К. Рэй, куратор арт-проекта Transformation, которая представила Европе работы современных украинских художников, поведала о том, как показано прошлое время, настоящее и будущее именно в нынешнем искусстве и как видоизменялось представление украинцев о своем национальном герое, сообщает издание «Фокус».
Трансформация осознания реальности.
Трансформация заметна на примере 2-х периодов: 90-х и сегодняшних времен, постмайданных. В 90-е, когда с одной стороны на художников обрушилась свобода, а с другой — полнейшая неопределенность, во всем искусстве преобладали интровертность и некая мифологичность. При этом они создавали целые миры и предпочитали уйти от реальности в символические образы, разнообразные сюжеты, а также фантастические нарративы. В 90-е произошел невероятный перелом. Много работ описывало утопию, сейчас же художники часто предлагают конкретные решения, глубоко анализируют и радикально высказываются.
Современные художники Украины более категоричны, говорят без лишнего, они осознают, за что готовы бороться. К. Рэй упоминает о работе А. Сагайдаковского, где он изображает свое ухо. Слушайте, анализируйте, делайте выводы. Относитесь ко всей информации, которую получаете, с большой осторожностью, не поддерживайте информвойну. Или же работа А. Волокитина «Зрелище-4», где он, изображая салют, передает неимоверное ощущение радости, смешанного со вкусом горького дыма шашки. Это абсолютно прямая иллюстрация контрастности нынешнего общества. Ведь пока на Донбассе одни гибнут, другие продолжают ходить в клубы, праздновать и одновременно жить обычной жизнью.
Религия, декоммунизация, национальный герой — 3 направления, которые актуальны сегодня для украинских художников. При этом декоммунизация пока что больше сосредоточена на разрушении символики, чем на основательном избавлении от постсоветского мышления в целом обществе. Религия сейчас претерпевает большие трансформации и, конечно, активный поиск нового настоящего национального героя. В наше время главный герой — это украинский гражданин, активно действующий, несмотря на разные диссонансы в политике и способный принимать важные решения, влиять на госвласть, реформировать государство и организовывать себя для того, чтобы побеждать. Самое важное изменение украинского общества заключается в том, что оно почувствовало невероятную силу и ответственность. От этого и радикально меняется искусство, становится все более радикальным.
К. Рэй говорит, пишет издание "Биржевой лидер", что появилось чувство солидарности и осознания того, что если госвласть не станет идти на полноценный диалог с обществом, то будет попросту упразднена. Общество власти больше не позволит собой манипулировать. И власть это должна понимать.
Отдельным, но важным смысловым блоком куратор выставки представила тему трансформации села. Так, художник А. Бабак несколько лет работал над обширной серией «Реконструкция». Он сам делал фото жителей сел на фоне разных аутентичных хат и сохранившихся ландшафтов, а потом переносил портреты на прозрачные пленки и, благодаря свету, полностью направленному на данные пленки, выстраивал тени на стене так, что в итоге создавалось ощущение мистического мира, переполненного призраков исчезающих сел. Бабак обращается к теме трансформации памяти, особо подчеркивает важность традиций для понимания своей национальной культуры. Ведь именно село — это средоточие всех архетипических кодов для современных украинцев. Нынешнее искусство Украины в любом случае является социально ориентированным, говорит К. Рэй. Оно активно исследует общество, но уже не обязуется обслуживать идеологию или госзаказ.
В свою очередь, художница Ксения Гнилицкая говорит, что после Майдана все украинские художники стали левыми, потому что невозможно уходить от того, что вокруг происходит, и что политическая ситуация и само социальные изменения настолько являются масштабными и глобальными, что находят, так или иначе, отражение в культуре.
В Европе сейчас более спокойная ситуация, у них нет такого рода трансформации. Работы г-жи Гнилицкой также связаны с трансформацией национальной памяти. Одна из них названа «Постамент Ленина», а вторая именуется «Клуб Paradis», рай Харьковской области. И то и иное — символы уходящей эпохи. И данный клуб, поросший травой, который являлся средоточием культурной жизни государства, — все эти кружки самодеятельности, танцы, литературные чтения — уже вовсе неактуальны. Декоммунизация — не только лишь уничтожение памятников архитектуры, которые содержат в себе философию и элементы известной советской символики, но ещё и полное переосмысление огромнейшего багажа смыслов. Что было тогда, чего нет уже сейчас. Что украинцы должны вынести для себя? И почему они должны трансформировать национальную память правильно? Это также один из постулатов экспозиции К. Рэй.
Молодое сознательное украинское проевропейское общество осознает, что прошлое просто нельзя взять и уничтожить, хотя бы для того, чтобы будущее поколение видело наглядные примеры с артефактами. Если попросту уничтожить и стереть память, то есть риск повторить эти ошибки. Это тоже посыл, отражающийся в современном искусстве Украины.