Украиной расширены списки подпадающих под антироссийские санкции юридических лиц Российской Федерации за счет высокотехнологичных, транспортных и металлургических компаний, а также платежных систем. Об этом 28 октября сообщает сайт радиостанции Deutsche Welle (DW).
31 октября в силу вступают расширенные антироссийские санкции Киева.
В обновленные санкционные списки входят 270 компаний и 682 человека. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в числе таких юрлиц присутствуют, в частности, грузоперевозчики, «Ростех», «Русал», структуры Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и иных предприятий.
DW назвала с полдесятка отраслей в экономике РФ, которые подвергнутся украинским санкциям. Радиостанцией проанализировано их непосредственное влияние на промышленность и сферу услуг в России.
Впервые Верховной Радой нашей страны был принят законодательный акт «О санкциях» относительно России в августе позапрошлого года.
12 сентября 2014 года вступил он в силу.
Основные удары тогда наносились по судостроителям и авиационным компаниям. В списки включили почти всех авиаперевозчиков Российской Федерации, в том числе крупнейших – «Аэрофлот», «Сибирь», «Россию», а также авиационные предприятия. В расширенных списках от октября текущего года фигурируют также «Авиакомплексы Ильюшина» и ОАК.
«Аэрофлот» не летает уже свыше 2-х лет на Украину из-за санкций.
Главой службы аналитики в агентстве «АвиаПорт» Олегом Пантелеевым охарактеризовано влияние предпринятых против Москвы санкций как довольно существенное: «Пассажиропотоки из одного государства в другое составляли до запрета 700 тысяч пассажиров в год. Из них свыше двух третей приходились на авиакомпании России». Проблемы для них, с его слов, выразились и в том, что запреты на полеты через отечественное воздушное пространство повлекли за собой изменения маршрутов в ряде направлений, включая Болгарию и Молдавию.
Еще более ощутимы разрывы связей в авиапромышленности. У российских предприятий сохраняется до сих пор зависимость от комплектующих и агрегатов с Украины. Прекращение контактов затруднило, в частности, производство таких самолетов, как Ан-148. На его поставку у Воронежского авиационного завода было заключено контрактное соглашение с Министерстом обороны Российской Федерации. По оценкам Пантелеева, перечни украинских агрегатов и комплектующих, задействованых во время серийного производства самолетов России, достаточно широки: «Они официально не озвучиваются, однако, например, было по Ил-76 около трех с половиной десятков комплектов».
Разрыв военно-технического сотрудничества Москвы и Киева привел к проблемам в изготовлении вертолетов. Их двигатели поставлялись запорожским предприятием под названием «Мотор Сич». И хотя программу импортозамещения в данном сегменте запустили в далеком 2012 году, у Российской Федерации не хватало мощностей в минувшем году для обеспечения поставок «Вертолетам России». Ведь к некоторым российским вертолетам поставлялись двигатели из нашего отечества. В итоге вынуждены россияне находить обходной путь поставок, в частности через Беларусь.
Новые санкционные списки включают в себя, как уже упомянуто выше, и «Ростех», в который входят «Вертолеты России», концерн Калашникова и «Объединенная двигателестроительная корпорация». «Ростех» не комментирует официально включение его в список. Но источники, близкие к корпорации, заявили DW, что для нее новостью это вовсе не стало. Она и так почти сейчас с нашим государством не сотрудничает.
Украинские санкции с 2014 года распространились на десятки российских банков, включая «Газпром банк», «Россельхозбанк» и банк по имени «Россия». В октябрьские списки 2016 года включены и системы для платежей «Центра международных расчетов», «Юнистрима», «Лидера» и других.
Новые украинские санкции могут навредить и «Сбербанку», имеющему также подпавшую под санкционные ограничения платежную систему «Колибри». И дело не в ней только. Под санкции Киева угодила одна из самых крупных в РФ компаний лизинга – дочка «Сбербанка» (на все 100 процентов ее уставного капитала в лице «Сбербанка Лизинга»), снабжавшая техникой сельскохозяйственные предприятия нашей страны и принимавшая участие в лизинговых договорах и сделках украинского ОКБ имени Антонова с перевозчиками из России.
Вошли в расширенные списки и грузоперевозчики «Газпрома флота» и «СГ-Транса» – одни из самых крупных операторов соответственно на море и железных дорогах. Последний транспортирует нефтегазовые и нефтехимические грузы. Иными словами, с помощью запретительных новых мер Украина делает попытку блокирования грузоперевозок как по железным дорогам, так и морем.
Наконец, новым пострадавшим сделали и алюминиевого гиганта под названием «Русал». У него второй по своим объемам актив – глиноземный завод в Николаеве. Компания не сочла нужным скрывать, что явились санкции для нее неприятными. Она распространила свое сообщение, в котором поведала о намерении защищать собственные интересы в судебных органах. «Русал», дескать, готовится после введения санкций к убыткам и будет обращаться в суды за их возмещением.
Как следует из комментария для DW ведущего эксперта «Финам Менеджмента» Дмитрия Баранова, «может встать вопрос об изменении логистики между предприятием в Николаеве и заводами РФ».
На какие секторы экономики России направлены украинские санкции
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.