Трансбалканский газопровод, который идет через Украину, Румынию и Болгарию. Вторая нитка, если ее удастся реализовать, вероятно, выйдет на границу с Грецией, а после этого опять-таки, возможно, потянется в Италию, Сербию и до австрийского газораспределительного центра Баумгартен.
Но все это, говорит аналитик, пока вилами по воде писано.
«Конечно, летом на Cанкт-Петербургском экономическом форуме был подписан меморандум о взаимопонимании по данному проекту. Было дано обещание, что средства на него давать будет не Газпром, а российские банки вместе с греческим Парабанком (Parabank), – подчеркнул он. – Но в прошлом месяце, когда министр энергетики России Александр Новак посещал Афины, новый министр энергетики Греции сказал ему, что никакого решения еще не принято. Мол, проект хороший, но до тех пор, пока не дадут согласия в Еврокомиссии, в Греции ничего делать по нему не будут. Поэтому судьба второй нитки абсолютно непонятна».
По данным газеты «Ведомости», мощность каждой из двух ниток – 15,75 млрд. куб. м газа.
Третья нитка и вовсе находится под большим знаком вопроса, подчеркнул Михаил Крутихин.
«Она исключительно теоретическая, – заявил он. – И данный газопровод может стать коммерческим только, если будут построены четыре нитки общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Но четыре нитки, как сейчас становится ясно, никто строить не намерен».
Аналитик уверен, что главная задача последних инициируемых Россией газопроводов одна – «наказать Украину».
«Иными словами, лишить ее транзита газа, который бы пополнял бюджет Украины примерно два миллиарда евро в год, – пояснил он. – Но на эти российские проекта потрачено уже столько денег, что вызывает большое сомнение в коммерческой целесообразности такого метода наказания соседа».
Вместе с тем оппозиционный политик, в свое время замминистра энергетики России Владимир Милов заявил, что еще ссоры Москвы с Анкарой, было очевидно, что значение проекта значительно уменьшилось по сравнению с первоначальными планами.
«Можно сказать, что он давно уже напоминает узкий двусторонний проект, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Вместо четырех ранее предполагавшихся ниток большой мощности было принято решение построить всего две. В принципе, в подобном формате проведение переговоров продолжается и сегодня. Это приблизительно соответствует объему предполагаемого российского газового экспорта в Турцию, что практически закрывает вопрос транспортировки газа по «Турецкому потоку» для европейских потребителей».
В общем, проект ни на что сильно не влияет, кроме потенциального снижения объема транзита, который сегодня идет через Украину, убежден Владимир Милов. По его мнению, вероятность превращения его опять в идею какого-то крупного проекта, ориентированного на Европу, сдерживается отсутствием инфраструктуры для дальнейшей транспортировки газа от греко-турецкой границы к основным планировавшимся рынкам.