Национальный технический университет «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» провел очередной – уже пятый по счету – конкурс инновационных проектов Sikorsky Challenge.
Целью конкурса является помочь самым интересным изобретениям украинских студентов, аспирантов и ученых найти инвесторов для их проектов, чтобы превратить интересную идею в работающий бизнес. Впервые конкурс стартапов Sikorsky Challenge провели в 2012 году, и с тех пор его популярность постоянно растет: если на I конкурсе было определено 4 победителя, то в прошлом году – уже 23, объем потенциальных инвестиций для которых составил 26 миллионов долларов.
Расширилась и программа конкурса. Так, в этом году к традиционным направлениям (информационно-компьютерные технологии, машино- и приборостроение) добавилось новая сфера – стартапы в аграрной сфере.
Потенциальными инвесторами проектов-победителей являются Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина», Фонд научно-технического развития Украины им. академика В. Михалевича, Центр антикризисных инициатив, Smart Fusion Fund, Human Transparency Innovation, компания «ПРОГРЕСТЕХ-Украина», бизнес-инкубатор Be next IT и другие.
В этом году победителями объявлены 34 проекта, которые получат финансирование от инвесторов. Так, Центр антикризисных инициатив выделяет 593 тысячи долларов для 7 проектов-победителей.
Практичнее и дешевле.
Одним из победителей конкурса Sikorsky Challenge стал киберпротез опорно-двигательного аппарата Дмитрия Гуменного. Экзоскелеты не являются новинкой на рынке – так, их разрабатывают и производят компании Ekso Bionics, Hyundai и др. Чем же интересен биопротез украинца, рассказало интернет-издание ЛИГА.
Во-первых, цены на иностранные киберпротезы стартуют с 15 тысяч долларов. Украинский аппарат будет стоить в 7 раз дешевле – около 2,5 тысячи долларов.
Во-вторых, иностранные киберпротезы не могут адаптироваться к пользователю и довольно громоздки. При разработке своего аппарата Гуменной использовал математические модели движения здорового человека, поэтому его изделие самообучается и приспосабливается к особенностям ходьбы владельца
В-третьих, для ношения биопротеза Гуменного не требуются дополнительное хирургическое вмешательство и длительная адаптация.