Газета «Деловая столица» опубликовала интервью с главой Ассоциации украинских банков Александром Сугоняко, в котором он предрекает третий исторический обвал курса гривны. Издание ошибается вместе с экспертом. Готовиться нужно к четвертому обвалу, поскольку третий был в 2014 году, второй – в 2008, а первый – в 1998.
Украинская многострадальная денежная единица.
Какова финансовая система, такова и валюта. Катастрофические события происходят так часто, что даже самые опытные эксперты, как видим, теряют им счет. Обычно люди на кризисах учатся, используя их для решения старых проблем и выхода на принципиально новый уровень развития. Но это не об украинской гривне и тем более – не о нашей финансовой системе.
По мнению Александра Сугоняко, в свое время горячие головы повели финансистов по тупиковой ветви развития и теперь, набив немало шишек, столкнувшись не раз с глухими стенами, не хотят признавать своих ошибок.
Эти люди как не понимали, так и не понимают простых вещей, уточняет Сугоняко. Например, зачем Украине собственная валюта? Какой должна быть банковская система и зачем она создается в разных странах?
В результате мы наблюдали за шатаниями из стороны в сторону. И финансовую сферу, и гривну расшатывала сама власть. К примеру, в 2003 году постановили, что можно выдавать кредиты в иностранной валюте. Естественно – в долларах и евро как в самых стабильных денежных единицах. Но сами заемщики взяли на себя все риски, так как доходы-то почти все получали в гривнах. В 2008 году курс резко обвалился. И люди оказались дополнительно должны банкам около 180 млрд. грн.
Что тогда сделала власть? Вместо того, чтобы урегулировать отношения при валютном кредитовании, запретила его. В результате страна осталась без дополнительных кредитных ресурсов. Иностранцы-то легче предоставляли финансирование кредитных программ в твердых валютах.
Но ведь это еще не самое страшное. Огрехи руководства можно увидеть буквально на каждом шагу. Спросите сегодня у «компетентных лиц», сколько в Украине должно быть банков с иностранным капиталом, как снизить эти драконовские проценты по займам? Никто ведь не ответит. И какую пользу принесло закрытие более восьмидесяти банков после 2014 года? Разве качество обслуживания или надежность хоть где-то стали выше? По мнению Александра Сугоняко, такие действия регулятора уничтожили банковскую систему Украины. На сегодня, говорит он, банки больше напоминают расчетные кассы, которые еще переводят куда-то деньги, но уже никого почти не кредитуют.
Нацбанк-разрушитель.
По словам Александра Сугоняко, НБУ под руководством Гонтаревой ведет себя не лучше, чем предыдущие команды регулятора.
С 2010 по 2014 год при Арбузове и Соркине фактически происходила подготовка к грядущему кризису и обвалу гривны. Банки принимали деньги у населения под очень большие проценты. Хоть инфляция была не так высока, можно было нарастить за год до четверти капитала. Кредитование при этом росло очень медленно. Да и банковские обязательства номинировались больше в иностранной валюте, чем в отечественной.
Рано или поздно это должно было закончиться обвалом. Тем более, что курс искусственно сдерживался на одном уровне. Нацбанк сжег на этом деле 22 миллиарда долларов США, израсходовав львиную часть резервов. Тем временем с каждым годом сильно ухудшалось качество кредитных портфелей. К концу периода Януковича было понятно, что большинство заемщиков не смогут, а многие даже не захотят возвращать полученные деньги.
Но вот случился Майдан, пришла Гонтарева и вместо того, чтобы предпринять антикризисные меры, она помогла «прорыву дамбы». Курс сразу упал в три раза. Напомним, что в результате двух мировых кризисов гривна обесценивалась: в 1998 году в два с половиной раза, в 2008 году – на 60%. А тут – никаких серьезных финансовых давлений извне, одни внутренние проблемы и 300% вниз. Как отмечает Сугоняко, произошло резкое падение доверия к банковской системе страны, начался быстрый отток капитала, как следствие – серия банкротств.
На самом деле, новая команда, придя к власти, уже должна была иметь эффективную стратегию оздоровления финансовой системы страны. Они же вели себя как люди, мало что понимающие в этом деле. Например, рефинансирование следовало предоставлять в том же объеме, который банки теряли из-за оттока средств с депозитов. Вместо этого НБУ дал только 40 млрд. грн. – в несколько раз меньше. Половина этих денег ушли как вода в сухой песок. Банки, получившие помощь регулятора, все равно закрылись.
Это самая плохая стратегия НБУ из всех возможных вариантов, считает Александр Сугоняко. Хороша она была только для того, чтобы полностью уничтожить украинские банки, оставив на рынке только иностранные. В общем, именно это и происходит. Вот только география происхождения зарубежных банков как-то грешит однообразием.
В подтверждение своих слов Александр Сугоняко процитировал Рокфеллера, который утверждал, что ему не нужно контролировать «ваши» правительство и парламент, а достаточно держать в руках денежно-кредитную систему. Самому жесткому олигарху всех времен и народов этого не удалось. Но удалось кому-то другому в Украине.
Сегодня, 22 февраля 2017 года, официальный курс гривни к доллару торгуется близ отметки 27,02 гривни и имеет ярковыраженный флет с перспективами дальнейшего ослабления национальной валюты Украины, - отмечают у брокера NordFX.