Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы декоммунизации Украины

Плюсы и минусы декоммунизации Украины

Украина сегодня активно борется с советским прошлым, а в 2017 году сторонники декоммунизации попытаются побороться за умы украинских граждан. Более детально о плюсах и минусах начавшегося в стране процесса декоммунизации узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Для Украины 2016 год, как отмечает издание "Апостроф", стал годом тотальной декоммунизации. В стране активно переименовывали улицы и населенные пункты, и сносили памятники, оставшиеся от советского прошлого, в первую очередь – памятники Ленину. Конечно же, процесс декоммунизации не обошелся без громких скандалов, сразу же подхватываемых средствами массовой информации РФ.

Сегодня процесс декоммунизации Украины завершен на 90 процентов – такую оценку дали специалисты Института национальной памяти. При этом Владимир Вятрович, возглавляющий данный институт, объяснил, что в 2017 году декоммунизацию планируют проводить как информационно-политическую работу, в ходе которой будет распространяться информация о советском прошлом, царившем тогда тоталитарном режиме, а также о борьбе украинцев с тоталитаризмом.

Рекордсменом по переименованиям в 2016 году стала Винницкая область, на территории которой 4 882 топонима получили новые имена. Вятрович отметил, что сегодня уже можно констатировать – задание, которое было поставлено ранее, выполнено. Остались всего лишь некоторые "хвосты" – населенные пункты или топонимы – по которым нужно изучить дополнительную информацию относительно того, подпадают ли они под действие закона о декоммунизации. Кроме того, в стране также осталось еще несколько памятников Ленину.

При этом самый большой "хвост" находится сегодня в Киеве – речь идет о памятнике Щорсу. Данный момент в настоящее время закрыт лесами, однако он все еще остается на месте, поскольку памятник внесен в список объектов культурного наследия. В свою очередь, Вятрович подчеркнул – признание монумента памяткой искусства вовсе не означает, что он непременно должен находиться именно на этом месте. Закон абсолютно четко регламентирует данный момент – такие памятники следует убрать из общественного пространства. Если памятник представляет какую-то историческую ценность, то это означает, что его можно сохранить, переместив в заповедник, или в музей. В этой связи Вятрович не понимает позиции, занимаемой Министерством культуры и киевской властью – ведь все процедуры, связанные с исключением памятника Щорсу из списка объектов культурного наследия, вполне можно было бы завершить в 2016 году.

1868941.jpeg

Скандалы и цена вопроса.

Как уже говорилось выше, декоммунизация не обошлась без скандалов. Данный процесс стал логичным продолжением победы Революции достоинства, однако далеко не везде все происходило гладко. Например, со скандалом был демонтирован памятник Ленину в Харькове. На акцию протеста вышли и активисты (преимущественно – пенсионеры) в Запорожье – там тоже хотели защитить от сноса 19,8-метровый памятник вождю мирового пролетариата. Проукраинским настроенные активисты, в свою очередь, забросали защитников Ленина яйцами, а также облили зеленкой.

Креативным подходом в плане переименований отметился руководитель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Благодаря его инициативности, в закарпатском селе Калины улица Ленина была переименована в честь Джона Леннона, а Октябрьская площадь в селе Минай – в площадь Энди Уорхола. Наиболее резонансными стали переименования Днепропетровска в Днепр и столичного Московского проспекта, получившего имя Степана Бандеры. Впрочем, последний вскоре может быть еще раз переименован.

Критики декоммунизации приводят в первую очередь финансовую аргументацию. Они подчеркивают, что украинская власть в условиях экономического кризиса выбрасывает миллиарды на борьбу с советским наследием. В нынешних реалиях такой подход, по их мнению, является как минимум нецелесообразным. Например, Виктор Суслов, бывший министр экономики, подчеркнул, что декоммунизация стоит больших денег – нужно менять таблички и указатели, а предприятиям, находящимся по таким адресам, приходится перерегистрироваться. Нужно будет поменять огромный массив документов. В итоге это выливается в миллиарды гривен расходов по всей стране, причем все эти расходы необоснованны. Украина находится в очень тяжелой ситуации, и на эти средства можно было бы потратить на что-то нужное – например, купить больным детям лекарства.

Тем не менее Вятрович уверен – декоммунизация, не смотря на всю критику, звучащую в ее адрес, будет продолжаться. При этом в 2017 году данный процесс примет уже иную форму. Директор Института национальной памяти объяснил, что продолжение процесса декоммунизации страны будет вестись в виде информационно-просветительской работы. Данная работа будет направлена на распространение информации о советском прошлом страны, о тоталитарном режиме, о том, как с этим режимом боролись украинцы. Необходимо разрушить все те стереотипы и мифы, которые до сих пор существуют в украинском обществе. При этом данные мифы весьма активно используют российские пропагандисты. Вятрович подчеркнул, что сейчас декоммунизация входит в другую фазу, и этот процесс обязательно будет продолжаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
17 марта
17 марта
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Народ Грузии - грузины