Швеция будет наилучшим государством для ведения бизнеса в наступающем году по версии Forbes. Эта скандинавская страна первый раз возглавила рейтинг данного авторитетного издания, в который вошли 138 других стран.
За прошлый год шведская экономика выросла на 4,2% (всеобщий объем – 493 млрд. долларов), и лишь Ирландия с Люксембургом показали более существенный рост среди государств, которые попали в ТОП-25. "Эта страна имеет незначительный уровень госдолга по отношению к другим государствам Евросоюза и получает преимущества от реализации политики свободной торговли. При этом профицит торгового баланса составлял 5,2% ВВП в 2015 году. Швеция заняла лидирующее место в 7 из 11 представленных категорий, по которым эксперты составляли рейтинг", - говорят авторы рейтинга.
Издание "Биржевой лидер" информирует, что в первую десятку данного рейтинга в целом вошли 7 стран Европы, а также Новая Зеландия, Гонконг и Канада. Украина в рейтинге заняла лишь 74-е место (между Индонезией и республикой Армения). Авторы отмечают, что оккупация россиянами Крыма и дальше продолжающаяся агрессия на неспокойном Донбассе вредят будущему экономическому росту. "С потерей существенной части современной тяжелой промышленности на территории Донбасса экономика Украины снизилась на 6,8% в 2014 году и быстро продолжила свое падение до 10,5% в прошлом году. Украина с Россией вступили в масштабную торговую войну, и между странами товарооборот резко снизился к концу 2015 года", - объясняет издание.
Также отмечается, что с 1 января текущего года начала действовать известная зона свободной торговли между Украиной и ЕС, и, как ныне ожидается, это позволит Украине интегрировать свою нацэкономику с Европой с помощью открытия рынков и необходимой гармонизации законодательства. Для сравнения, соседняя Польша в рейтинге заняла 31-е место, Венгрия – 41-е место, Грузия – 43-е, а вот Россия – только 79-е.
Следует напомнить, что Украина все-таки получила 2-й транш финпомощи ЕС в сумме 55,1 млн. евро исходя из Соглашения о финансировании, что было заключено между Киевом и Еврокомиссией еще в 2014 году. Речь здесь идет о соглашении, которое известно также как "Контракт по строительству государства" и предусматривающее предоставление безвозвратной помощи в госбюджет Украины.
Это второй и при этом заключительный транш сейчас предоставляется в рамках вышеуказанного международного договора с ЕС. 1-й транш в сумме 250 миллионов евро был получен Киевом в июле 2014 года. Максимальная сумма 2-го транша, при условии выполнения всех без исключения индикаторов, составляла 105 миллинов евро. Украина рассчитывала еще и получение 2-го транша кредита ЕС по программе макрофинансовой помощи, но Брюссель принял решение отложить его выделения до отмены Киевом действующего запрета на экспорт леса и рещшения вопроса соцпомощи внутренним переселенцам.