Даже аполитические украинцы за минувшие 3 года заметили изменения в окружающем мире. Павел Казарин утверждает, что украинское общество постепенно избавляется от розовых очков, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Известный афоризм отличительной особенностью розовых очков называет то, что они всегда бьются стеклами внутрь. В своей публикации телеведущий и политический обозреватель Павел Казарин пишет, что происходящее с Украиной на протяжении минувших трех лет можно назвать процессом избавления от розовых очков.
После победы Майдана украинское общество охватило состояние эйфории. История протеста в Киеве была очень похожей на сценарий драматического фильма со счастливым завершением. Внутри сценария были смешаны многие элементы, разные грани человеческой натуры, включая интриги, сомнения, а также жертвенность и солидарность. Однако в финале украинское общество ждала победа.
С самого начала и даже в январе 2014 года немногие верили, что президент Янукович вскоре будет давать пресс-конференцию из Ростова. Максимальным ожиданием от протестов для большей части украинского общества был перенос президентских выборов на более раннее время. Аналогичными были ожидания украинских активистов и западных политиков, но история распорядилась иначе.
В конце февраля 2014 года в обществе царила эйфория. Триумф был неожиданным, обагренным кровью, но желанным. На волне этих эмоций вполне ожидаемо возникла надежда на то, что перемены в Украине в дальнейшем будут подобными Майдану – такие же быстрые и одномоментные. Проблема в данном случае заключается в том, что оптимисты недооценивают 2 момента – масштаб накопившихся проблем и яростное сопротивление системы. За последующее время украинское общество постепенно избавлялось от иллюзий.
За 3 года частью истории стали многие ошибочные мнения. Практика показала, что иллюзии не имеют ничего общего с действительностью. К примеру, долгое время украинцы ошибочно верили в то, что заезжие иностранцы смогут провести в Украине реформы. С самого начала эта вера была похожа на надежду на сказочную щуку, исполняющую желания главного героя пока тот лежит на печи. На практике оказалось, что никакие иностранцы, включая самых искренних и лояльных, домашнюю работу вместо украинцев выполнять не будут. Украинцы увидели, что судьба страны зависит лишь от них самих и только гражданам предстоит определять ее будущее.
Отказались граждане от иллюзий о том, что Запад может самостоятельно обнулить российскую агрессию. В действительности стало понятно, что украинская революция прошла в момент, когда среднестатистический западный обыватель больше заботился построением персонального комфорта и пределах отдельно взятой национальной квартиры. На агрессию России европейцы ответили санкциями, но ограничительные меры нельзя даже сравнивать с давлением на Слободана Милошевича после его вторжения на территории соседних республик. Общество Украины осознало, что война за независимость не может проводиться чужими руками. Поэтому современная Украина с интересом изучает опыт Финляндии, в свое время в одиночку противостоящей агрессии СССР.
Кроме того, украинское общество привыкает к мысли о том, что слабых бьют. Опыт показывает, что государство, которое хочет, чтобы его мнение не просто звучало, но и учитывалось, должно становиться сильным. Также стало очевидным, что интересы «больших игроков» сосредотачиваются в первую очередь на решении собственных задач. С учетом этого обстоятельства Украине не следует соглашаться на любой сценарий, предлагаемый западными столицами. В конечном итоге украинское государство оказалось перед необходимостью формировать свою собственную картину будущего и рецепты для достижения желаемых целей.
Еще одна иллюзия связана со списком союзников. Долгое время страна жила в состоянии геополитического шпагата между лагерем пророссийским и проевропейским, поэтому привыкла любого противника Москвы воспринимать как своего попутчика. Дальнейшие события показали, что даже многие украинские политики и общественные активисты могут одновременно ругать Москву и оставаться токсичнымы для Украины. Во многих случаях причиной является ограниченность и жадность самых политиков. Третий год Украина приучает себя к мысли о том, что враг ее врага не всегда является другом.
Помимо всего вышеуказанного стране приходится осознавать, что большая часть населения сосредоточена в первую очередь на ценностях холодильника. Для значительного количества украинских граждан приоритетными являются вопросы наполнения холодильника, а повышение обороноспособности и реформирование отходит на второй план. Эта категория граждан не хочет выходить на Майдан, но посещает выборы.
На избирательных участках представители этой группы людей поддерживают популистов и реваншистов. В остальное же время адепты «секты холодильника» остаются людьми инертными, но именно они формируют то, что принято именовать «общественной инерцией». Активная часть гражданского общества выступает основным локомотивом, «Украина холодильника» – вагонами. Последние не могут определять маршрут, но корректируют скорость реализации перемен.
Учитывая множество иллюзий, нет ничего удивительного в том, что столкновение с реальностью для многих оборачивается фрустрацией. Как правило, подобные ощущения переживают люди, которые надеялись на скорое возвращение Крыма и безболезненное восстановление контроля над Донбассом. Разочарование ждет людей, ожидавших победы в основном за счет ошибок, допущенных агрессором.
Не оправдались ожидания людей, называвших Виктора Януковича главной преградой на пути ускоренного перехода Украины в «первый мир». Люди, которые не смогли справиться с фрустрацией, ушли в депрессию или занимаются поиском очередного рецепта для одномоментного чуда. Остальные же, свободные от иллюзий, стиснув зубы, по кирпичикам строят фундамент нового Украинского государства.