Наиболее выгодной тактикой Украины в имеющемся безальтернативном «минском процессе» после встречи лидеров «нормандской четверки» остается затяжка времени. Вот только где грань, когда выгода Украины от затяжки времени закончится и начнется невыгодный процесс, сейчас определить крайне трудно. Об этом в материале «Укринформ», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В воскресном интервью украинским телеканалам президент Порошенко, конечно, ничего не сказал о затягивании времени, однако описанный им сложный с точки выполнения алгоритм, на который готова пойти Украина в урегулировании кризиса на Донбассе, сам по себе подразумевает длительность. У Украины, конечно, существует большое количество вариантов действий, которые будут способствовать затяжке времени до принятия закона о местных выборах в ОРДЛО, а затем установления даты таких выборов. Кроме того, внесения конституционных изменений об «особом статусе». Украина требует согласования «дорожной карты», где будет пошагово расписан весь процесс увязки вопросов безопасности и политических вопросов, на это тоже нужно немалого время.
Кроме прочего, уже прозвучало несколько понятий, трактовка которых нуждается в конкретизации, это касается: «вооруженной миссии ОБСЕ», «контроля ОБСЕ границы», «передачи границы под контроль Украины на следующий день после выборов», «улучшения гуманитарной ситуации», «контроля ОБСЕ над пунктами хранения тяжелого оружия» - здесь тоже можно найти достаточное количество поводов для уточнений, а значит затягивания времени. Так можно дотянуть и до полного провала реализации «минских соглашений», а значит, выборы и «особый статус» не понадобятся.
Казалось бы, все козыри в руках украинской стороны, но так ли уж возможно и нужно затягивать время до бесконечности? Россия, Германия и Франция демонстрируют общее стремление к как можно более быстрому завершению войны на Донбассе, и это не стоит недооценивать. Мотивирующим фактором для них является заинтересованность в восстановлении экономического сотрудничества Европы и России на том уровне, когда началась российская агрессия. Эта позиция прозвучала в формулировке министра иностранных дел Франции - «Мы не хотим конфронтации с Россией», и это прозвучало уже после жесткого заявления Франции в отношении России по сирийским событиям.
Конечно, у русских и европейцев разные подходы к решению конфликтов в мире, у них разные оценки того, что допустимо-недопустимо с точки зрения международного права, в том числе действий Россия на Донбассе. Да и по украинскому конфликту разные представления о конечном итоге этого конфликта – России нужно поражение Украины, а европейцев устроит любой вариант, даже полная победа Украины. Но это все можно согласовать, если есть желание закончить войну. И это желание достаточно сильное, чтобы, возможно, проигнорировать логику Украины – только бы установить мир. Исходя из этого, трудно ожидать, что Россия, Германия и Франция будут терпеливо относится ко всем попыткам украинских властей оттягивать время принятия окончательных решений.
Не стоит делать ставку на то, что Россия никогда не согласится с мерами по обеспечению безопасности для проведения выборов. Это не факт. Если из Украины удастся «выбить» четкую последовательность действий для проведения выборов и политическую легализацию ОРДЛО через изменения в Конституцию, то стрельба будет прекращена и будет соглашение о реальном разведении войск (их выведения в Берлине уже не требовали). Путин даст мир в виде прекращения обстрелов под твердые гарантии выполнения устраивающих его политических условий. Это и будет юридическим закреплением результатов конфликта, по оценке России, и, очевидно, Германии с Францией.
Твердые гарантии может обеспечить тоже только Путин (как он это понимает) с угрозой применения силы, если Украина будет «хитрить» с политическими уступками относительно ОРДЛО. Ему только нужно будет обещание от Запада (достаточно и закулисного) не применять санкции в случае, если он решит поддержать ОРДЛО силой. В этом случае Кремль может согласиться и с украинским контролем на границе, потому что никакие пограничники не могут остановить вмешательство российских регулярных войск. Это может сделать (скорее теоретически) только украинская армия, поэтому одним из его условий «мирного урегулирования» Путин предложит запрет Украине держать в ОРДЛО большие военные соединения с тяжелым оружием. И Запад может с этим согласиться, потому что это будет некой гарантией того, что война не разгорится через время снова.
Таким образом, уже достаточно скоро Украине придется выбирать или продолжить противостояние с Россией, в том числе военное, или согласиться на «мир» по российским условиям. Начиная с «Минска-1» в сентябре 2014 года президент Украины всячески уходил от четкого ответа и какое-то время будет еще это делать, однако не все зависит от его желания оттягивать решение. Подойдет момент, когда украинскому народу придется сделать выбор. Но и референдум окончательно ничего не решит.
Если большинство выберет мир на российско-европейских условиях, то не стоит забывать о существовании немногочисленной в масштабах страны, но чрезвычайно активной части украинцев, уверенных, что стране нужен не мир, а окончательное возвращение оккупированных территорий. В авангарде этого меньшинства окажутся готовые к радикальному сопротивлению «азовцы» и «правосеки». Либо украинцы откажутся от «минских соглашений», и тогда Европа «умоет руки», и будет решать свои проблемы с Россией без учета интересов Украины, что касается санкций прежде всего. Авторитет президента Украины в Европе будет утерян, и пошатнутся его политические позиции внутри страны, а дальше всплеск политического кризиса, и все это в условиях военного противостояния, если не полномасштабной войны с Россией.