«Власти» ОРДЛО заявили, что могут национализировать расположенные на их территории предприятия, которые остановились из-за торговой блокады и прекращения поставок сырья. Об этом пишет «Деловая столица». «Парламент ЛНР» даже принял в 1-м чтении «проект закона», в соответствии с которым такая национализация будет «легитимной». Речь идет об Алчевском меткомбинате и Алчевском коксохимическом заводе, угольных объединениях «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь», «Свердловантрацит» и других.
«Власти ДНР», в свою очередь, намерены создать из национализированных предприятий «государственный холдинг «Метэнерго», куда войдут Енакиевский меткомбинат (включая Макеевский филиал), Харцизский трубный завод, Енакиевский коксохим, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, шахта «Комсомолец Донбасса», «Донецкоблэнерго», Зуевская ТЭС, Донецкий метзавод, Ясиноватский и Макеевский коксохимы. Согласно задумке «властей народной республики», доходность этого «госхолдинга» может составить 1,4 миллиарда долларов.
В свою очередь, РФ может принять активное участие в судьбе «национализированных» предприятий. Так, российское издание «Взгляд», ссылаясь на источник в Минэнергетики России, сообщило, что РФ может принять решение поставлять кокс на меткомбинаты на неподконтрольные Киеву территории, чтоб поддержать производство «республик». Помимо этого, один из приближенных к «народным республикам» политологов сказал, что планируется учредить при Минэнергетики РФ специальный Торговый дом, который будет заниматься снабжением предприятий ОРДЛО сырьем из России, содействовать «экспансии донбасских предприятий на российские рынки», финансировать достройку инфраструктуры.
Насколько реалистичны мечты руководства самозваных республик? Сумеют ли «национализированные» предприятия работать вне украинской юрисдикции? Во-первых, как пишет «Деловая столица», потеря для Украины лишь 2-х предприятий - Енакиевского метзавода и Алчевского меткомбината - весьма серьезный удар по отрасли ГМК. Согласно словам Олега Гнитецкого, аналитика компании «Укрпромвнешэкспертиза», в прошлом году Енакиевский метзавод (ЕМЗ) произвел 1,95 миллиона тонн стали, Алчевский меткомбинат (АМК) - 1,3 миллиона тонн, поэтому при общеукраинском объеме производства стали в 24,2 миллиона тонн их доли составили соответственно 8 и 5,4 процента. АМК и ЕМЗ выпускают почти ту же продукцию, что и оставшиеся на территории Украины комбинаты – арматуру, квадратную заготовку, сортовой прокат - поэтому если они станут работать под «юрисдикцией» ДНР и ЛНР, то для экономики Украины это будет означать потерю приблизительно тринадцати процентов валютной выручки.
К чему приведет «национализация» донбасских метпредприятий.
Но «властям ОРДЛО» вряд ли получится наладить работу «национализированных» предприятий. Современные метпредприятия - это не продуктовые рынки, которые раньше «национализировали» «республики». Если организовать поставки железной руды и кокса на предприятия с российской территории еще можно, то продать готовую продукцию с ОРДЛО почти нереально.
В самой РФ металл из «республик» не нужен - РФ занимает 5-ю позицию в рейтинге мировых производителей стали и сама способна обеспечить металлом внутренний рынок. На внешних же рынках российским производителям конкуренты в виде «национализированных» ОРДЛО украинских предприятий и вовсе не нужны.
Однако если даже представить, что Москва решит поддержать производство в ОРДЛО и разрешит экспортировать продукцию АМК и ЕМЗ через территорию РФ, возникает вопрос касательно легализации металла. Во-первых, «донбасские республики» в мире никто не признал, поэтому никто не станет рисковать покупать металл, произведенный в несуществующем государстве. Ведь, что будет делать покупатель в случае возникновения каких-то финансовых претензий к производителю? Ни один суд в другом государстве не примет иска к предприятию под юрисдикцией несуществующей страны.
Еще один аспект в вопросе сбыта металла - каждое метпредприятие, в частности ЕМЗ и АМК, имеют международные сертификаты качества, которые выданы такими классификационным обществами, как японская Nippon Kaiji Kyokai, французская Bureau Veritas, Korean Register of Shipping, международным Lloyd's Register. Это не просто бумажки с печатями, - это документы, которые подтверждают, что предприятие действительно выпускает прокат соответствующего уровня качества и что тот соответствует необходимым требованиям. Это значит, что если, к примеру, южнокорейский судостроительный концерн покупает металл у АМК, то он не должен сомневаться, что корпус собранного из этого металла танкера, не развалится прямо в море. Ведь если из-за низкокачественного металла судно даст трещину, загрязнив акваторию какого-то порта, то иски о возмещении ущерба по цепочке доберутся также и до метпредприятия. Но какие могут быть претензии к предприятию в несуществующем государстве?
По той же причине сомнительно и то, что продукция из «национализированных» предприятий может экспортироваться под маркой российского производителя, Ведь ни один российский металлургический холдинг не захочет отвечать за качество металла, сделанного в ОРДЛО. Поэтому, когда сертификаты качества отжатых предприятий будут аннулированы, то их продукция будет интересовать разве что сборщиков металлолома.
Автор: Екатерина Кравец