Февральские морозы и блокирование активистами железнодорожных переездов на границе с неконтролируемыми Украиной территориями Донбасса снова привлекли внимание к экономическим связям с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, и в частности к вопросам поставки угля с оккупированных территорий, пишет Би-би-си.
Активисты заблокировали железнодорожные пути в конце прошлого месяца, призывая украинские власти прекратить какую-либо торговлю с незаконными бандформированиями. Согласно их словам, в этой торговле уголь - это только некоторая часть из огромного списка товаров, которые постоянно пересекают линию разграничения. Участники блокады, среди которых есть и народные депутаты, полагают, что торговля с оккупированными территориями выглядит еще более неэтичной на фоне обострения ситуации на Донбассе.
Вместе с тем практически сразу после начала блокады в Минэнергетики напомнили, что «через заблокированную ж/д ветку Луганск - Попасная проводится поставка угля на Счастинскую ТЭС, являющуюся единственным источником электроэнергии на Луганщине, где расположены свыше тысячи соцобъектов». Про переход на аварийный режим работы в начале текущего месяца объявили и на Славянской ТЭС.
Служба безопасности и представители местной власти осудили действия активистов, блокирующих железнодорожные пути. Помимо этого, по факту блокирования транспортных соединений открыто уголовное производство. Также в СБУ предупредили, что через нехватку угля государству грозят «веерные» отключения электричества.
После начала блокады в Минэнергетики сказали, что решение проблемных вопросов касательно пересечения линии разграничения должно происходить в рамках существующего законодательства. Также там напомнили, что «крупнейшие угледобывающие донбасские предприятия, имеющие производственные мощности на контролируемой боевиками территории, зарегистрированы и платят налоги на украинской территории». Премьер Владимир Гройсман сказал, что пока Украина ничем не может заменить антрацит с оккупированных территорий. Помимо этого, отметил глава правительства, добыча производится из недр, которые принадлежат Украине.
Обозреватели, комментирующие «угольную» тему отмечали, что предприятия на неподконтрольных Украине территориях, вероятно, платят какие-то налоги и в казну так называемых «народных республик», в ином случае они вряд ли бы продолжали работать.
«Не может быть на оккупированной территории каких-то предприятий, которые контролируются украинской властью. Это иллюзия, - полагает Владимир Омельченко, руководитель энергетических программ Центра Разумкова - Это как РФ аннексировала Крымский полуостров, а Украина создала Свободную экономическую зону Крым. Может ли украинская сторона контролировать, куда идут средства от реализации этого угля?»
Аналитики центра Dixi group называют поставку угля «черным ящиком» энергетики Украины, когда информации недостаточно, чтоб понять, что в действительности происходит в данной сфере. «Чтобы получить этот ресурс, надо получить разрешение СБУ, однако многочисленные расследования журналистов показывают, что он пересекает линию столкновения не очень прозрачно. Часто ресурс попадает с оккупированных территорий через территорию страны-агрессора», - отмечает Роман Ницович. Также эксперт подчеркивает: «Есть довольно высокий градус политнапряжения относительно этого ресурса. Большинство граждан не поддерживает такое взаимодействие с предприятиями на тех территориях».
Огромная зависимость.
В начале отопительного сезона прошлогодней осенью министр энергетики Игорь Насалик говорил, что запасов угля и газа в Украине достаточно, чтоб пережить зиму, даже в случае возникновения проблем с поставками угля из оккупированных территорий. Согласно утвержденной в прошлогоднем июле программой подготовки к отопсезону, на 1 ноября на складах должно было быть 2,8 миллиона тонн угля. Однако по данным, которые были обнародованы на сайте Минэнергетики, по состоянию на 1 ноября на складах было 2,136 миллиона тонн, а на начало текущего года запасы угля были на 742 тысяч тонн меньше показателя предыдущего года. Согласно данным «Укрэнерго», запасы на складах ТЭС на 5 февраля составили 1,609 миллиона тонн угля. Следовательно, получается, что необходимые запасы существуют, однако полной уверенности, что отопсезон закончится без сбоев, нет.
Проблема в привязке ТЭС к определенному виду угля. Еще в прошлогоднем декабре, отвечая на вопросы депутатов, министр энергетики сказал, что из 24,5 миллиона тонн угля, потребляемого украинскими ТЭС, более 9 миллионов тонн - это антрацитовая группа, которая, «к большому сожалению, не производится на контролируемой Украиной территории».
«Зависимость действительно существует, при чем на критическом уровне, - отмечает Владимир Омельченко. - На мой взгляд, если будут заблокированы все 4 ж/д нитки, то начнутся довольно серьезные проблемы с энергоснабжением. Прежде всего, это затронет районы, прилегающие к прифронтовой зоне. Во-вторых, это затронет Днепр».
Вопрос поставки угля с оккупированных территорий возник сразу после первых ожесточенных боестолкновений на Донбассе летом 2014-го. Львиная доля отечественных ТЭС работает на антраците. А он добывается на шахтах, оставшихся на не подконтрольной Украине территории. Ситуацию осложнило еще и то, что как раз тепловые электростанции являются главными «маневровыми мощностями» (в отличие от ГЭС и АЭС, позволяют балансировать систему во время возникновения пиковых нагрузок).